"Аврору" хотят поставить "под ружье"

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга приняли обращение к Верховному главкому Владимиру Путину: они просят вернуть легендарному крейсеру "Аврора" статус боевого корабля и военный экипаж. По их мнению, без Андреевского флага крейсер ветшает и приходит в упадок. Депутаты выступают также за свободный доступ туристов на корабль.

Как уже сообщала "Правда.Ру", корабль лишился статуса корабля номер 1 в составе Военно-морского флота России еще в конце 2010 года. Тогда собирались поменять крейсеру "Авроре" флотский Андреевский флаг на государственный триколор. Однако, как выяснил один из инициаторов письма к президенту депутат питерского ЗакСа Андрей Васильев, экипаж "Авроры" не расформировывается, а переформировывается. То есть штат сократился до трех военнослужащих и 28 человек гражданского персонала.

В общем, сейчас ЗакС просит президента вернуть на "Аврору" военный экипаж, без которого крейсер не может занять почетное место в боевом строю ВМФ России. Депутаты, судя по их обращению к Верховному главнокомандующему, также считают, что необходимо обеспечить свободный доступ туристов на крейсер, которого, по словам депутата Васильева, в настоящий момент нет.

По мнению Васильева, из-за отсутствия экипажа туристы не могут совершать экскурсии так же легко, как и раньше: посещение корабля возможно только в составе экскурсионной группы, тогда как раньше допускались и индивидуальные визиты.

Читайте также: Прощай, "Аврора"! "Огражданят" скоро...

За документ проголосовали 36 депутатов, против — всего лишь два народных избранника. Что интересно, инициативу депутатов-"единороссов" поддержали даже непримиримые оппоненты — коммунисты. Лидер фракции КПРФ в питерском ЗакСе Владимир Дмитриев напомнил коллегам, что "Аврора" является не только символом Октябрьской революции, но и единственным сохранившимся до наших дней боевым кораблем российского Императорского флота. При этом "Аврора" славна и тем, что защищала Ленинград во время блокады.

В общем, осталось только подождать решения Владимира Путина. Каким оно будет — предсказать сложно. Вот как прокомментировал события вокруг "Авроры" давний автор "Правды.Ру", известный публицист и историк, капитан I ранга Сергей Апрелев:

"Конечно, перевод легендарного военного корабля, гордости нашего ВМФ в статус гражданского судна-музея — это было некое издевательство (по-другому не скажешь!) над традициями флота. "Аврора" была военным кораблем много десятилетий, и, по моему мнению, только полноценный экипаж может поддерживать его в подобающем военному кораблю состоянии, гражданский экипаж не справится.

С именем "Авроры" связано столько флотских традиций, что видеть крейсер в "гражданском" виде просто нелепо… С декабря 2010 года оставалось только надеяться, что гражданский персонал под руководством адмирала Льва Давидовича Чернавина, директора филиала музея на "Авроре", все-таки сможет принять, так сказать, боевой дух легендарного крейсера, и сможет также прививать его экскурсантам, которых на "Авроре" всегда было много. В общем, если снова крейсер поднимет Андреевский флаг, то это будет совершенно правильно! ".

Читайте также: Скандальные тайны крейсера революции

Не так давно в прессе развернулась дискуссия о том, почему бы не сделать вход на "Аврору" платным, почему бы не разрешать там проведение каких-либо мероприятий, скажем, банкетов и фуршетов… Одни писали на форумах и в блогах: а почему бы и нет? Другие возмущались: не замай, колыбель революции не таверна! По-видимому, ни те, ни другие даже не в курсе реального положения дел на крейсере.

Да давно уже там проходят праздничные мероприятия, по согласованию с дирекцией музея и военным командованием! Автор этих строк сам лично не раз бывал на мероприятиях. Например, несколько лет назад вошло в своеобразную традицию отмечать закрытие Международного кинофестиваля морских фильмов "Море зовет" как раз на борту "Авроры" (представители "Правды.Ру" принимали участие в фестивале несколько лет подряд, а "правдинское" телевидение как-то было даже победителем в одной из номинаций).

Экскурсия по кораблю для победителей фестиваля и членов жюри, профессиональный и интереснейший рассказ об истории крейсера, знакомство с членами экипажа, осмотр орудия, с выстрела которого стартовала революция 1917-го… В заключение — скромный и недолгий флотский фуршет на борту корабля. Стоило видеть лица иностранных гостей фестиваля! Французский контр-адмирал Жан-Мари Матэ, президент жюри, примерно так отозвался тогда о мероприятии: мол, славно, что в России есть такие традиции — прививать уважение к своим кораблям, к своему флоту, к своей истории.

Поднять бокал в адмиральском салоне "Авроры" за военно-морской флот — что может быть прекраснее! Российские участники фестиваля порозовели от гордости. Да так и надо, собственно! Традиционная экскурсия на "Аврору" стала для кинематографистов замечательным подарком, возможностью реально прикоснуться к истории.

Читайте также: "Колыбель революции" утопили под Питером

Да ни для кого и не секрет, что праздничные мероприятия в былые годы проходили на крейсере довольно часто. Секрет Полишинеля… Бывали на "Авроре" многочисленные иностранные делегации, собирались на ее борту бизнесмены, творческая элита, и даже (о, ужас!) чиновники разных рангов. И фуршеты были. Что с того-то?

Да пусть бы оставалась такая традиция — по большому счету, ей можно и гордиться. Когда-то экскурсиями на крейсер награждали передовиков социалистического труда. Нынче пускай награждают "Авророй" передовиков труда капиталистического.

И в заключение несколько слов, так сказать, "из-за кадра". Так получилось, что во время последней реставрации в 1984 году на крейсере было заменено более половины корпуса. Так что, в принципе, нынешнюю "Аврору" можно назвать лишь частичной копией легендарного крейсера.

Остатки бывшего корабля, снятые во время ремонта, были отбуксированы на военную базу ВМФ под Ленинградом, а потом использовались как стройматериалы жителями близлежащего дачного поселка. И пусть дачники гордятся, что в их огородах тоже есть "Аврора"…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить