"Полиции надо разрешить стрелять без предупреждения"

В РФ участились случаи нападения на полицейских. По словам руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, дело в том, что полицейские боятся защищаться и применять оружие в отношении правонарушителей. Михаил Виноградов рассказал "Правде.Ру", как можно исправить ситуацию.

Читайте также в новостях: Михаил Виноградов: Исправить "беспомощность" полицейских можно и нужно

— Михаил Викторович, в России все больше происходит случаев нападения на полицейских. Вот буквально на днях в Астраханской области пьяный нарушитель правил дорожного движения избил полицейского. Многие уже говорят о том, что полицейские сами себя не могут защитить. С чем это связано? С законами, c падением престижа полиции?

— Если говорить о падении престижа, то полиции мы престиж уронили ниже некуда. Все СМИ — и телевидение, и радио, и бумажные СМИ, и электронные СМИ — стараются всячески вытащить какие-то конфликтные ситуации, проблемы… Расписывают, какая у нас преступная полиция. Это первое. Второе: к глубокому сожалению, она действительно была преступной во многом, были так называемые оборотни в погонах. И было их довольно много. Мы нарушили систему, сломали систему отбора в милицию.

Следующий момент — нищенские зарплаты. На такие деньги хочешь, не хочешь, а жить надо — начинаются взятки, поборы и всякие вымогательства.

— Может России стоит перенять какой-то успешный зарубежный опыт?

— Я всегда привожу в пример Румынию. В Румынии еще в советские времена полиция была создана из лучших армейских подразделений. И армия отдавала полиции на улице честь. Посмотрите, у нас кто-нибудь из офицеров, солдат, проходя мимо офицера полиции, честь отдаст? Головы не повернет. Следующее: берем Румынию еще социалистическую (сознательно не беру Америку, Германию, Францию), к которой мы относимся, давайте говорить откровенно, немножко снисходительно. Человек, который безупречно заканчивал службу, получал пенсию. И так называемый оклад-содержание ему сохранялся. Поэтому полиция была заинтересована служить безупречно. Вот составляющие того, из-за чего у нас к милиции и полиции относятся плохо. У нас нищенская зарплата, нищенская пенсия и никаких реальных пособий.

Читайте также: Стой! А то полицейский боится стрелять

Совсем недавно вспоминали офицера, погибшего в конфликтах на юге. Медаль, орден его жене, возможность детям учиться в полицейских академиях, а денег-то нет. Вот это причины того, что у нас ни уважения к полиции, ни хорошего состава кадрового пока нет.

— Но ситуацию с российской полицией как-то пытаются изменить?

— Министр МВД Владимир Колокольцев начал это дело менять. Он восстановил то, что в его силах и продолжает восстанавливать. Сразу такие вопросы (систему отбора и подбора кадров) не решаются. Также Колокольцев немножко повысил зарплату. Кадровый отбор он практически наладил. Что было раньше, даже вспоминать не хочется. Возьмем трагедию с "Норд-Остом". Когда стали проверять, каким путем боевики проникли в Москву, выяснилось, что 7 процентов паспортисток — офицеров милиции — имели судимости. 7 процентов в Москве — неслыханно! В советское время в милицию не брали, если дальний родственник имел судимость, а здесь сами имели судимости и носили на плечах офицерские погоны.

— Михаил Викторович, а что относительно того, что полицейские не могут сами себя защитить, боятся применять оружие?

— Где-нибудь и кто-нибудь против полицейского может вынуть нож, бейсбольную биту, ударить кулаком? Я уже не говорю о том, чтобы выстрелить из травматического пистолета? Нигде! В Америке полиция сразу пускает в ход оружие, и на поражение. И никаких прокурорских проверок, правильно или неправильно. На то и вооружили полицию на Западе, чтобы этим оружием она пользовалась для защиты себя и для защиты граждан. И это очень сдерживает людей от любой агрессии в адрес полиции.

У нас же начинается: почему выстрелил? Сколько патронов было? С какого расстояния? Был ли предупредительный выстрел? Какой предупредительный выстрел? Предупредительный выстрел, на мой взгляд и с точки зрения психологии, в большинстве своем — глупость. Конечно, если убегает преступник, не совершивший жестких каких-то действий (сумку вырвал у женщины, например), ему не обязательно стрелять в спину сразу. Можно сделать предупредительный выстрел и даже два. Но если преступник кидается на кого-то с ножом, с оружием, надо немедленно стрелять в упор без всяких предупредительный выстрелов. Предупреждать будет поздно.

Читайте также: Михаил Виноградов: экстрасенсы на госслужбе

— А что нужно делать, чтобы исправить нашу ситуацию?

— Нам надо менять в первую очередь всю законодательную базу. И законы, и подзаконные акты, и инструкции. И нужно предоставлять право полиции стрелять без предупредительных выстрелов.

При этом отбирать в полицию нужно жесточайшим образом. В советскую милицию брали по рекомендации комсомола и партийных органов. В советскую милицию на службу брали людей, которые приносили рекомендации, или направляли на службу лучших рабочих, лучших специалистов. Это было нормой.

Читайте также: Россиянам не нужно травматическое оружие

И, безусловно, полиция должна быть приравнена к воинским подразделениям. И любой офицер должен приветствовать полицейского, отдавая честь. Кстати, мы утратили это и в армейской среде. Я возьму для примера одну из военных академий. Полковникам еще отдают честь все. Подполковникам — на выбор. Но чтобы лейтенант приветствовал капитана или капитан отдавал честь майору? Я уже давно такого не видел.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Михаил Виноградов о психическом здоровье общества
Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе