"Через музыку детям прививается патриотизм"

В гостях у Pravda.Ru побывала Сабина Цветкова, руководитель Центра социальных проектов общероссийской организации "Офицеры России" и руководитель проекта Московский фестиваль детской патриотической песни на премию "Офицеры России". Главные темы интервью - воспитание патриотизма, патриотическая песня, роль музыки в обществе.

"Наш фестиваль - это живое существо"

Тот проект, который делает организация "Офицеры России", в частности Московский фестиваль детской патриотической песни, он пропитан патриотизмом с момента, когда дети попадают в стены Дворца культуры Главного Управления МВД по городу Москве. У нас в фойе всегда выставлено огромное количество экспозиций подразделений Главного Управления и дети могут соприкоснуться и увидеть, как снимаются, например, отпечатки пальцев, или привозят куклу-манекен, на которой можно научиться делать искусственное дыхание. Мы работаем совместно с Главным Управлением МВД по городу Москве, профильные подразделения которых привозят к нам свои экспозиции.

- Как проходит отборочный тур на фестиваль?

- Это самый интересный и кропотливый процесс, он безумно увлекательный. В течение всего года в нашей столице проходят отборочные туры. Этим занимается департамент образования, рассылая в округа положения о фестивале. Когда это положение попадает в ту или иную школу, где есть музыкальные коллективы, далее они сами этим занимаются.

В каждом округе имеется наше комплексное городское жюри. На протяжении 8 лет я приезжаю в каждый округ, потому что по совместительству я еще и режиссер этого фестиваля, и всегда вижу как можно, например, того или иного ребенка выделить, подобрав ему военную форму. Он совершенно по-другому будет смотреться.

Таким образом мы отбираем более тысячи коллективов. В этом году мы побили, кстати, свой собственный рекорд. Мы видим, как растут из года в год коллективы и уровень их профессионализма.

- Какие базовые требования предъявляете к участникам?

- Вокал. Желательно, чтобы был сценический костюм, без этого никуда. Если есть какая-то танцевальная поддержка — это здорово. Живая картинка — мы только "за"! Оригинальность всегда приветствуется. Более того, у нас нет определенных номинаций и ежегодно мы подстраиваемся под нового ребенка, которого мы открыли. Например, в этом году была исполнена "Кукушка". Такую номинацию мы придумали под непосредственно исполнителя.

- То есть у вас все живое и развивается?

- У нас нет ничего застывшего. Наоборот, мы пытаемся каждый год маневрировать, подстраиваться под детей. Что такое патриотическая песня? Это не только "Смуглянка" или "Дороги". В принципе, все то, что объединяет любовь к Родине, к маме, к стране, к городу, к ветерану, к папе и так далее. Фестиваль очень живой и мы всегда создаем нашим детям максимально комфортные условия для того, чтобы они все-таки вышли на гала-концерт. Поэтому название фестиваля "патриотическая песня", а не "армейская".

- Возрастные рамки какие?

- Детские сады, школы до 11 класса.

- Какая тенденция развития наблюдается? Что нового добавляется, от чего пытались отказаться?

- Тенденцию развития задают сами коллективы. Иногда увидишь то, чего не ожидаешь от исполнителя. Здесь в первую очередь хочется поблагодарить педагогов. Что мы подразумеваем под тенденцией? Тенденция — это патриотическое воспитание, если глубже копать, тема о войне. Ведь о войне известно только по фильмам, по картинкам. Хочется отдать должное педагогам, которые, помимо озвучивания слов, еще объясняют детям, о чем они поют.

Бывает, что во время отборочных туров выходит на сцену парень в модно порванных джинсах и в крутых часах. Поет, а сам не понимает, о чем он поет. Я люблю спрашивать, о чем была эта песня? Человек теряется. Конечно, происходит некий воспитательный момент внутри школы и округа. Это очень важно. И педагогов я благодарю за то, что они и маленьким, и большим объясняют, что такое ветеран, что такое война, что такое пролитая кровь. За ту возможность, которую дали нам сегодня любимые ветераны, петь на русском языке в нашей стране — в России.

- Россия — многонациональная. У вас это представлено?

- Безусловно. Фестиваль интернационален - как среди конкурсантов, так и среди почетных гостей. Представлены абсолютно все конфессии. Наш постоянный друг фестиваля отец Александр, муфтий и другие. В Великой Отечественной войне сражались и защищали нашу Родину абсолютно все народы.

- Фестиваль проходит на одной площадке?

- Этот фестиваль вот уже восемь лет проходит во дворце культуры УВД. Это наши добрые стены, в которых 8 лет бьется звонкое сердце нашего фестиваля.

- Вам эфиры предоставляют?

- Отдельные слова благодарности практически всем телеканалам. Они, несмотря порой на формат канала, все равно нас освещают как в новостийных сюжетах, так и просто снимают небольшие передачи. Это очень важно, потому что когда дети видят себя по телевизору, это еще больше их подстегивает.

- Перевес девочек или мальчиков?

- Зависит от демографии. Например, бывают смешанные кадетские корпуса. Шестой кадетский корпус — смешанный. Девятый кадетский корпус, пансион государственных воспитанниц — они у нас постоянные участники фестиваля — там только девочки. В этом году был замечательный исполнитель, который победил в номинации лучший мужской голос — Артем Качемасов.

Говоря об этих прошедших восьми годах, не могу не вспомнить тех, кто прошел этот путь с нами. Пришла к нам девочка лет пяти, замечательная Елена Фрейман, которую несколько лет назад я видела маленькой в юбочке триколор. И когда я ее увидела в этом году на отборочных турах, я ее еле узнала. Она заняла третье место в нашем фестивале в этом году.

- На Кубани есть казачья кадетская школа. Они тоже принимают участие?

- Безусловно, они принимают участие. Вспоминается позапрошлый фестиваль, когда я обалдела от картинки, которая предстала передо мной. Это была семья — мама, папа, казачья семья. Кажется, семеро детей, и все поют. Во время их выступления самые маленькие мальчишки делали шоу с саблями. Это было что-то! Ну, как их не взять? 

"Гала-концертом мы не ограничиваемся"

- Вы открываете таланты.

- Да, стараемся открывать новые таланты и давать им дорогу. Вы правильно подметили, на гала-концерте это все не заканчивается.

- Итоговое представление вы называете гала-концертом?

- Да, это итоговый концерт. Это некое заключение, то, к чему мы шли в течение всего года. Это долгожданное, ежегодное мероприятие. Оно межведомственное. Это праздник всех силовых структур и ведомств. Все руководители от Управления федеральной службы исполнения наказаний, судебных приставов, госнаркоконтроль, МЧС.

Приходят все в первых лицах. Начальник Домодедовской таможни — ему огромное спасибо. Очень много звезд. В этом году были Маша Кожевникова, Нюша, художественный руководитель Большого театра Филин, Илья Резник. Они приходят награждать детей. В этот день поют звезды — только наши дети.

Но возвращаясь к тому, с чего мы начали, на гала-концерте все не заканчивается. Мы продолжаем вести детей, интегрируем их в разные другие гала-концерты, на городские мероприятия. Мы их все равно продолжаем патронировать, если так можно выразиться.

- В будние дни основная работа в чем заключается?

- В течение года у нас идут отборочные туры, которые заканчиваются гала-концертом. У нас ведь огромное количество других ведомств, внутри которых свои праздники.

- Наверное, ваши дети принимают участие в детских и других конкурсах. В чем принципиальное отличие вашего?

- В зрительном зале такое количество людей в погонах. Столько, наверное, только на День милиции приходит. У нас очень много дорогих гостей — это наши ветераны. Это самые почетные гости. Они занимают первые ряды нашего концертного зала.

Чем еще отличается? Каждый финалист, помимо благодарности и диплома за победу в той или иной номинации от организации "Офицеры России", каждый победитель еще получает диплом от главного управления УВД по городу Москве. Один ребенок или один коллектив может уйти сразу с тремя дипломами.

Номинации конкурса

- Какие у вас номинации?

- В этом году 12 коллективов вышло в финал. Мы под каждого участника придумываем номинацию. В момент вручения дипломов один коллектив или солист может уйти с дипломом организации, с дипломом УВД и, например, с дипломом Домодедовской таможни. Ведь для них это очень сильное подспорье на будущее.

Будем надеяться, благодаря этому фестивалю происходит некая переоценка ценностей. Что касается выставки, дети с крыльца начинают знакомиться с профильными подразделениями ведомств. Мне кажется, они вдохновляются, им начинает нравиться, они начинают понимать то, чего, может быть, они до конца не понимали, потому что не видели.

- Представляете, как будете отмечать следующие фестивали?

- Это сложный вопрос. Наверное, продолжать искать детей. Это самое главное. Продолжать стимулировать их через этот фестиваль, продолжать давать им дорогу в будущее. Продолжать уговаривать руководителей приходить на эти фестивали, потому что когда они приходят, то уже понимают, что и как. Почетные гости иногда говорят, мол, забегу буквально на час, а потом у меня совещание или еще что-то.

Я прошу прощения за это слово, но я его все-таки употреблю: "забивали" на свои дела и оставались. Получали наслаждение, выходили окрыленные, и говорили о том, что такого они не видели давно. До глубины души им это все понравилось.

- Чья это идея организовать такой фестиваль?

- Моя. Я смело заявлю о том, что такого межведомственного фестиваля не было никогда. Герои Великой Отечественной войны, представители и руководители силовых структур и ведомств. Все собираются под одной крышей Главного управления Дворца культуры и наслаждаются талантом детей.

- Вы хотели сказать отдельно о Фестивале песни. 

- Хочется сказать, почему выбирают наш фестиваль. Во-первых, это дипломы и ценные подарки, которые дети получают. Мы их балуем, в хорошем смысле этого слова, подарками. Я нарочно, наверное, это делаю, потому что дети должны уходить с подарками. Они это заслужили.

Второй очень важный момент — это педагоги. О них очень часто забывают. Мы всегда их выводим на сцену. Педагоги получают свой диплом. Мы сразу начали делать отдельно дипломы для педагогов и отдельно для их воспитанников.

- Были ли такие случаи, чтобы кто-нибудь из ребят участвовал в спортивных состязаниях, но предпочел ваш песенный конкурс?

- У нас был финальный отборочный тур перед гала-концертом, который совпал с важным мероприятием, проводившемся в округе, откуда отбирались два конкурсанта. Я сказала, что не могу допустить ребят до гала-концерта, если они будут состязаться среди сильнейших.

Конкурсное жюри выбирает, кому идти на гала-концерт, кому на основную сцену. Тогда руководство округа вместе с нами позвали этих ребят, чтобы не было потом обид, и прямо их спросили: "Ребята, у нас окружное мероприятие. К нему вы очень долго готовились и знаете, как это важно. Но у офицеров отборочный тур. Вы куда пойдете?" Дети в один голос сказали: "Мы идем к Сабине".

- А судьи кто? Вы про жюри не упомянули.

- Жюри — педагоги, которые преподают вокал и разбираются в этом очень здорово. Состав жюри постоянно меняется. Композитор Григорий Гладков очень часто принимает участие в жюри. В жюри входят певцы, актеры, представители ведомств, ветераны.

Беседовал и подготовил к публикации 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Патриотическая песня нужна всем"

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?