Спорт
Автор Правда.Ру

ДУЭТ ШУМАХЕРОВ ВНОВЬ СДЕЛАЛ ДУБЛЬ

Второй раз в этом сезоне семейный дуэт Шумахеров сделал дубль. Только, в отличие от гонки в Монреале, первым финишную черту на "Гран-при Франции" пересек старший из братьев — трехкратный чемпион мира Михаэль Шумахер.

Этот успех стал 50-м в карьере пилота "Феррари", а значит, немцу осталось сделать всего только один шаг до повторения абсолютного рекорда легендарного Алена Проста, который 51 раз в своей карьере выигрывал "Гран-при".

Чистое, безоблачное небо над французским Невером и июльское обжигающее солнце обещали командам и пилотам захватывающую гонку, в которой главную роль должна была сыграть правильно выбранная тактика пит-стопов.

К началу заезда асфальт прогрелся еще больше, чем во время квалификации до 47 оС. А в такой жаре на трассе "Маньи-Кур", где и так крайне редко можно увидеть обгон как таковой, особую роль приобретает работа механиков на дозаправке, а также то, как ведет себя тот или иной комплект резины. И на этот раз Ральф Шумахер проиграл своему старшему брату что называется "в боксах".

ХАККИНЕН ОПЯТЬ ВНЕ ИГРЫ

Пожалуй, проблемы, которые возникают в этом сезоне у "Макларенов" на стартовой решетке, уже нельзя назвать сюрпризом. Наверное, мало кто удивился, когда серебряный болид, словно заколдованный, остался стоять на своем месте, в то время как все машины отправились на прогревочный круг. "Лаунч-контроль" вновь подвел гонщика, и на этот раз неудача вновь постигла Мику Хаккинена. Сначала у поклонников финна еще теплилась надежда, что их кумир начнет гонку из боксов, но механики "Макларена", как ни старались, реанимировать железного коня Хаккинена так и не сумели. "Не могу поверить, что это происходит со мной, — только разводил впоследствии руками Мика. — Все было великолепно, а затем машина неожиданно заглохла. Какое-то время я еще сидел в болиде, потому что механики пытались завести автомобиль, но потом стало ясно, что гонка потеряна. Я страшно разочарован". На прогревочном круге возникли проблемы и у пилота "Ягуара" Педро де ла Росы. Но в отличие от "Макларена" испанцу удалось вывести из боксов запасную машину.

Для обладателя поул-позишн Ральфа Шумахера старт прошел великолепно, чуть оторваться от конкурентов ему помогла небольшая "разборка", произошедшая между Михаэлем и Дэвидом Култхардом. Шотландец в первом повороте попытался обойти лидера чемпионата, но так как пилот "Феррари" оказался на лучшей траектории, ему хоть и с трудом, но все же удалось удержать свое второе место.

А вот Рубенс Баррикелло совершил в дебюте гонки настоящий прорыв. Провалившему квалификацию бразильцу пришлось на старте обходить, как опытному слаломисту, сразу несколько машин. Маневр оказался удачным, и Рубиньо зарезервировал за собой пятую позицию позади Хуана-Пабло Монтойи. После первого круга шестерка лидеров выглядела так: Ральф Шумахер, Михаэль, Култхард, Монтойя, Баррикелло и Трулли.

Постепенно, метр за метром, возглавивший формулический караван Ральф Шумахер стал наращивать свой отрыв от ближайших преследователей. К пятому кругу отставание Михаэля от младшего брата составляло уже около секунды, а к десятому и того больше — 1,4. Любопытно, что первый же быстрый круг в гонке в исполнении Ральфа Шумахера стал абсолютно лучшим показателем на дистанции со времен Найджела Мэнселла, который установил свой рекорд 9 лет назад в 1992 году — 1.17,070.

МЕХАНИКИ СКУДЕРИИ ОКАЗАЛИСЬ ПРОВОРНЕЕ

К 14-му кругу Михаэль не только заметно прибавил в скорости, но и стал идти в том же ритме, что и гонщик "Уильямса". Однажды ему даже удалось отобрать у брата первенство по самому быстрому прохождению дистанции. Примерно в это же время началась и первая волна дозаправок для тех гонщиков, которые выбрали тактику с тремя пит-стопами. Раньше других в боксы заехал Кими Райкконен, вслед за ним на пит-лейн завернул Дженсон Баттон, а еще через два круга в этом же направлении поехал и Рубенс Баррикелло. Семисекундная короткая остановка, и бразилец спешит занять свое место на трассе.

На 24-м круге свою первую остановку совершил Ральф Шумахер, передав бремя лидерства своему старшему брату. К сожалению для поклонников "Уильямса", механики британской конюшни слишком долго (10 секунд) возились с задними колесами Ральфа, из-за чего пилот сэра Фрэнка потерял драгоценное время. Еще через пару кругов на дозаправку ушел Михаэль, чьи механики со своей работой справились гораздо увереннее (7,7 секунды) и помогли таким образом немецкому гонщику выехать впереди главного конкурента.

Шотландец Дэвид Култхард в боксах тоже провел времени чуть больше, чем Михаэль. Но это еще полбеды. Буквально через пару кругов после его возвращения на трассу комиссары вывесили таблички о том, что пилот "Макларена" наказан 10-секундным "стоп-энд-гоу" за превышение скорости на пит-лейн. Любопытно, что в эту пятницу Култхард уже был наказан за точно такое же нарушение. Надежды Дэвида на подиум стали призрачными.

Надо заметить, что второй комплект резины у Ральфа Шумахера оказался не очень удачным. И Михаэль начал создавать временной запас. Лидировавший некоторое время Монтойя свернул в боксы на 30-м круге, после чего уже Баррикелло заехал на короткий пит-стоп. Стало ясно, что бразилец избрал тактику с тремя пит-стопами. А шестерка лучших к тому времени приобрела следующий вид: Михаэль, Ральф, Монтойя, Баррикелло, Култхард и Трулли.

50-Я ПОБЕДА МИХАЭЛЯ

Долго сражался со своим вторым неудачным комплектом шин Ральф Шумахер, после чего не выдержал и на 44-м круге завернул в боксы. Началась вторая волна дозаправок, после которой на трассе в лидирующей группе существенных изменений не произошло, вплоть до 53-го круга, когда Хуан-Пабло Монтойя из-за проблем с двигателем был вынужден удалиться. На 54-м круге Рубенс Баррикелло остановился на свой третий и последний пит-стоп, передав свое второе место Ральфу Шумахеру. А в гонку бразилец вернулся третьим перед Дэвидом Култхардом. Всю оставшуюся часть дистанции шотландец отчаянно давил на газ, сначала пытаясь догнать слегка оторвавшегося бразильца, а затем предприняв несколько попыток обгона. Но напарник Михаэля Шумахера умело оборонялся и в итоге сохранил призовое место. Таким образом, первыми под клетчатым флагом финишировали Михаэль, Ральф, Баррикелло, Култхард, Трулли и Хайдфельд. Для трехкратного чемпиона мира эта победа стала 50-й в карьере, и теперь от абсолютного рекорда Алена Проста его отделяет лишь шаг.

Источник: "Советский спорт"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ