Западные вояки пришли в Германию, как в бордель

За последние годы в Германии несколько раз поднималась тема изнасилований немок в конце Второй мировой. Но если раньше акцент делался на преступлениях, совершенных якобы красноармейцами, то теперь историки заговорили о зверствах, которые осуществлялись американцами, британцами и французами. Новые факты представила историк Мириам Гебхардт.

В 2010 году в ФРГ вышла книга 80-летней Габриелы Кёпп (Gabriele Köpp), на страницах которой ученый-физик рассказала о том, как ее в 1945 году изнасиловали военнослужащие Красной армии. Впервые женщина, подвергнувшаяся изнасилованию в конце Второй мировой войны, написала об этом и не скрыла своего подлинного имени. Мемуары с красноречивым названием "Почему же я была девочкой" (Warum war ich bloß ein Mädchen?) раздвинули рамки частной истории подростка из Пруссии, всколыхнув немецкую общественность, заставив обратить ее внимание на "зверства большевистских орд".

В немецких СМИ то и дело мелькала цифра — два миллиона изнасилованных немецких девушек и женщин. Источник такой статистики не назывался. И критично настроенные историки с документами в руках опровергали эти данные по одной простой причине: жертвы изнасилований, как правило, молчали об этом.

Проблемы нет не только тогда, когда нет человека, но и когда уголовное дело не возбуждено. Однако обвинять в изнасилованиях солдат-освободителей начинало становиться трендом. Ведь не только варвары, так еще и озлобленные злодеяниями немецких карателей.

Обывателей пугали, что вместо коричневой чумы нацизма на Европу надвигается новая напасть — азиатские орды Сталина. Спасти от них могли только янки и британцы — светочи демократии и свободы. Вопреки устоявшемуся с античных еще времен определению — "с Востока свет" (ex oriente lux), а Запад — это "страна смерти" ("дуат" в египетской мифологии) — толпы мирных граждан устремились прочь от наступавшей Красной армии. И угодили из огня да в полымя.

Два месяца назад на немецком языке вышла в свет книга "Когда пришли солдаты. Изнасилования немецких женщин в конце Второй мировой войны" (Als die Soldaten kamen. Die Vergewaltigung deutscher Frauen am Ende des Zweiten Weltkriegs). В ней ее автор, 53-летняя историк Мириам Гебхардт (Miriam Gebhardt), приводит факты об изнасилованиях немецких женщин.

Профессор истории и социологии Констанцского университета сообщает о "по меньшей мере 860 тысячах изнасилованных немецких женщин и девушек, а также мужчин и мальчиков". Что касается цифры жертв изнасилований, то она является результатом примерного подсчета.

Американские джи-ай (GI) подвергли сексуальному насилию 190 тысяч жительниц Третьего рейха, британские "Томми" (Tommy) — 45 тысяч и примерно столько же — наследники французских пуалю (poilu). По мнению Гебхардт, два миллиона немок, якобы изнасилованных бойцами Красной армии, представляются "многократно завышенной" цифрой.

Факты массовых изнасилований женщин в Западной и Южной Германии солдатами армий союзников стали откровением для западных читателей. Ранее, говоря на эту табуированную тему, упоминали лишь об изнасиловании красноармейцами женщин на Востоке Германии.

"Разделение на злых русских и добрых американцев оказалось сказкой?" — спросил историка радиоведущий на Deutschlandfunk.

"Здесь на Западе мы унаследовали такие представления еще во времена холодной войны, когда это в течение некоторого времени действительно использовалось как аргумент против Советского Союза", — ответила профессор Гебхардт.

Далее немецкий журналист поинтересовался, не использовали ли власти изнасилования в качестве политического средства, на что историк ответила: "По крайней мере однажды это уже было пропагандистским средством. Мы найдем достаточное количество высказываний Геббельса, что произойдет с немецкими женщинами, если немецкая армия проиграет эту войну.

Одновременно мы также узнали, что реальных политических призывов или военных приказов насиловать женщин, как считали тогда, никто не делал. У нас интенсивно циркулировали слухи, что в Красной армии напрямую отдавались приказы насиловать немок. Это совсем не соответствует действительности".

Отвечая на вопрос ведущего о том, как наказывали изобличенных насильников, фрау Гебхардт отметила, что гражданское население Германии было лишено возможности преследовать военнослужащих оккупационных войск в судебном порядке.

"С другой стороны, офицеры сами довольно жестко реагировали на ставшие достоянием гласности случаи изнасилования. Я разыскала случаи суда Линча, которые в первую очередь были направлены против черных солдат, изнасиловавших белых женщин". Историк упомянула также о нескольких смертных приговорах насильникам и случаях пожизненного их заключения в американских исправительно-трудовых лагерях.

Читайте также:

Советский солдат — чудовище или герой?

Мельница мифов: ужасы оккупации Германии

История как наука избирательной памяти

Новые загадки Нюрнбергского процесса

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры