Чиновники выжгли землю в центре Москвы

Демонтаж легендарной гостиницы и концертного зала "Россия" обернулся возмутительным долгостроем в центре Москвы. И ведь прошло уже восемь лет. В красивейшем месте столицы образовался непонятный пустырь, который со времени сноса "России" чем только не хотели застроить. Остановились на парке, но и тут, видимо, без баталий и приключений не обойдется.

На месте старинного московского района Зарядье в 1964–1967 годах появились корпуса гостиницы "Россия". Это был крупнейший в Европе отель, в котором было 3182 номера на 5300 человек. Однако 1 января 2006 года столичную гостиницу закрыли и вскоре приступили к ее демонтажу. Решение о реконструкции было принято в 2004 году, был проведен соответствующий конкурс. В тендере приняли участие австрийский строительный холдинг Strabag SE (с компанией Dubai Investments в качестве соинвестора), компания ЗАО "Монаб" (дочерняя структура "Еврофинанс Моснарбанка") и принадлежащая российскому предпринимателю Шалве Чигиринскому ООО "СТ Девелопмент".

С жалобой на победителей тендера "СТ Девелопмент" в арбитражный суд обратилась компания "Монаб". Суд отменил итоги конкурса и расторгнул контракт с "СТ Девелопмент". К моменту вынесения решения гостиничный комплекс был полностью разобран и на его месте в 2007 году появился котлован с частично проложенными коммуникациями.

Как сказал в беседе с Pravda. ru председатель Комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов о причинах такого долгостроя: "И дальше все это завязло в судебных решениях, а также в бесконечных уточнениях, что будем строить. Начали потом еще проводить разнообразные советы общественные, выступал там Норман Фостер (Norman Robert Foster — британский архитектор — Ред.), предлагал свою застройку, потом была выработана концепция промежуточная, потом была такая-сякая, потом Лужков ушел в отставку".

Читайте также: Михаил Москвин-Тарханов: На месте гостиницы "Россия" в 2016 году будет парк по американскому проекту

"Фактически уничтожение гостиницы "Россия" происходило, когда Юрий Михайлович Лужков принимал решение о застройке данного квартала малоэтажными корпусами, так называемыми малоэтажными гостиницами, — подтвердил в беседе с корреспондентом Pravda. ru член экспертного Совета комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Сергей Селиванкин. — Причем статус этих объектов планировался не ниже трех звезд, то есть это должны были быть здания, доступные для туристов, практически недорогие, дешевые, комфортабельные отели европейского уровня".

После пяти лет споров о застройке территории, где некогда красовалась гостиница "Россия", было найдено окончательное решение. Если изначально на месте гостиницы "Россия" планировали возвести многофункциональный комплекс, то затем было принято решение разбить в Зарядье парк. Такое предложение было сделано в январе 2012 года тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным и поддержано мэром Москвы Сергеем Собяниным.

И снова начались конкурсы. Победителями международного конкурса на разработку концепции парка "Зарядья" стала анонимная команда из Нью-Йорка, хотя в Сети можно встретить имена отдельных партнеров этого масштабного проекта. Американцы не скрывают, что хотят "поиграть с природой" у стен Кремля. Создать в Зарядье постепенно меняющийся ландшафт России: лес, степь, болота, тундру с характерными для каждой природной зоны растениями. Возможно круглый год здесь будет стоять ледяная пещера. Как водится, отзывы о подобном проекте противоречивые.

Читайте интервью полностью: Сергей Селиванкин: Территорию гостиницы "Россия" могут застроить американскими проектами

На взгляд Сергея Селиванкина, "наиболее опасная ситуация связана с тем, что фактически на конкурс выносятся проекты, которые чужды русской культуре". По его мнению американский проект не столько плох, сколько в нем не учтены "исторические зоны, которые принадлежат церквям, храмам". Далее член экспертного Совета комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству отметил: "Это американские проекты, а если говорить о воссоздании исторической территории Зарядья, то бесспорно это должен быть некий ландшафтный парк — как это было в XIX веке, в начале ХХ века: с видом на Москва-реку, с открывающимся видом на Красную площадь и с возобновлением, конечно, работы даже сейчас некоторых закрытых и действующих храмовых комплексов".

Действительно, на этой территории расположено очень много старинных церквей XVII-XVIII веков, относящиеся к особо охраняемым объектам культуры. Некоторые объекты являются памятниками федерального значения. Что имеем, не храним; потерявши, плачем. Чтобы эта пословица не исполнилась, лучше всего привлечь общественность. Сложно, когда речь касается реализации дорогостоящего проекта. И потом, разве вопросы культурного значения решаются путем референдума? Большинство не только приезжих, но и москвичей мало знают об историко-культурном значении Зарядья.

Читайте также: Андрей Клычков: Нужно было определиться со строительством до сноса гостиницы "Россия" 

Член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Андрей Клычков в интервью нашему изданию заявил, что, поскольку он не строитель, то не может сказать, сколько будет продолжаться строительство сложного технологического объекта: "Может 30 лет будет строиться, бог его знает…" Наш собеседник заключил: "Но, думаю, так как это большей частью деньги и государства, и инвесторские, то в ближайшее время мы увидим начало строительства. Процесс идет, хотя хотелось бы, чтобы в нашем государстве решения принимались более взвешенно и оперативно. Конечно, прежде, чем сносить, нужно было подумать, что делать".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?