"Полиции надо разрешить стрелять без предупреждения"

В РФ участились случаи нападения на полицейских. По словам руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, дело в том, что полицейские боятся защищаться и применять оружие в отношении правонарушителей. Михаил Виноградов рассказал "Правде.Ру", как можно исправить ситуацию.

Читайте также в новостях: Михаил Виноградов: Исправить "беспомощность" полицейских можно и нужно

— Михаил Викторович, в России все больше происходит случаев нападения на полицейских. Вот буквально на днях в Астраханской области пьяный нарушитель правил дорожного движения избил полицейского. Многие уже говорят о том, что полицейские сами себя не могут защитить. С чем это связано? С законами, c падением престижа полиции?

— Если говорить о падении престижа, то полиции мы престиж уронили ниже некуда. Все СМИ — и телевидение, и радио, и бумажные СМИ, и электронные СМИ — стараются всячески вытащить какие-то конфликтные ситуации, проблемы… Расписывают, какая у нас преступная полиция. Это первое. Второе: к глубокому сожалению, она действительно была преступной во многом, были так называемые оборотни в погонах. И было их довольно много. Мы нарушили систему, сломали систему отбора в милицию.

Следующий момент — нищенские зарплаты. На такие деньги хочешь, не хочешь, а жить надо — начинаются взятки, поборы и всякие вымогательства.

— Может России стоит перенять какой-то успешный зарубежный опыт?

— Я всегда привожу в пример Румынию. В Румынии еще в советские времена полиция была создана из лучших армейских подразделений. И армия отдавала полиции на улице честь. Посмотрите, у нас кто-нибудь из офицеров, солдат, проходя мимо офицера полиции, честь отдаст? Головы не повернет. Следующее: берем Румынию еще социалистическую (сознательно не беру Америку, Германию, Францию), к которой мы относимся, давайте говорить откровенно, немножко снисходительно. Человек, который безупречно заканчивал службу, получал пенсию. И так называемый оклад-содержание ему сохранялся. Поэтому полиция была заинтересована служить безупречно. Вот составляющие того, из-за чего у нас к милиции и полиции относятся плохо. У нас нищенская зарплата, нищенская пенсия и никаких реальных пособий.

Читайте также: Стой! А то полицейский боится стрелять

Совсем недавно вспоминали офицера, погибшего в конфликтах на юге. Медаль, орден его жене, возможность детям учиться в полицейских академиях, а денег-то нет. Вот это причины того, что у нас ни уважения к полиции, ни хорошего состава кадрового пока нет.

— Но ситуацию с российской полицией как-то пытаются изменить?

— Министр МВД Владимир Колокольцев начал это дело менять. Он восстановил то, что в его силах и продолжает восстанавливать. Сразу такие вопросы (систему отбора и подбора кадров) не решаются. Также Колокольцев немножко повысил зарплату. Кадровый отбор он практически наладил. Что было раньше, даже вспоминать не хочется. Возьмем трагедию с "Норд-Остом". Когда стали проверять, каким путем боевики проникли в Москву, выяснилось, что 7 процентов паспортисток — офицеров милиции — имели судимости. 7 процентов в Москве — неслыханно! В советское время в милицию не брали, если дальний родственник имел судимость, а здесь сами имели судимости и носили на плечах офицерские погоны.

— Михаил Викторович, а что относительно того, что полицейские не могут сами себя защитить, боятся применять оружие?

— Где-нибудь и кто-нибудь против полицейского может вынуть нож, бейсбольную биту, ударить кулаком? Я уже не говорю о том, чтобы выстрелить из травматического пистолета? Нигде! В Америке полиция сразу пускает в ход оружие, и на поражение. И никаких прокурорских проверок, правильно или неправильно. На то и вооружили полицию на Западе, чтобы этим оружием она пользовалась для защиты себя и для защиты граждан. И это очень сдерживает людей от любой агрессии в адрес полиции.

У нас же начинается: почему выстрелил? Сколько патронов было? С какого расстояния? Был ли предупредительный выстрел? Какой предупредительный выстрел? Предупредительный выстрел, на мой взгляд и с точки зрения психологии, в большинстве своем — глупость. Конечно, если убегает преступник, не совершивший жестких каких-то действий (сумку вырвал у женщины, например), ему не обязательно стрелять в спину сразу. Можно сделать предупредительный выстрел и даже два. Но если преступник кидается на кого-то с ножом, с оружием, надо немедленно стрелять в упор без всяких предупредительный выстрелов. Предупреждать будет поздно.

Читайте также: Михаил Виноградов: экстрасенсы на госслужбе

— А что нужно делать, чтобы исправить нашу ситуацию?

— Нам надо менять в первую очередь всю законодательную базу. И законы, и подзаконные акты, и инструкции. И нужно предоставлять право полиции стрелять без предупредительных выстрелов.

При этом отбирать в полицию нужно жесточайшим образом. В советскую милицию брали по рекомендации комсомола и партийных органов. В советскую милицию на службу брали людей, которые приносили рекомендации, или направляли на службу лучших рабочих, лучших специалистов. Это было нормой.

Читайте также: Россиянам не нужно травматическое оружие

И, безусловно, полиция должна быть приравнена к воинским подразделениям. И любой офицер должен приветствовать полицейского, отдавая честь. Кстати, мы утратили это и в армейской среде. Я возьму для примера одну из военных академий. Полковникам еще отдают честь все. Подполковникам — на выбор. Но чтобы лейтенант приветствовал капитана или капитан отдавал честь майору? Я уже давно такого не видел.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Михаил Виноградов о психическом здоровье общества

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости