Автор bratkov

Так победим!

На носу главный матч, а мы так и не знаем о своей сборной чего-то важного и существенного. Накануне этого главного матча, например, трудно даже предположить, каким образом она построит игру. Кто выйдет на поле, а кто не выйдет и почему. Мы просто знаем про нашу команду, что своего соперника - Уэльса - она никак не слабей, и ждем от нее вытекающей из подобного статуса победы. Примерно так ждем, как подарка к празднику: ясно, что будет, но что именно и как преподнесут - сюрприз, и в нем вся суть.

В общем, у нас таинственная сборная. Загадочная. Милая такая команда - "Гюльчатай, открой личико!"

Многим почему-то представляется, что в этой загадочности скрыто некое зло. Современное поколение что журналистов, что любителей футбола воспитано на возможности еженедельно следить если не за "Лацио", то за "Ювентусом"; если не за "МЮ", то на худой конец за "Ливерпулем". Вместе с тренером Жераром Улье (тут же в скобках - Марчелло Липпи, Бобби Робсон, Фабио Капелло) им привычно размышлять, кого в ближайшем туре поставят на правый край, а какое построение - ромбом или в линию - изберут в середине поля. Это и есть футбол в понимании сегодняшнего любителя этого зрелища. На практике все происходит несколько иначе. Причем всегда.

Игра в футбол, как и практически любое иное человеческое занятие, - дело в первую очередь житейское. То есть такое занятие, в котором задействованы люди, со своими сугубо человеческими недостатками, закидонами и достоинствами. И дело даже не в том, что, выставляя 11 человек на игру, главный тренер не держит в голове какой-то сугубо математической схемы. Просто во всяком такого рода тренерском размышлении немалую роль играет не разум даже, а интуиция. То есть субстанция исключительно иррациональная. Чтобы до конца понять ее, нужно быть этим самым человеком, быть в его шкуре. Иначе - не поймешь.

Георгий Ярцев, в тех матчах сборной, которые мы видели, - слишком даже показательный пример такого рода тренера. Вспомните стартовый состав сборной в Дублине. И проверьте себя еще раз: кто угадал в нем, например, Валерия Есипова? И кто злорадно не ухмыльнулся, когда волгоградского ветерана через тридцать игровых минут тренер с поля убрал. Ведь подумали же: ошибся и признал. Ведь подумали же?!

Но прошли недели, и на одной из пресс-конференций Ярцев тоном человека, которому нельзя не поверить, заявил, что и сейчас ничуть не жалеет о том решении. Что Есипов вышел с какой-то им двоим только известной миссией и выполнил ее до конца. Он не вдавался в подробности, и нам до сих пор остается лишь гадать о том задании и повторять, что решение Ярцева - это не математически просчитанный ход, но воплощенная воля, в которой бытовой прагматизм сочетается с каким-то озарением, если хотите. И не пытайтесь угадать фамилии тех одиннадцати, которые выйдут завтра на поле в Черкизово.

Можно сколько угодно задаваться вопросами типа: "Почему в сборную не вызван демонстрирующий в последних матчах породистый футбол настоящего европейского класса Дмитрий Хохлов?" И тут ни в коем случае нельзя оголтело на Ярцева набрасываться. Во-первых, это дело - определять обойму игроков - исключительно его, ярцевское. Во-вторых, по некотором (совсем недолгом) размышлении истинные причины подобного решения вырисовываются вполне четко. И тогда все вопросы отпадают сами собой, как будто их не было вовсе. Так иногда поздним промозглым ноябрем не поверишь, что полтора-два месяца тому назад ты мог прогуливаться вечерком по улочкам московского центра в одной майке и шортах.

Тут ведь дело вот в чем. Ярцев прекрасно понимает, что отделять стыковые баталии с валлийцами от трех его предыдущих матчей ни в коем случае нельзя. Именно поэтому Георгий Александрович отказался подписывать контракт с РФС - а ведь Вячеслав Колосков, по собственному признанию, уже неоднократно предлагал ему это сделать. И каждый раз ответ был одним и тем же: "Дело еще не закончено..." Так вот, дело действительно еще не закончено. Поэтому Ярцев не хочет пока - поверьте, это временно - вводить в состав сборной свежую кровь. Ведь конструктивных, созидающих полузащитников у нас предостаточно. Может, даже чересчур. Поставьте себя на место Ярцева: у вас в распоряжении полновесный набор в полдюжины таких исполнителей. Мостовой, Титов, Лоськов, Измайлов, Аленичев, Гусев, Каряка, Радимов - продолжать можно и дальше. Смысла в этом только никакого...

Кто это там называл Россию страной полузащитников? Ну да ладно, если они нас ввезут в Португалию, - знать, да здравствуют хавбеки! Проедем мимо - будут в сборной этой страны играть другие люди - ставка на поколение Мостового - Аленичева окажется битой. Хотя мне сдается, что это мы их побьем. Если бы ставил в процентах, было бы где-то шестьдесят на сорок. Не много, скажете? Но это ведь как тот тур президентских выборов, где надо пройти дальше простым большинством голосов...

Василий УТКИН ,
"ГаЗеТа"

Читайте также:
"ПРАВДА.Ру": СУМЕРКИ ФУТБОЛА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?