Автор bratkov

Так победим!

На носу главный матч, а мы так и не знаем о своей сборной чего-то важного и существенного. Накануне этого главного матча, например, трудно даже предположить, каким образом она построит игру. Кто выйдет на поле, а кто не выйдет и почему. Мы просто знаем про нашу команду, что своего соперника - Уэльса - она никак не слабей, и ждем от нее вытекающей из подобного статуса победы. Примерно так ждем, как подарка к празднику: ясно, что будет, но что именно и как преподнесут - сюрприз, и в нем вся суть.

В общем, у нас таинственная сборная. Загадочная. Милая такая команда - "Гюльчатай, открой личико!"

Многим почему-то представляется, что в этой загадочности скрыто некое зло. Современное поколение что журналистов, что любителей футбола воспитано на возможности еженедельно следить если не за "Лацио", то за "Ювентусом"; если не за "МЮ", то на худой конец за "Ливерпулем". Вместе с тренером Жераром Улье (тут же в скобках - Марчелло Липпи, Бобби Робсон, Фабио Капелло) им привычно размышлять, кого в ближайшем туре поставят на правый край, а какое построение - ромбом или в линию - изберут в середине поля. Это и есть футбол в понимании сегодняшнего любителя этого зрелища. На практике все происходит несколько иначе. Причем всегда.

Игра в футбол, как и практически любое иное человеческое занятие, - дело в первую очередь житейское. То есть такое занятие, в котором задействованы люди, со своими сугубо человеческими недостатками, закидонами и достоинствами. И дело даже не в том, что, выставляя 11 человек на игру, главный тренер не держит в голове какой-то сугубо математической схемы. Просто во всяком такого рода тренерском размышлении немалую роль играет не разум даже, а интуиция. То есть субстанция исключительно иррациональная. Чтобы до конца понять ее, нужно быть этим самым человеком, быть в его шкуре. Иначе - не поймешь.

Георгий Ярцев, в тех матчах сборной, которые мы видели, - слишком даже показательный пример такого рода тренера. Вспомните стартовый состав сборной в Дублине. И проверьте себя еще раз: кто угадал в нем, например, Валерия Есипова? И кто злорадно не ухмыльнулся, когда волгоградского ветерана через тридцать игровых минут тренер с поля убрал. Ведь подумали же: ошибся и признал. Ведь подумали же?!

Но прошли недели, и на одной из пресс-конференций Ярцев тоном человека, которому нельзя не поверить, заявил, что и сейчас ничуть не жалеет о том решении. Что Есипов вышел с какой-то им двоим только известной миссией и выполнил ее до конца. Он не вдавался в подробности, и нам до сих пор остается лишь гадать о том задании и повторять, что решение Ярцева - это не математически просчитанный ход, но воплощенная воля, в которой бытовой прагматизм сочетается с каким-то озарением, если хотите. И не пытайтесь угадать фамилии тех одиннадцати, которые выйдут завтра на поле в Черкизово.

Можно сколько угодно задаваться вопросами типа: "Почему в сборную не вызван демонстрирующий в последних матчах породистый футбол настоящего европейского класса Дмитрий Хохлов?" И тут ни в коем случае нельзя оголтело на Ярцева набрасываться. Во-первых, это дело - определять обойму игроков - исключительно его, ярцевское. Во-вторых, по некотором (совсем недолгом) размышлении истинные причины подобного решения вырисовываются вполне четко. И тогда все вопросы отпадают сами собой, как будто их не было вовсе. Так иногда поздним промозглым ноябрем не поверишь, что полтора-два месяца тому назад ты мог прогуливаться вечерком по улочкам московского центра в одной майке и шортах.

Тут ведь дело вот в чем. Ярцев прекрасно понимает, что отделять стыковые баталии с валлийцами от трех его предыдущих матчей ни в коем случае нельзя. Именно поэтому Георгий Александрович отказался подписывать контракт с РФС - а ведь Вячеслав Колосков, по собственному признанию, уже неоднократно предлагал ему это сделать. И каждый раз ответ был одним и тем же: "Дело еще не закончено..." Так вот, дело действительно еще не закончено. Поэтому Ярцев не хочет пока - поверьте, это временно - вводить в состав сборной свежую кровь. Ведь конструктивных, созидающих полузащитников у нас предостаточно. Может, даже чересчур. Поставьте себя на место Ярцева: у вас в распоряжении полновесный набор в полдюжины таких исполнителей. Мостовой, Титов, Лоськов, Измайлов, Аленичев, Гусев, Каряка, Радимов - продолжать можно и дальше. Смысла в этом только никакого...

Кто это там называл Россию страной полузащитников? Ну да ладно, если они нас ввезут в Португалию, - знать, да здравствуют хавбеки! Проедем мимо - будут в сборной этой страны играть другие люди - ставка на поколение Мостового - Аленичева окажется битой. Хотя мне сдается, что это мы их побьем. Если бы ставил в процентах, было бы где-то шестьдесят на сорок. Не много, скажете? Но это ведь как тот тур президентских выборов, где надо пройти дальше простым большинством голосов...

Василий УТКИН ,
"ГаЗеТа"

Читайте также:
"ПРАВДА.Ру": СУМЕРКИ ФУТБОЛА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане