По-над пропастью по краю: автобусы на "дорогах смерти"

Трагедия произошла в Южной Албании в 85 километрах от границы с Грецией. Пассажирский автобус греческой транспортной компании упал в пропасть глубиной 90 метров. Причинами катастрофы стали плохие погодные условия: во время сильного дождя шофер не справился с управлением на скользкой дороге, и автобус перевернулся. Погибло 8 человек, более 40 получили ранения. Очевидцы аварии утверждают, что в происшествии виноват водитель автобуса, который был невнимателен и разговаривал за рулем по сотовому телефону.

Похожая катастрофа недавно случилась в Китае. 7 августа этого года пассажирский автобус упал в ущелье в провинции Сычуань на юго-западе страны. В результате ДТП погибли 15 человек, еще один пассажир был госпитализирован. Другой подобный инцидент произошел 16 сентября в в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе КНР. Туристический автобус, двигавшийся по скоростной горной дороге, по неустановленным причинам потерял управление, вылетел за пределы проезжей части и упал в ущелье. Погибло десять человек.

СМИ пестрят заголовками об ужасающих авариях. Так кто же все-таки в этом виноват: дураки или дороги?

Читайте также: Дорога без пробок, но со штрафами

Несомненно, человеческий фактор имеет немалое значение, однако и сама дорога может порой сыграть злую шутку. В мире существует множество печально известных трасс, которые не прощают малейшей ошибки в вождении и славятся количеством потерянных на них жизней. Одна из них — шоссе Yungas в Боливии. Местные жители окрестили этот путь, лежащий в предгорьях Анд, "дорогой смерти". Самый опасный участок протяженностью 70 км соединяет Ла-Пас с городком Коройко на севере страны. Перепады высот на горной трассе колеблются от 1200 до 4500 метров, при ширине дороги всего около трех метров. Полное отсутствие ограждений, обилие крутых обрывов, плохая видимость и размытая дождями поверхность создают все условия для трагических случаев. Каждый год "дорога смерти" уносит сотни человеческих жизней, но все равно остается перегруженной транспортом. Автобусы забиты местными жителями даже в сезон тропических дождей, поскольку это единственный путь из Ла-Паса до Коройко.

Еще одной дорожной системой, носящей титул одной из самых опасных в мире, можно назвать горный туннель Guoliang в горах Taihang (Китай). Туннель, длиной 1200 метров, высотой пять метров и шириной четыре метра, был вручную выдолблен в горной породе местными сельскими жителями в 70-х годах ХХ века. Эта дорога является скорее скульптурой, чем путем сообщения, что отнюдь не делает ее более безопасной. Туннель состоит из "окон" различных размеров и форм. Вид из них скорее завораживает, чем пугает.

Фото: AP

Норвежская дорога с необычным названием "Тропа троллей", или Trollstigen, была названа в честь коварных сказочных персонажей не зря. Тролли умели запутывать следы, так что их извилистый путь может "вскружить голову" неопытным туристам. Trollstigen поднимается по горному склону 11 крутыми петлями серпантина. Некоторые перевалы врезаны прямо в склон горы. Ширина дороги едва превышает три метра, поэтому проезд длинномерного транспорта запрещен. Путь бесспорно опасный, но окружающая природа поражает своей красотой. Вид на водопад Стифгоссен притягивает взгляд, и, дабы не подвергать свою жизнь опасности, лучше спокойно остановиться и насладиться им вдоволь.

Норвегия богата серпантинами: здесь заслуживает упоминания и другая удивительная и опасная дорога, Lysebotn Road. Движение по ней открывается с мая по октябрь, при этом конкретные даты зависят от погодных условий — иногда снег здесь может идти даже в мае, а бесснежье продлевает сезон до ноября. Lysebotn Road состоит из 27 головокружительных виражей и спускается в живописную скандинавскую долину. Красота, да и только.

Ветвистыми дорогами богаты также Италия и Чили. Итальянская Stelvio Pass Road может похвастаться 48 изгибами. По этому опасному горному пути проходит один из этапов велопробега Giro d'Italia. Во избежание несчастных случаев зимой проезд закрыт. Похожая "змейка" пролегает в Андах между Чили и Аргентиной. Она находится высоко в горах, поэтому большую часть года покрыта снегом. Стоит отдать должное спецслужбам Чили — рабочее состояние дороги контролируется постоянно, поэтому каждый день по ней проезжают даже грузовики и туристические автобусы.

Все перечисленные дороги опасны из-за своего уникального месторасположения, они впечатляют горными виражами и экстремальными высотами. Но есть и такие пути, которые проложены по ровной местности, но несмотря на это остаются весьма опасными для водителей. Официальное шоссе федерального правительства до Якутска стало легендой, и тот, кто хоть раз побывал на нем, запомнит это уникальное зрелище на всю жизнь. Российская сибирская Дорога — единственный способ добраться в Якутск. В период дождей глиняную дорогу размывает так, что там застревает все, что движется. По рассказам местных жителей, на шоссе есть "проклятый" участок длиной 30 км, где регулярно происходит огромное количество аварий. Причиной, говорят, является утечка газа, усыпляющего водителей. Доказательством тому служит статистика несчастных случаев и рассказы выживших, которые чувствовали помутнение в голове и не смогли вспомнить, как произошла авария.

Дорога всегда связана с повышенной опасностью, и порой даже самый короткий путь может привести к беде. Главное не забывать, что человек — существо разумное, и постараться быть более осторожным, чтобы сберечь жизнь себе и окружающим.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"