Они стояли насмерть

Есть в русской истории множество славных побед, но на фоне остальных отличается эпопея Сталинграда. Ровно 75 лет назад началась Сталинградская оборонительная операция. Войска Сталинградского фронта маршала Тимошенко противостояли группе армий "Б" под командованием фельдмаршала Вейхса, и конкретно 6-й армии генерал-полковника Паулюса.

17 июля 1942 года в излучине Дона 62-я армия генерал-майора Колпакчи схлестнулась в бою с противником. На тот момент силы немцев превосходили советские почти вдвое: 166 тысячам человек и 400 танкам противостояли 277 тысяч человек и более 500 танков. Но сопротивление было ожесточенным: только для преодоления передовых отрядов немецкое командование было вынуждено задействовать пять дивизий из имевшихся четырнадцати.

К концу августа немцы смогли прорвать яростную оборону защитников города, пополнявшихся в основном из местных жителей, но они продолжали стоять насмерть. Паулюс бросал в бой все новые силы, совершал атаку за атакой, но они приносили мало результата. Раскинувшийся на 50 километров город был объят пламенем, но в нем все еще жили люди - люди которые умирали, но не сдавались.

12 сентября Гитлер вызвал в ставку командующего группой армий "Б" и командующего 6-й армии. Фюрер был в ярости. Он несколько часов отчитывал своих генералов на повышенных тонах. Дело в том, что Сталинград до сих пор не то что не был взят, немцы не смогли захватить и половины. Для Гитлера победа на этом направлении было жизненно необходима из-за топливных заводов. Численность немецких войск была увеличена до 50-и дивизий, а Паулюсу было приказано взять город любой ценой.

13 сентября Паулюс начал первый штурм. Именно с этого дня был начат отсчет времени второго этапа обороны города. 75 дней и ночей защитники провели в аду. Немцы хотели сломить боевой дух советских войск, и бомбардировочная авиация совершала по две тысячи налетов в сутки. И без того разрушенный город просто сравняли с землей. Круглые сутки с неба падали бомбы, но русский дух было не сломить никому.

Бои велись за каждую улицу, каждый дом, каждый сантиметр родной земли. Генерал Дерр описал это в своих воспоминаниях: "За каждый дом, цех, водонапорную башню, насыпь, стену, подвал и, наконец, за каждую кучу мусора велась ожесточенная борьба, которая не имела себе равных даже в период Первой мировой войны с ее гигантским расходом боеприпасов". К счастью, ставка нашла способ подводить резервы, и уже после первого штурма число защитников пополнили 55 свежих дивизий.

В ноябре враг был остановлен на всех направлениях - у немцев попросту кончились силы для атак. Всего они потеряли более 700 тысяч человек убитыми и раненными, а танковые армии остались без машин - было уничтожено свыше 1000 танков. Немецкие солдаты так отзывались о том периоде: "Сталинград – это ад на земле.Если нам удастся утром занять 20 метров, вечером русские отбрасывают нас обратно". Город отстояли. Впери была операция Уран.