Мистики: Густав Майринк, творец "Голема"

"А что такое бессмертие, если не память?" — задаемся мы вопросом вместе с Густавом Майринком, читая одно из главных произведений австрийского писателя-экспрессиониста "Ангел западного окна". Критики называют его самым заметным писателем-мистиком в европейской беллетристике. И пока мы перечитываем произведения Майринка — он остается бессмертным.

Густав Майринк, или Мейринк (Gustav Meyrink, иногда допускают неправильное написание его фамилии на немецком языке — Meyrinck) родился 19 января 1868 года в столице Дунайской монархии — в прекрасной Вене. 19 января, но на 60 лет раньше появился на свет другой знаменитый писатель-мистик — Эдгар Аллан По (Edgar Allan Poe). Роль Майринка в австрийской литературе иногда сравнивают с ролью По в литературе американской, пожалуй лишь, с той лишь разницей, что американские школьники книги Эдгара По читают, а немецкие — Майринка в школе не проходят.

Читайте также: Мистики в реалиях: Арнольд из Виллановы

В Австро-Венгерской империи на рубеже столетий появилось немало звучных имен, в том числе и литераторов: Франц Кафка, Лео Перуц, Роберт Музиль и другие. С Кафкой и Перуцом Майринка роднит и увлечение городом Прага — местом действия (наряду с Мюнхеном) многих его произведений. А Злату Прагу по праву считают одним из самых мистических городов Европы.

Прага оказала влияние не только на творчество Майринка, но и наложила отпечаток на всю его жизнь. В одном из своих посмертно опубликованных рассказов Густав рассказал, что в 24 года он переживал настолько глубокий духовный кризис, что решил наложить на себя руки. В его руках уже был пистолет, как в щель под дверью кто-то просунул тонкую брошюру "Жизнь после смерти". Мистическое совпадение произвело на него такое сильное впечатление, что Майринк резко изменил свое намерение.

Внебрачный сын вюртембергского министра Карла фон Фарнбюлера (полное имя: Friedrich Karl Gottlob Freiherr Varnbüler von und zu Hemmingen) и придворной актрисы из Баварии Марии Вильгельмины Аделаиды Мейер (Maria Wilhelmine Adelaide Meyer), из-за специфики профессии матери он вынужден был жить в разных городах, где гастролировала ее труппа. Между прочим, театральный сезон 1885-1891 Мария Мейер провела в придворном театре Санкт-Петербурга. Мать принимала участие не только в постановках салонных пьес, но и играла в театральной классике (в роли Франциски из "Минна фон Барнхельм, или Солдатское счастье" Лессинга и Катарины в "Укрощении строптивой" Шекспира).

Густав учился в Мюнхене, Гамбурге и Праге. С 1889 по 1902 годы вместе с племянником поэта Кристиана Моргенштерна, Иоганном Давидом Моргенштерном (Johann David Morgenstern), он довольно успешно руководил пражским торговым банком Meyer und Morgenstern. Майринк вел в Праге жизнь великосветского человека и, похоже, несколько тяготился своей банкирской деятельностью. Банкир Майринк даже дрался на дуэли с офицером, сделавшим оскорбительный намек на его незаконнорожденность.

В 1892 году Майринк женился, но брак с самого начала не задался. Густав не разводился до 1905 года из-за несогласия супруги и юридических тонкостей. Однажды в пражскую полицию поступило клеветническое обвинение Майнринка в финансовых махинациях. Он провел в тюрьме два с половиной месяца. Несмотря на полное оправдание, этот инцидент заставил его в 1902 году оставить банковский бизнес.

В 1903 году Майринк работал редактором венских сатирических журналов Lieber Augustin ("Милый Августин") и его дочернего издания Simplicissimus ("Симплициссимус"). Занимался Майринк и переводами. Он, в частности, переводил Чарльза Диккенса и Редьярда Киплинга. В 1905 году он вторично женился на Филомене Бернт (Philomena Bernt) от которой у него были дочь и сын. До своей смерти Майринк занимался йогой, которая помогала ему облегчать сильные боли в позвоночнике.

Читайте также: Мистики: маг в сутане Элифас Леви

Берлинский еврей Гершом (Герхард) Шолем (Gershom (Gerhard) Scholem, 1897-1982), крупный знаток иудейской мистики и каббалы, посещавший в 1921 году Майринка, чтобы подискутировать с ним по поводу его "Голема", утверждал впоследствии, что книги писателя основаны на поверхностных источниках и не имеют связи с настоящими оккультными традициями.

Однако есть и другие точки зрения. Один из французских переводчиков, Жерар Гейм (Gérard Heym), в предисловии к "Белому доминиканцу" пишет о Майринке: "Он живо интересуется оккультными феноменами, и вся его жизнь была длительным поиском эзотерических знаний. Он стал одним из тех немногих европейцев, кто сумел постичь хотя бы одно из направлений йоги и использовал эту возможность для того, чтобы развить чувствительность своего физического тела для улучшения способностей медиума и ясновидящего".

В 1905 году Майринк перебрался сначала в Мюнхен, а с 1911 года до своей смерти в 1932 году жил в его пригороде — Штарнберге (Starnberg). В 1927 году протестант Майринк переменил веру, обратившись от христианства к буддизму махаяны. В 1958 году в 23-м районе австрийской столицы Вены Лизинге (Wien-Liesing) в честь писателя назвали улицу Meyrinkgasse (переулок Майринка).

Читайте все публикации в серии "Мистики в реалиях"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир