Автор skaredova_s

Немного Венеции в Царском Селе

Немного Венеции в Царском Селе
Немного Венеции в Царском Селе

Официальной датой основания Царского Села считается 1710 год, но первое упоминание об этом месте встречается еще в «Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины» 1501 года.

Тогда здесь располагалось небольшое поместье под названием Сарица. Позднее его стали называть «Сарской мызой», что означало «возвышенное место». В те времена усадьба принадлежала семье шведских магнатов.

В 1703 году, в ходе войны со шведами, мыза перешла во владение сподвижника Петра I, первого генерал-губернатора Петербурга Александра Даниловича Меньшикова. Название ее к тому времени трансформировалось в Саарское село. В 1710 году Меньшиков угодил в опалу, и Саарское село вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями было подарено Петром I Марте Скавронской, будущей императрице Екатерине Алексеевне.

Она же в 1724 году построила здесь первый дворец, «каменные палаты о 16 светлицах», спроектированные немецким архитектором-декоратором Браунштейном и зодчим Ферстером. К тому времени Саарское село стало Царским – не только по созвучию, но и по факту…
При императрице Елизавете Петровне это место превратилось в резиденцию российских монархов.

С конца 1748 г. строительными работами здесь занимался знаменитый итальянский зодчий Бартоломео Франческо Растрелли. При нем Царскосельский дворец принял парадный вид: стены роскошно отделанных галерей покрывали полотна известных художников, Китайский зал был украшен сотнями фарфоровых ваз и скульптур, привезенных из Китая, Японии и Саксонии…

Одной из основных достопримечательностей дворца была знаменитая Янтарная комната, в стены которой были вмонтированы мозаичные панно из натурального янтаря, в 1709 г. преподнесенные Петру I в качестве дипломатического подарка прусским императором Фридрихом Вильгельмом I.

Чтайте также: Сто потомков Пушкина впервые увидят друг друга

По приказу императрицы Екатерины II за юго-западной границей Екатерининского парка основали новый уездный город – Софию.

Немного Венеции в Царском Селе
Немного Венеции в Царском Селе
После смерти великой владычицы император Павел I повелел вывезти из Царского Села мебель, картины, статуи и другие произведения искусства для украшения своих резиденций - Михайловского дворца, Павловска и Гатчины.

Царскосельский дворцово-парковый ансамбль пришел в запустение. Однако в 1808 г. Александр I взялся за восстановление Царского Села, а 29 августа издал указ об объединении его с городом София. В 1810 году произошло еще одно знаменательное событие – учреждение Императорского Царскосельского лицея. Учебное заведение расположили во флигеле, выстроенном в 1791 г. архитектором Джакомо Антонио Доменико Кваренги.

Лицей существовал с 1811 по 1843 год. Среди 29-ти его первых выпускников были Александр Пушкин, а также будущие поэты Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, мореплаватель, адмирал Федор Матюшкин, знаменитый дипломат Александр Горчаков.

В 1837 году, при Николае I, в Царском Селе проложили первую в России железную дорогу. В конце XIX столетия здесь строятся также водопровод, канализация, электростанция… Постепенно город становится одним из самых благоустроенных в России.

Смотрите фоторепортаж: Сумасшедшие праздники мира

После революции Совет Народных Комиссаров выделил средства на реставрацию царскосельских дворцов и парков. Царское село превратилось в город-музей. В этих живописных местах открылось несколько детских домов и санаториев, и в 1918 году город переименовали в Детское Село. Впрочем, в 1937, в год 100-летия со дня гибели А.С. Пушкина, он получил новое имя - Пушкин.

Летом 1941 года в преддверии фашистского наступления музейные работники эвакуировали значительную часть художественных коллекций, книг, различной утвари, оставшееся укрыли в подвалах. В сентябре Пушкин оккупировали немецкие войска. Они разрушили и разграбили уникальный комплекс.

24 января 1944 года город освободили, и началось его восстановление. Реставрационные работы продолжаются и по сей день.
В Пушкине каждый год традиционно проходит Международный Царскосельский Карнавал. Обычно торжества длятся с июня по июль, начиная со дня рождения «гения места» Александра Пушкина и кончая годовщиной основания Царского Села.

Самое интересное читайте на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий