Узбекские страсти по мобильнику

Дети "поколения Пепси" пользуются мобильными телефонами едва ли не с пеленок. А их родители спокойны: они в любой момент могут связаться с любимым чадом. Но ученые предостерегают: неумеренное использование "гаджета" вредит ребенку. В Узбекистане готовится законодательный акт, которым будет запрещено использование детьми мобильных телефонов.

В Узбекистане готовится законодательный акт, которым будет запрещено использование детьми мобильных телефонов, — об этом было объявлено в ходе мероприятия, проведенного в рамках Государственной программы "Год гармонично развитого поколения".

Мобильные телефоны уже более десяти лет плотно вошли в нашу жизнь, из средства роскоши для избранных превратившись буквально в предмет первой необходимости для людей всех социальных пластов и всех возрастов — от детей до пенсионеров.

Вспомните, сколько раз, забыв дома телефон, вы меняли планы и, проклиная все, бежали назад за "трубкой"? В противном случае вам приходилось изводить себя в течение дня, ощущая, что без мобильного вы как без рук, и лихорадочно подсчитывая, сколько важных звонков вы пропустили.

А если телефон забывал ваш ребенок? Думаю, многие родители, потеряв возможность связаться с чадом, переживали не самые приятные минуты, обильно сдобренные "ужастиками", подброшенными услужливым воображением. В общем, забытая ребенком "мобилка" приравнивалась к потерянному оберегу, не иначе! Самые оптимистичные родители, конечно, могут утешить себя тем, что сами благополучно дожили до нынешнего времени — хотя в бытность их школьниками мобильный был чем-то из серии миелофона папы Алисы Селезневой. Но даже в такой совковоностальгический оптимизм все равно вкрадутся эти самые неприятные мысли: "А как там мой ребенок?…"

Читайте также: На смену любовным письмам пришли СМС со "смайликами"

Более того, большинство людей разговаривают по мобильному по нескольку часов в день, причем в любое время суток — и, кстати, дети не исключение! Они уже давно превратили телефон в игрушку, музыкальный плеер, фото- и видеокамеру и не расстаются с гаджетом буквально ни на минуту, заменив им куклы и машинки! Да и лучший подарок для представителя "поколения Пепси" чуть ли не с пеленочного возраста — именно "мобилка".

Именно это, вкупе с рядом других факторов, породило массу споров среди ученых мужей — а можно ли пользоваться мобильной связью детям?

Фото: AP

Проводятся всевозможные исследования, публикуются результаты экспериментов с выдвижением и последующим опровержением разных гипотез.

Некоторые представители официальной медицины, а также ведущие ученые считают, что телефоны опасны для здоровья, особенно для детей, и вообще представляют угрозу для здоровья всего человечества. Особенно впечатляют жуткие ролики в интернете, где с помощью мобильных варят яйца "вкрутую", поджаривают поп-корн и изгоняют тараканов. Как тут не запаниковать?

— Такой доказательной базы, которая бы подтверждала достоверно с позиций доказательной медицины вред мобильных телефонов, нет, — говорит заместитель директора по научной работе ФГУ "Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России", доктор мед. наук, профессор Исмаил Османов. — Тем не менее, я был недавно на совещании в Государственной думе, которое было посвящено именно воздействию электронных носителей на состояние здоровья детей. И некоторые данные позволяют говорить, что мобильные телефоны небезопасны для детского организма. Особенно для детей, у которых только формируется иммунная система, и детей, которые находятся в состоянии переходного возраста, ослабленных и часто болеющих, любые неблагоприятные факторы могут стать провоцирующими в этом плане".

В настоящее время доказано, что волны от мобильного телефона стимулируют изменения на клеточном уровне, вызывают нарушения генного характера, способствуют появлению больных клеток и болезнетворных опухолей.

Дело в том, что мозг человека, поглощая большую часть электромагнитной энергии, которую излучает телефон, выполняет своеобразную функцию антенны.

И чем младше ребенок, тем тоньше у него кости черепа — соответственно, тем больше его мозг "пропитывается" излучениями.

Ученые выделили основные системы, максимально страдающие от облучения.

Прежде всего это центральная нервная система. С ее стороны наблюдаются изменения высшей нервной деятельности, ухудшение памяти, внимания, воли, а также нарушение сна. Казалось бы, странно, но именно мобильный телефон, а не промоченные ноги, может стать причиной частых простуд и даже инфекций у ребенка! А все дело в том, что от излучений страдает иммунитет (вследствие угнетения иммуногенеза). Отсюда и проблемы со здоровьем у детей, много времени проводящих с мобильной "игрушкой".

В результате воздействия на эндокринную систему излучений, увеличивается содержание адреналина в крови, а это — повышенное давление и хронический стресс.

Сильно подвержена негативным изменениям и половая система подростков. От нее можно ждать таких "сюрпризов", как угнетение сперматогенеза у мальчиков. У девочек, "висящих" на телефоне, страдают яичники и повышается риск в будущем родить ребенка с врожденными пороками развития и уродствами.

Фото: AP

Кстати, Санитарные правила и нормы рекомендуют ограничивать возможность использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, пункт 6.9), но тем не менее, дети и подростки уже давно — целевая маркетинговая группа для рынка сотовой связи. Выпускающие компании предлагают им все новые и новые модели, опираясь на дизайн и начинку, но никак не на безопасность, уже давно ставшую формальностью.

А ведь ВОЗ защиту здоровья детей от возможного негативного действия электромагнитного поля сотовых телефонов относит к наивысшему приоритету. Ей вторит и Научный комитет Европейской Комиссии, национальные власти стран Европы и Азии, международные научные конференции специалистов по биологическому действию электромагнитного поля.

По мнению членов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, дети, пользующиеся мобильной связью, могут страдать такими расстройствами, как ослабление памяти, снижение внимания, умственных и познавательных способностей, повышением эпилептической готовности и тому подобными.

Ученые бьют тревогу — так, профессор Вашингтонского университета Генри Лаи рекомендует не подносить потенциальные источники даже слабого электромагнитного излучения близко к голове. Облучение подопытных крыс закончилось увеличением в клетках мозга процесса, в котором клетки самоликвидируются, потому что теряют способность к восстановлению.

В Германии президент Федерального ведомства по защите от излучения Вольфрам Кениг предупреждает о вреде пользования мобильными телефонами для здоровья детей и автолюбителей. Кениг призвал всех родителей "убирать мобильники подальше от детей". Кроме того, он указал, что автомобилисты, чьи машины не оборудованы внешней телефонной антенной, "должны полностью прекратить пользоваться мобильниками внутри салона".

Читайте также: Разбитые иллюзии жизни… по телефону

Профессор Оксфордского университета Колин Блейкмур, который изучает влияние телефонного излучения на человека, рекомендует свести к минимуму использование детьми мобильных телефонов.

Российский профессор Османов в интервью "Правде.Ру" по поводу готовящегося в Узбекистане законодательного акта рассказал также следующее:

— Я считаю, что такое решение о запрете использования мобильных телефонов для детей вполне обосновано. Но, может быть, для того, чтобы все это закрепить законодательно, наверное, следует провести более доказательные исследования, причем с достаточно большим длительным периодом наблюдения.

Думаю, все равно мы к этому придем. Использование телефонов снижает умственные способности детей в том плане, что они концентрируют внимание на телефонах, на играх. Во всяком случае, в школах уж точно надо их запретить.

С другой стороны, мы понимаем, в какое неспокойное время мы живем. Родители беспокоятся и хотят все время быть на связи с детьми. Эту сторону надо тоже учесть каким-то образом.

В общем, родителям необходимо самим делать выводы, прислушавшись и к авторитетным мнениям, и к своему здравому смыслу. Ведь действительно, в наш век "мобильность" неотъемлема и необходима. А на первом месте, конечно же, стоит безопасность: безобидные времена "Гостьи из будущего" остались в мечтах, а мегаполис диктует свои условия.

Медики советуют родителям придерживаться следующих нехитрых правил.

Научите или обяжите ребенка не пользоваться сотовым телефоном без необходимости. Покупайте самую простую модель или заблокируйте все телефонные игры.

Старайтесь, чтобы ребенок не разговаривал по мобильному более трех минут, заменяя беседу SMS-сообщениями. Также лучше использовать наушники, а не вluetooth. При покупке телефона выбирайте модель с наименьшей мощностью излучения.

Приучите ребенка носить мобильник в сумке или в руке. Максимум в кармане верхней одежды.

Словом, в обращении с мобильными телефонами (как и с излюбленными детьми "Пепси" и чипсами), если знать меру, можно избежать многих неприятностей.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ