Материнский капитал поможет переехать

Недавно минтруда разработало проект, согласно которому россияне могут получить право на досрочное использование материнского капитала для переезда в регионы с дефицитом специалистов, в частности на Дальний Восток и в Байкальский регион. Но приносит ли маткапитал тот экономический и социальный эффект, который подразумевался изначально? Эксперты, опрошенные Pravda.Ru, считают, что инициатива эта в целом позитивна, эффект есть.

"Я отношусь к этому предложению очень положительно. Дальний Восток да и многие другие регионы надо развивать в числе прочего и таким методом, — рассказал в интервью Pravda. Ru член комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин. — И к этому постановлению я хорошо отношусь еще и потому, что мы уже давно бьемся за увеличение статей материнского капитала".

Это предложение Минтруда уже включено в план мероприятий по повышению мобильности российских граждан на 2014-2018 годы. На сайте Минтруда сообщается, что к третьему кварталу 2016 года это ведомство должно подготовить конкретные предложения по изменению действующих условий использования маткапитала. Коснутся они как раз тех граждан, которые трудоустраиваются на территориях, признанных приоритетными с точки зрения привлечения специалистов.

Напомним, согласно действующему законодательству материнский капитал разрешено тратить только на образование ребенка, пенсию мамы или улучшение жилищных условий семьи. Использовать сертификат для этих целей можно не ранее, чем через три года после рождения ребенка. Сейчас сумма материнского капитала в 2014 году составляет 429 408,53 рублей.

Читайте также: На что потратить материнский капитал?

"Я считаю, что нужно расширять возможности родителей и использовать материнский капитал. Мне кажется, что ограничения в этой сфере должны касаться только тех моментов, чтобы этот капитал не попал в руки мошенников, — считает лидер организации "Ассоциация родительских комитетов и сообществ" Ольга Леткова, поделившаяся своим мнением с Pravda.Ru. — В конечно итоге, эти деньги используются на благо детей. Безусловно, маткапитал реально приносит тот экономический и социальный эффект, который подразумевался изначально. Это самые действенные меры, на мой взгляд, на сегодняшний день, которые реально повысили рождаемость в нашей стране. До сих пор не было таких серьезных выплат. Те деньги, которые получают в качестве выплат, и те деньги, которые получают в качестве пособия, они, конечно смехотворные. На них не вырастишь ребенка".

Эти деньги очень ощутимы для каждой семьи. Когда это только появилось, причем с большими запретами к использованию, конечно, это вызывало недоумение и вопросы, говорит Ольга Леткова. И теперь законодательство двигается все больше по пути раскрытия возможностей использования этого капитала родителями, по пути большего доверия родителям и опекунам. По мнению Летковой, это принесет еще больший экономический эффект при реализации положений о материнском капитале.

Вообще тема маткапитала в России настолько часто предстает в интернете с самых разных, в том числе и с весьма неожиданных сторон, что порой только запутывает интересующихся читателей. Что периодически приводит к печальным последствиям.

Так, в течение одного только 2013 года в России по официальным данным было возбуждено около 75 уголовных дел по статье за мошенничество, связанных с незаконной обналичкой средств маткапитала. И это, сами понимаете, в отношении только тех преступников, которых поймали, что называется, за руку и доказали их вину.

Сколько дел было прекращено "за примирением сторон", "в результате возмещения ущерба" и так далее официально не сообщается. Но ясно, что их много. Порой матерей вводит в заблуждение достаточно противоречивая информация о неких кардинальных изменениях в законодательстве, касающихся именно материнского капитала.

Читайте также: У материнского капитала поехала крыша

В прошлом году появлялась такая информация: в парламенте якобы предложили разрешать использовать маткапитал на погашение автокредита (ведь на машине же детей возят тоже!), на погашение потребительских и других бытовых кредитов (ну как же, все равно на детей идет!) и так далее. И каждый раз — ажиотаж, который мошенникам только на руку.

Вот что буквально по пунктам рассказал Pravda.Ru консультант Общественной палаты РФ, кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт:

"Первое: по поводу слухов, которые постоянно витают вокруг маткапитала — давайте развеем хотя бы самые распространенные. Буду о том, о чем чаще всего спрашивают молодые родители. Итак…

Материнским капиталом можно погасить автокредит. Ответ короткий: нельзя. Его дают на первого ребенка. Ответ таков: В настоящее время материнский капитал за первого ребенка не дают, но такой законопроект существует, он находится на предварительном рассмотрении в Государственной Думе.

Маткапитал скоро неожиданно отменят. Отвечу так: срок действия закона заканчивается 31 декабря 2016 года, но не исключено, что его продлят до 31 декабря 2025 года. Маткапиталом можно оплатить обучение родителей. Тут все просто, и ответ таков: пока нельзя, но депутаты Госдумы об этом уже подумывают.

Местные органы власти дают еще и "довесок" к основному маткапиталу. Отвечу: не все регионы это делают, но, например, дополнительный материнский капитал дают в Московской области, его размер 100 тысяч рублей. Он не индексируется. Тратить его можно так же, как и федеральный. Полный список регионов России есть в интернете. Но число таких регионов пока невелико, их около четверти из всех субъектов РФ.

Второе. Маткапитал можно получить не на всех детей. Это форма государственной поддержки российским семьям, родившим или усыновившим второго ребенка лишь после 1 января 2007 года. Необходимо помнить, что одна семья имеет право на единоразовую выплату пособия. Например, если после получения помощи от государства по данной программе в 2014 году в семье рождается (усыновляется) третий, четвертый и так далее, ребенок, то выплаты осуществляться не будут. Почему? Да, думается, всего-навсего потому, что наша страна пока еще не так богата. Всему свое время.

Третье. Маткапитал — это не чистые деньги. Лица имеющие право на материнский капитал в 2014 году, получают сертификат государственного образца. И маткапитал можно получить через Пенсионный фонд РФ, советую не верить никаким другим организациям, которые в интернете обещают обналичить его, как они пишут, "без проблем". Чтобы защитить материнский капитал от ненужных растрат, родителями обналичивать государственные сертификаты запрещено по закону!

Читайте также: Увеличение пособия на детей чревато для РФ

Четвертое. Для поучения сертификата на материнский капитал в 2014 году, необходимо представить следующие документы: паспорт, свидетельство о рождении всех деток, заявление на желание получить сертификат. Если дети усыновленные, то нужно предъявить решение суда о том, что дети усыновлены. Нужно также предъявить страховое свидетельство о пенсионном страховании. Если папа или мама вдруг не являются россиянами (и такое бывает!), то нужно будет предъявить документ из паспортно-визовой службы, который поможет подтвердить, что у ребенка гражданство именно РФ. Учтите: в Пенсионный фонд сдают согласно закону копию документов, а оригиналы остаются у матери ребенка.

И пятое. Существенных преобразований программы "материнский капитал" в 2014 году уже не будет! Для того, чтобы узнать, куда его можно потратить, нужно зайти на сайт ПФ РФ — там все расписано четко!".

И в заключение: к сожалению, законопроект о выплате материнского капитала при рождении первого ребенка в Госдуме был отклонен. Объяснено это было так: на сегодняшний момент это невозможно из-за недостатка средств в бюджете страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Последние новости о программе Материнский капитал в 2014 году и ее сроках

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать