Чемпион по триатлону: Три в одном - это класс

Недавно в Олимпийском парке Сочи прошел чемпионат России по триатлону. Этот вид спорта включает три дисциплины: плавание, велогонку и бег по шоссе. Об особенностях этого вида спорта, подготовке триатлетов-профессионалов и о шансах наших спортсменов на международных соревнованиях в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал двукратный чемпион Европы по триатлону Иван Васильев.

— Кто твой самый главный соперник?

— Да я сам, наверное. Надо бороться с собой.

— А как ты борешься с собой? Есть какие-то свои мантры, амулеты, мульки или что-то еще?

— Да нет, мантр и амулетов нету, а просто тренировки. Надо следить за собой, за внутренним состоянием, как ты себя чувствуешь, и не перебирать. Просто надо делать свою работу, и все.

— Команда врачей как-то этому помогает?

— Да, безусловно. В сборной команде России, в которой я готовлюсь, есть тренерский штаб, есть врачи, массажисты. Каждый делает свою работу, и я потихонечку-потихонечку восстанавливаюсь, набираю силы.

— Каким образом проводится подготовка сборной к стартам? Вы вместе тренируетесь или каждый сам по себе?

— К чемпионату России подготовка была совместная. В основном сборы проходили на Кипре в зимнее время. Потом ближе к чемпионату ребят немного распустили как бы на домашнюю подготовку. А всю предсезонку были на Кипре, готовились вместе. Тренировки как у всех: утром встал, позавтракал и вперед.

— Сколько тренировок в день? Твой обычный день из чего состоит?

— В зависимости от дня, от циклов подготовки. Бывает, плавание, велосипед, бег и зал, то есть четыре. Встал в восемь, позавтракал и выехал на велосипедную тренировку, покатался в среднем километров шестьдесят, потом поплавал четыре километра, вечером — бег и зал.

— То есть каждый день тренировки по разным видам спорта?

— В основном да. Когда идет разгрузочный день, то меньше. Или бывает, что идут два вида с интенсивными нагрузками, тогда тренировка по третьему виду уже будет лишней. Либо бывает три свободных и зал, либо одна нормальная, две средних и зал. По-разному, у нас пятидневный цикл тренировочный. Триатлон — один вид спорта из трех, и с точки зрения грамотной подготовки должен быть тренер по триатлону, который определяет общую концепцию. И по видам спорта тоже в идеале хорошо иметь тренеров, которые подсказывают по механике, по технике, корректируют задания, наполняют их.

Но общее видение, общее наполнение процесса и направленность каждой конкретной тренировки должен исследовать тренер по триатлону. Иначе получится как в той басне "Лебедь, рак и щука", каждый тренер будет тянуть свой вид, а потом будет говорить: "Вот, видите, он же у меня проплыл (или пробежал) хорошо. Я свое дело сделал, а вы там сплоховали". Наша задача не мериться каждым видом в отдельности, а показывать комплексный результат в триатлоне. Поэтому только так.

— У тебя недавно была травма. Как ты так быстро восстановился и вернулся в сборную?

— Да, была травма тазобедренного сустава. Была операция в Германии, артроскопия, потом три месяца реабилитации. В конце января я вернулся на сборы и начал подготовку. Уже был первый старт в Японии, где я показал для себя довольно-таки неплохое время.

Конечно, сначала было очень сложно. Даже не ожидал, что после некоторого перерыва мне будет так тяжело возвращаться. Начал кататься с девочками, бегал полушагом-полубегом. На плавании если 300-400 метров, то уже надо было останавливаться и подышать. Но, в принципе, организм адаптирован, вся система построена, я слежу, за мной следят. Главное - не перебирать, потихонечку двигаться к цели, и результат приходит. Маленькими шагами, тут главное - не спешить.

— Но ты знал, что вернешься в большой спорт после травмы? Мысли заняться чем-то другим даже не возникали?

— Мыслей было много, не знал, вернусь - не вернусь. Это же всегда так: сегодня бегаем, завтра — раз, и уже не бегаем. Это навевает всякие мысли. Стопроцентной уверенности такой не было, но, слава Богу, все хорошо. Спасибо многим людям, которые мне помогли и до сих пор помогают.

— Какая у тебя любимая дисциплина в триатлоне?

— Все это спрашивают, а я не знаю. Триатлон — у меня любимая дисциплина. Я начинал как пловец, выполнил мастера спорта, но с 11 лет я выступаю в триатлоне.

— То есть ты в 11 лет уже бегал, плавал и крутил педали. Сколько лет тебе понадобилось тренироваться, чтобы попасть в сборную?

— Нисколько, я сразу попал в сборную. Пришел и выиграл все первые старты. Да, мы сразу выиграли чемпионат Европы по юношам. Просто детей не берут в сборную, но как только пришло время, я был в сборной.

— Какая у тебя высшая цель?

— Как у всех спортсменов — медаль Олимпиады. Сборная нацелена, все нацелены, вся команда, мы работаем все вместе.

— А дальше чем будешь заниматься?

— Ну, жизнь не закончится. Всем подряд, ведь триатлон — это очень много занятий. Сейчас он набирает популярность, много любителей. Я уже занимаюсь тренерской деятельностью. У меня шесть-семь спортсменов, не любители, а профессионалы, которых я веду. Также у нас есть свой бренд, одежда, велосипеды. Поэтому много планов на будущее, есть чем заняться.

— Как ты оцениваешь состояние российского триатлона, сборной?

— У нас довольно-таки дружный коллектив, есть цель, к которой мы идем все вместе, хорошие специалисты, я думаю у нас все должно получиться. Пора уже России завоевать медали на Олимпиаде.

— Откуда ты берешь мотивацию?

— Я сам — мотивация. Просто когда делаешь любимое дело, тебя никто не будет пинать, заставлять. Сам встал, самому интересно.

— А как триатлеты отдыхают?

— Да мы и не напрягается — плаваем, бегаем, катаемся на солнышке. В самолете отдыхаем, когда едем на соревнования на другой конец света, потом назад — тоже отдыхаем.

— Алкоголь, ночной образ жизни?

— Можно все совмещать, только у кого какие цели. У меня семья, дети, поэтому особо не привлекают ночные гуляния.

А что алкоголь? Алкоголь в разумных пределах никому не вредит.

Читайте также:

"Занятия бегом - это вызов обыденности"

ГТО подготовит и к войне, и к мирной жизни

Станет ли Москва велосипедной?

"Энергетика гор меняет сознание"

Александр Иншаков: Я за красивый ринг

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Триатлон: спорт героев
Комментарии
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу