Автор bucker

Гитлер как альтернатива большевикам?

В пятницу спикер Совета федерации Сергей Миронов объявил, что намерен поставить вопрос об отставке главного редактора "Парламентской газеты" Петра Котова. Поводом для этого он назвал вышедшую в газете 22 июня статью "Локотьская альтернатива", в которой рассказывается об успешном опыте местного самоуправления в период немецкой оккупации.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к известному историку  Александру Широкораду , который любезно предоставил нам публикуемый ниже текст.

В погоне за сенсацией Сергей Веревкин в статье «Локотьская альтернатива» преподнес факты с точностью до наоборот. Верно лишь то, что в период с октября 1941 г. по осень 1943 г. район у поселка Локоть частично контролировался находившимися на службе у немцев людьми, именовавшими себя РОНА - Русская Освободительная Народная армия. В составе РОНА было не 20 тысяч человек, а, по крайней мере, в два раза меньше. Состояла РОНА из дезертиров Красной Армии, уголовников и насильно мобилизованных местных жителей.

Веревкин пишет о благоденствии и сытой жизни в «Локотьской республике» после «выполнения на 100% обязательных поставок товаров» Германии. Откуда же взялось там столько скота и продовольствия, если жители при советской власти, по словам Веревкина, влачили жалкое существование? Тут же Веревкин пробалтывается, что мясной рацион в РОНА составлял 25 граммов. Комментарии тут, явно, излишни.

Локотьский район лишь частично контролировался РОНА, повсеместно действовали партизаны. Они, кстати, и расстреляли локотьского бургомистра Константина Воскобойника, бывшего учителя физики в местном техникуме.

Возглавлял РОНА 42-летний Бронислав Владиславович Каминский . Его отец был поляком, а мать - чешкой. В 1924 г. Каминского судили за самогоноварение в особо крупных размерах и выперли из партии. В 1937 г. его, якобы за политику, сослали на три года в г. Шадринск, где он поступил на местный ликероводочный завод и дослужился до главного инженера.

В 1941 г. Каминский дезертирует из Красной Армии и предлагает немцам свои услуги. Целью РОНА объявляется уничтожение всех большевиков и евреев. Тем не менее, жертвами Каминского и К о становятся и сотни простых крестьян.

Осенью 1943 г. Каминскому пришлось вместе с немцами уйти на территорию Белоруссии. Там из остатков РОНА была сформирована штурмовая бригада СС № 29 «РОНА», а Каминский получил железный крест и чин бригаденфюрера СС.

Позже бригада «РОНА» побывала в Венгрии, а затем в Италии, где летом 1944 гг. немцы хотели переформировать ее в одноименную дивизию СС.

Однако в связи с восстанием в Варшаве штурмовая бригада 3 августа 1944 г. была переброшена в польскую столицу. Гитлер приказал стереть Варшаву с лица земли. И Каминский со товарищи оправдали надежды фюрера. Бригада учинила зверские расправы над населением Варшавы. Непосредственный начальник Каминского генерал Бах-Желевский быстро сообразил, что в такой ситуации ни один поляк не пожелает сдаваться садистам живым. Генерал понимал, что уличные бои могут затянуться на много месяцев, и стремился добиться капитуляции повстанцев. Кстати, его усилия увенчались успехом. Командовавший повстанцами генерал Бур-Комаровский согласился на капитуляцию, не исчерпав всех возможностей сопротивления.

Каминский же мешал планам Бах-Желевского, и тот приказал расстрелять «локотьского героя» без суда и следствия, а бригаду «РОНА» расформировать. Чтобы избежать эксцессов при расформировании бригады, немцы распустили слух, что их бригаденфюрер убит партизанами.

Любопытно, что 8 сентября 1955 г. Б.В. Каминский был реабилитирован в… СССР. Правда, не за все его деяния, а лишь по поводу административной высылки в 1937 г.

Выяснив, кто действительно правил бал в «Локотьской республике», можно обратиться к главной проблеме, поднятой Веревкиным. А была ли у русского народа альтернатива в 1941 - 1945 гг., то есть можно ли было вместе с Гитлером создать какое-то демократическое государство?

К сожалению, советские историки своим враньем здорово подыграли нынешним «веревкиным». Чего только стоит термин «оккупационный режим»! Да не было у немцев никакого единого оккупационного режима на территориях, захваченных у СССР, а были десятки режимов. Вот, к примеру, Украину немцы разделили на4 части: запад вошел в состав «генерал-губернаторства», юго-западные области («Тринистрия») были отданы Румынии, в центре создан «рейхскомиссариат Украина», а на востоке власть принадлежала генералам вермахта. В результате каждый начальник вводил свой режим и стучал на соседних начальников Гитлеру.

Тоже, кстати, происходило и у союзников Германии. Так, в оккупированной Карелии финские гражданские и военные власти много месяцев грызлись за власть и местные ресурсы, пока их не вышибла оттуда Красная Армия.

На оккупированных территориях, находившихся под управлением вермахта, германские генералы создавали административные структуры в инициативном порядке, без оглядки на Берлин, руководствуясь лишь сиюминутной целесообразностью. И тут можно рассказать много красивых историй о сотрудничестве русских и немцев. Так, например, бывшие советские военные составляли около половины оккупационных сил на британских островах. Нет, не пугайтесь, ведь речь идет о небольших островах в западной части пролива Ла-Манш. Так, русские пушки острова Гернси контролировали Ла-Манш до вечера 8 мая 1945 г. Мощный британский линкор «Родней» (девять 406-мм орудий) не выдержал артиллерийской дуэли с четырьмя 305-мм пушками острова, снятых с линкора «Император Александр III ». Правда, из этих пушек стреляли немцы, но за противодесантную оборону острова и артиллерию среднего калибра отвечали русские.

И подобных историй можно привести не один десяток. А вопрос об альтернативе в целом решил Адольф Гитлер, который вообще не желал создавать на территории СССР никаких государственных образований, пусть даже фашистских. Народы СССР должны были стать рабами без собственной культуры и истории. И речь идет не только о русских и украинцах, но и о малых народах.

Возьмем, к примеру, Крым. С русскими, евреями и т. д. расправы там были короткими. Так, немцы, обнаружив простого рабочего Севастопольского морского завода, пусть даже вышедшего на пенсию, под угрозой расстрела семьи заставляли его найти еще четверых рабочих и служащих завода. А потом всей найденных под угрозой расстрела заставляли работать на немцев. Хороша альтернатива?!

Зато какой красивый «медовый месяц» был у германского командования с крымскими татарами! Какая братская любовь! Татарская газета «Освобожденный Крым» была в восторге от такой «альтернативы»: «... Весь татарский народ ежеминутно молится и просит Аллаха о даровании немцам победы над всем миром. О, великий вождь, мы говорим Вам от всей души, от всего нашего существа, верьте нам! Мы, татары, даем слово бороться со стадом евреев и большевиков вместе с германскими воинами в одном ряду!.. Да благодарит тебя Господь, наш великий господин Гитлер!» «…солнце свободы взошло с запада. Это солнце - Вы, наш великий друг и вождь, со своим могучим германским народом. Президиум Мусульманского Комитета».

Увы, Гитлер еще до вторжения в СССР решил, что в Готенланде (страна готов) должны будут жить только арийцы. Крым, пардон, Готенланд должен быть присоединен к рейху.

Ну а медовый месяц с татарами немцам потребовался не столько для того, чтобы руками татар уничтожать партизан и этнических русских, сколько для флирта с Турцией, которую Гитлер хотел втянуть в войну на своей стороне.

К лету 1942 г. стало ясно, что Турция ни под каким видом не ввяжется в войну, и 5 июля 1942 г. состоялось совещание командования вермахта и полиции, где обсуждался вопрос о методах выселения из Крыма расово «неполноценных» жителей. Решено было создать специальные лагеря для проведения «расового обследования» населения.

Лишь поражение под Сталинградом и последующее бегство немцев с Кавказа заставило Гитлера отказаться от «очищения Крыма».

Так что в случае победы Гитлера крымские татары поехали бы не в Среднюю Азию на свою историческую родину, а в культурные европейские города - Дахау, Освенцим. Да и польский городишко Треблинка чем хуже?

В ходе Великой Отечественной войны альтернатива в виде сотрудничества с немцами была лишь у отдельных людей или небольших групп. Но ни у одного из народов, населявших СССР, такой альтернативы не было и быть не могло. Русские остались русскими, украинцы - украинцами, карелы - карелами, татары - татарами только потому, что был Сталинград, Курская дуга и битва за Берлин.

Александр Широкорад

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названы самые популярные у россиян подарки на Новый год
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры