«Зенит» идет дальше. ЦСКА – под большим вопросом

После того как московский «Локомотив» в четвертом туре группового турнира Кубка УЕФА без проблем разобрался с «Маккаби» из Петах-Тиквы, российские любители футбола не без оснований надеялись, что питерский «Зенит» и действующий обладатель Кубка УЕФА московский ЦСКА обыграют своих соперников и вслед за «Локо» пробьются в весеннюю стадию турнира. И если «Зенит» надежды оправдал, сыграв на выезде вничью с турецким «Бешикташем» и забронировав за собой место в 1/16 финала, то армейцы уступили аутсайдеру группы «Динамо» (Бухарест), и теперь судьба команды Валерия Газзаева в чужих руках.

ЦСКА ехал в Румынию в ранге явного фаворита. Обладатель Кубка УЕФА, чемпион России должен был помериться силами с аутсайдером группы. Все без исключения специалисты были уверены, что армейцы добудут в Бухаресте нужную им победу и обеспечат себе место в плей-офф. Однако на деле вышло так, что уже в ближайшее время ЦСКА к титулу обладателя Кубка УЕФА прибавит приставку «экс». Конечно, сыграй команда Газзаева с румынским «Динамо» десять матчей, то в девяти она бы одержала победу, но в данный конкретный момент клуб из Бухареста победил по праву. Судя по всему, игроки ЦСКА, а возможно, и руководители, заранее уверовали в свою победу. В течение всей встречи складывалось ощущение, что армейцы ждали, что гости сами преподнесут им победу на блюдечке. Но ничего подобного не случилось, и пришлось москвичам заканчивать такой удачный для них сезон на минорной ноте!

Забивать динамовцы должны были быстро и много. В первом тайме хозяева упустили массу верных моментов поразить ворота Игоря Акинфеева. На стороне голкипера была удача, так как мяч летел мимо, когда, казалось, ему уже некуда деваться. Да и сам Акинфеев несколько раз выручал команду. Правда, были моменты для взятия ворот и у ЦСКА, но Рахимич, Жирков, Вагнер Лав не смогли правильно распорядится мячом. Мешало москвичам и ужасное состояние поля, больше напоминавшее болото, нежели футбольный газон. Впрочем, динамовцам это такой уж серьезной помехой не стало.

Во второй половине встречи гости продолжил играть вальяжно и неспешно. Динамовцы же, поняв, что выдающийся игры соперник не демонстрирует, продолжили наседать на ворота армейцев и добились-таки успеха. Только после пропущенного гола ЦСКА по-настоящему завелся. Заиграли так, как умеют Карвалью, Вагнер Лав, Жирков. У одного только Вагнера было несколько великолепных шансов забить ответный мяч, но он пару раз умудрился не попасть в пустые ворота. В итоге матч так и закончился со счетом 1:0 в пользу «Динамо». Это поражение поставило ЦСКА в очень трудное положение. 4 очка – это очень мало для того, чтобы занять хотя бы третье место в группе. Но шанс все же остается. Теперь все будет зависеть от того, как сыграют команды в заключительном туре группового раунда, который ЦСКА пропускает. Армейцев спасет только победа французского «Марселя» дома над «Динамо» и невыигрыш голландского «Херенвена» на своем поле у болгарского «Литекса». И если первое вполне реально, то второе – проблематично. Так что ЦСКА придется, скорее всего, уже через неделю распрощаться с мечтой во второй раз подряд выиграть Кубок УЕФА.

Зато «Зенит» за почетный трофей еще повоюет. Сыграв вничью 1:1 с «Бешикташем», питерцы набрали 7 очков и стопроцентно обеспечили себе место в плей-офф. Но для того, чтобы добиться нужного им результата, игрокам «Зенита» пришлось очень и очень постараться, да и Фортуна на этот раз явно благоволила команде Властимила Петржелы. Чего стоят хотя бы две штанги в первом тайме в исполнении турецкой команды! Вообще, до перерыва явное преимущество было на стороне хозяев. Они оставили «Зенит» без мяча, заставив гостей много бегать вхолостую. Кроме того, быстрые игроки турецкой команды раз за разом использовали нехитрую, но действенную комбинацию – они забрасывали мяч на ход своему нападающему Акину, и тот пару раз едва не пробил Чонтофальски, вновь вышедшего у «Зенита» на последнем рубеже. Защитники гостей вообще в первой половине встречи не успевали за настырными игроками «Бешикташа» и позволяли им часто выходить на ударные позиции. Гол, как говорится, назревал, и автором его стал все тот же Акин, который четким ударом завершил быструю комбинацию своей команды.

Вот только радовались турки недолго. Они вроде бы и инициативой владели, но упустили контратаку «Зенита», остановив ее только с нарушением правил против Анюкова. Последовала подача Радимова, и оставленный без присмотра Горшков в фирменном стиле ударом головой сравнял счет. Во втором тайме, хотя «Бешикташ» и продолжал атаковать, было очевидно, что силы у хозяев на исходе. Да и «Зенит» стал грамотно сбивать темп, наконец-то наладил контроль мяча и провел несколько опасных комбинаций, которые хотя и не закончились голом, но показали, что питерская команда нужного ей результата теперь уже не упустит. Так оно и вышло. Ничья 1:1 вывела «Зенит» в весеннюю стадию турнира, что сгладило неудачное выступление команды в чемпионате России.

Владимир Галкин   

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры