Чиновники выжгли землю в центре Москвы

Демонтаж легендарной гостиницы и концертного зала "Россия" обернулся возмутительным долгостроем в центре Москвы. И ведь прошло уже восемь лет. В красивейшем месте столицы образовался непонятный пустырь, который со времени сноса "России" чем только не хотели застроить. Остановились на парке, но и тут, видимо, без баталий и приключений не обойдется.

На месте старинного московского района Зарядье в 1964–1967 годах появились корпуса гостиницы "Россия". Это был крупнейший в Европе отель, в котором было 3182 номера на 5300 человек. Однако 1 января 2006 года столичную гостиницу закрыли и вскоре приступили к ее демонтажу. Решение о реконструкции было принято в 2004 году, был проведен соответствующий конкурс. В тендере приняли участие австрийский строительный холдинг Strabag SE (с компанией Dubai Investments в качестве соинвестора), компания ЗАО "Монаб" (дочерняя структура "Еврофинанс Моснарбанка") и принадлежащая российскому предпринимателю Шалве Чигиринскому ООО "СТ Девелопмент".

С жалобой на победителей тендера "СТ Девелопмент" в арбитражный суд обратилась компания "Монаб". Суд отменил итоги конкурса и расторгнул контракт с "СТ Девелопмент". К моменту вынесения решения гостиничный комплекс был полностью разобран и на его месте в 2007 году появился котлован с частично проложенными коммуникациями.

Как сказал в беседе с Pravda. ru председатель Комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов о причинах такого долгостроя: "И дальше все это завязло в судебных решениях, а также в бесконечных уточнениях, что будем строить. Начали потом еще проводить разнообразные советы общественные, выступал там Норман Фостер (Norman Robert Foster — британский архитектор — Ред.), предлагал свою застройку, потом была выработана концепция промежуточная, потом была такая-сякая, потом Лужков ушел в отставку".

Читайте также: Михаил Москвин-Тарханов: На месте гостиницы "Россия" в 2016 году будет парк по американскому проекту

"Фактически уничтожение гостиницы "Россия" происходило, когда Юрий Михайлович Лужков принимал решение о застройке данного квартала малоэтажными корпусами, так называемыми малоэтажными гостиницами, — подтвердил в беседе с корреспондентом Pravda. ru член экспертного Совета комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Сергей Селиванкин. — Причем статус этих объектов планировался не ниже трех звезд, то есть это должны были быть здания, доступные для туристов, практически недорогие, дешевые, комфортабельные отели европейского уровня".

После пяти лет споров о застройке территории, где некогда красовалась гостиница "Россия", было найдено окончательное решение. Если изначально на месте гостиницы "Россия" планировали возвести многофункциональный комплекс, то затем было принято решение разбить в Зарядье парк. Такое предложение было сделано в январе 2012 года тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным и поддержано мэром Москвы Сергеем Собяниным.

И снова начались конкурсы. Победителями международного конкурса на разработку концепции парка "Зарядья" стала анонимная команда из Нью-Йорка, хотя в Сети можно встретить имена отдельных партнеров этого масштабного проекта. Американцы не скрывают, что хотят "поиграть с природой" у стен Кремля. Создать в Зарядье постепенно меняющийся ландшафт России: лес, степь, болота, тундру с характерными для каждой природной зоны растениями. Возможно круглый год здесь будет стоять ледяная пещера. Как водится, отзывы о подобном проекте противоречивые.

Читайте интервью полностью: Сергей Селиванкин: Территорию гостиницы "Россия" могут застроить американскими проектами

На взгляд Сергея Селиванкина, "наиболее опасная ситуация связана с тем, что фактически на конкурс выносятся проекты, которые чужды русской культуре". По его мнению американский проект не столько плох, сколько в нем не учтены "исторические зоны, которые принадлежат церквям, храмам". Далее член экспертного Совета комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству отметил: "Это американские проекты, а если говорить о воссоздании исторической территории Зарядья, то бесспорно это должен быть некий ландшафтный парк — как это было в XIX веке, в начале ХХ века: с видом на Москва-реку, с открывающимся видом на Красную площадь и с возобновлением, конечно, работы даже сейчас некоторых закрытых и действующих храмовых комплексов".

Действительно, на этой территории расположено очень много старинных церквей XVII-XVIII веков, относящиеся к особо охраняемым объектам культуры. Некоторые объекты являются памятниками федерального значения. Что имеем, не храним; потерявши, плачем. Чтобы эта пословица не исполнилась, лучше всего привлечь общественность. Сложно, когда речь касается реализации дорогостоящего проекта. И потом, разве вопросы культурного значения решаются путем референдума? Большинство не только приезжих, но и москвичей мало знают об историко-культурном значении Зарядья.

Читайте также: Андрей Клычков: Нужно было определиться со строительством до сноса гостиницы "Россия" 

Член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Андрей Клычков в интервью нашему изданию заявил, что, поскольку он не строитель, то не может сказать, сколько будет продолжаться строительство сложного технологического объекта: "Может 30 лет будет строиться, бог его знает…" Наш собеседник заключил: "Но, думаю, так как это большей частью деньги и государства, и инвесторские, то в ближайшее время мы увидим начало строительства. Процесс идет, хотя хотелось бы, чтобы в нашем государстве решения принимались более взвешенно и оперативно. Конечно, прежде, чем сносить, нужно было подумать, что делать".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год