Сталинградский синдром не забыт

2 февраля 1943 года закончилось самое кровопролитное сражение в мировой истории. Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. Забудет ли ее уроки мир?

Хотя премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании И. В. Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Советской армии под Сталинградом "изумительной", тем не менее он не преминул в своих мемуарах поставить на одну доску сталинградскую эпопею и битву у Эль-Аламейна.

"Сталин в это время прислал мне фильм о победе под Сталинградом, в котором поразительно показаны все отчаянные сражения и окончательная капитуляция фельдмаршала Паулюса, а также появление его перед советским военным трибуналом, — писал Черчилль. — Русское правительство отнеслось к этому видному немецкому военачальнику с величайшим уважением, и он с тех пор находится на его службе. Менее приятная судьба ожидала бесчисленные вереницы немецких военнопленных, которые в фильме устало бредут по безбрежным снежным просторам. Фильм был замечательно снят и служит превосходным памятником этому славному эпизоду в борьбе на Восточном фронте. Я в свою очередь смог послать Сталину, президенту и правительствам доминионов наш собственный фильм о битве у Эль-Аламейна — "Победа в пустыне", который только что закончен. Этот фильм, подобно русскому, был заснят кинооператорами под ожесточенным огнем и кое-кому стоил жизни. Жертва была принесена не напрасно, ибо плоды труда этих людей вызывали величайшее восхищение и энтузиазм во всем союзническом мире и еще больше сплотили нас в осуществлении общей задачи".

Читайте также: Англосаксонская версия битвы под Москвой

У британского премьера могло быть свое мнение, а вот ряд западных историков считает, что сражение при Эль-Аламейне по значимости и масштабности военных действий на несколько порядков уступает битве за Сталинград. В октябре 1942 года на Сталинградском направлении насчитывалось свыше 50 немецких дивизий, а в районе Эль-Аламейна всего лишь 12, а главное — в Сталинграде шла смертельная битва равных сил, чего не скажешь об Эль-Аламейне, где англичане имели огромное преимущество. Потери Роммеля у Эль-Аламейна составили 59 тысяч убитых, раненых или попавших в плен, из них 34 тысячи были немцы, и это не идет ни в какое сравнение с потерями немцев под Сталинградом, которые исчисляются сотнями тысяч.

Фото: AP

Король Великобритании был куда более высокого мнения о Сталинградской битве, чем его премьер-министр. Он прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английских языках выгравирована надпись: "Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа".

Для немецких историков уже давно не предмет спора, что Сталинградская битва явилась переломным моментом войны, стала началом конца гитлеровского рейха. Хотя начиная с битвы за Москву вермахт потерпел на восточном фронте много крупнейших поражений, ни одно из них не запечатлелось в немецком общественном сознании так, как Сталинград. Там "непобедимый вермахт", генералы которого прославились "котлами" для противника, сам впервые попал в такую ловушку. Там впервые была вынуждена капитулироватьцелая элитная армия. Там впервые за всю немецкую военную историю сдался в плен военачальник в чине фельдмаршала.

Берлинские власти старались как можно дольше держать немцев в неведении о приближающейся катастрофе. Лишь 16 января верховное командование вермахта витиевато сообщило, что "наши войска" ведут бои с "наступающим со всех сторон противником" — стыдливое признание безнадежного окружения. Но когда скрывать трагедию 6-й армии было больше невозможно, министр пропаганды Йозеф Геббельс приказал средствам массовой информации "мифологизировать героев Сталинграда". Одним из первых "мифологизаторов" стал наследник фюрера Герман Геринг, который сравнил немецких бойцов в Сталинграде со спартанцами, которые при Фермопилах в 480 году до новой эры погибли, но не сдались в битве против значительно превосходивших их персов. А после того как в сталинградской драме опустился последний занавес, центральный орган национал-социалистов "Фелькишер беобахтер" с ложным пиететом поставил точку: "Они погибли, чтобы жила Германия".

Как бы там ни было, но Сталинград стал прелюдией не только неудержимого распада Третьего рейха, но и личности самого фюрера. Генерал-танкист Хайнц Гудериан, встретившийся в те дни с Гитлером, пишет о случившихся в нем переменах следующее: "Его левая рука дрожала, спина скрючена, взгляд застывший, глаза выпучены, в них уже не было прежнего блеска, щеки покрыты красными пятнами".

На совещании 10 января 1943 года Гитлер признал, что после Сталинграда "речь идет о борьбе за существование, а не о войне за овладение территорией". Спустя двадцать дней он говорил: "Я могу сказать одно: возможности окончания войны на востоке посредством наступления более не существует".

Читайте также: "Стоит вспомнить тех, кто отстоял Москву"

Фото: AP

Еще в ноябре 1942 года, узнав о решении фюрера "удерживать сталинградскую крепость" и опасаясь поражения, некоторые генералы и офицеры 6-й армии организовали заговор против Гитлера. Их представители прибыли в штаб резервной армии с намерением поднять в ее частях мятеж. В материалах гестапо этот заговор обозначался как "сталинградский путч". Заговорщики, а кроме военных в их числе были и представители промышленных кругов, намеревались убрать с политической арены самого Гитлера, а также ликвидировать гестапо и нацистскую партию. Дважды — 13 и 21 марта 1943 года — заговорщики были готовы произвести покушение на фюрера, но обе попытки закончились неудачей.

Непреходящий интерес (особенно среди молодежи) к событиям теперь уже почти 70-летней давности военный историк Рольф-Дитер Мюллер объясняет тем, что "мы являемся страной, которая уже ведет войну", имея, очевидно, в виду не только участие в нападении НАТО на Югославию, но и нынешнее военное присутствие в Афганистане. По мнению Мюллера, отныне урок Сталинграда звучит не так, как раньше: "Войны не должно быть больше никогда!", а как "Никогда больше не должно быть такой войны", в которой немецкое правительство загоняет своих солдат в аналогичную фатальную ситуацию.

Возможно, поэтому сегодня в Германии все чаще раздаются критические голоса относительно участия бундесвера в сомнительной войне в Афганистане. "Сталинградский синдром" не забыт.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Ученые: к запахам нужно принюхиваться
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Роскомнадзор требует от соцсетей удалить ряд ресурсов
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры