Улыбаемся и... машем норвежской опеке

Последней каплей для женщины стал тот факт, что к мальчику, у которого почти неделю держалась температура больше 40 градусов, отказывалась приехать "скорая помощь". Врачи по телефону советовали матери не волноваться, а просто дать ребенку парацетамол. Зато вместо врачей за ним приехали работники детского сада, которые силой забрали мальчика, обвинив мать в том, что она препятствует его общению с детьми. Кроме того, местная служба опеки уже поставила женщину на контроль — в марте они должны были принять решение по поводу ее ребенка. Прочитав на сайте "Правды.Ру" истории других россиянок, лишившихся своих детей в Норвегии, она решилась на отъезд, забрав с собой в Россию лишь сына и документы.

Читайте другие статьи по этой теме:

Десятки детей мечтают вырваться из Норвегии

В сексуальном рабстве у собственного отца

Норвежская "опека" отобрала у россиянки русского сына

Норвежцы считают общение со СМИ сумасшествием

"Органы опеки ломают всю мою жизнь"

Русский мальчик надеется на помощь королевы

Дело Ирины Бергсет: заключение эксперта

История Натальи (женщина просила не указывать ее настоящего имени, поскольку ей еще предстоит юридическая борьбы за сына) похожа на многие другие женские драмы в эпоху интернета. Именно с помощью этой глобальной сети она познакомилась со своим будущим мужем. Норвежец оказался очень активен: спустя пару месяцев он уже приехал в Питер для личной встречи, а потом пригласил свою русскую знакомую к себе. "Меня поразило и тронуло, что он сразу же познакомил меня со своей семьей, с матерью", — рассказывает Наталья. Потом она поймет, что это вовсе не было знаком особого доверия, а так сказать — психологическим тестом: подходит ли новая пассия на роль жены.

Речь о свадьбе зашла почти сразу, жених настаивал, чтобы невеста быстрее увольнялась и переезжала к нему. Решиться на это было не так-то просто: Наталья закончила два вуза и работала в солидной компании. Появилась и еще одна интересная возможность: питерский телеканал приглашал ее на работу. Но, как вспоминает Наталья, "я махнула на все рукой — влюбилась и захотелось простого человеческого счастья".

Накануне свадьбы жених предложил ей подписать брачный контракт. Как он уверял, здесь так принято, и это в ее же интересах. Контракт был, естественно, на норвежском, который женщина не знала (первые несколько лет все ее общение в Норвегии проходило на английском). Но ей было как-то неудобно настаивать на переводе и приглашать адвоката для подписания документа.

Потом, когда она захочет подать на развод, адвокат скажет ей, что никогда не видел такого бессовестного брачного контракта. Оказалось, что муж ей не должен при разводе абсолютно ничего — все совместно нажитое имущество изначально признавалось собственностью супруга, не говоря уж об имуществе, нажитом им до брака.

"Когда наши отношения с ним окончательно разладились, он заявил мне, что специально искал жену-рабыню, даже, как он выразился, "свиноматку", которая родит ему детей, будет сидеть дома и ни на что не претендовать. Поэтому он знакомился на сайтах только с русскими женщинами, зная, что у них здесь не будет никаких прав. А я, видимо, оказалась самой подходящей кандидатурой — из-за своей влюбленности и отсутствия меркантильности", — говорит Наталья.

Очень скоро ей стало понятно, что она совсем не знает того человека, за которого вышла замуж, бросив родной город, друзей и карьеру. Муж оказался завзятым игроманом. Каждый вечер, приходя с работы, он закрывался в своей комнате, где у него стоял навороченный компьютер, и проводил за ним по 8-12 часов. Ничто другое в жизни его не интересовало — в том числе и родившийся ребенок.

"Когда я просила помочь мне с ребенком, сразу начиналась агрессия. Он мне заявлял — это не входит в его планы. Я просила сходить в магазин, купить продукты или посидеть с ребенком, чтобы я смогла это сделать, он отвечал — ешь мороженое. Сам при этом ужинал у матери, которая жила неподалеку". Попытки найти общий язык со свекровью, которая была так любезна, когда Наталья приезжала в качестве потенциальной невесты, тоже не увенчались успехом. "Мы тебя подобрали на улице, вывезли из нищей России, ты должна быть за это нам вечно благодарна", — заявила ей мать мужа.

"При этом я наблюдала, как складываются отношения в норвежских семьях. Муж моей соседки работал по 12 часов, но при этом каждый вечер занимался с ребенком, отпуская жену сходить в бар с подружками или посидеть за компьютером. Видимо, с женами-норвежками вести себя по-другому не получится. Не то, что с русскими", — говорит Наталья.

Читайте также: В Норвегии хотят отменить семью

Неизвестно, сколько еще она смогла бы терпеть подобное отношение, но ситуация окончательно обострилась, когда их сын пошел прошлой осенью в детский сад. Перед этим Наталья ездила с ним в Питер для консультации с врачом по поводу гиперактивности мальчика: у него были проблемы со сном. Когда она попыталась проконсультироваться по этому поводу с норвежским врачом, та ей просто дала ксерокопию страницы, где было написано, как взрослому человеку нужно бороться с бессонницей: не пить кофе перед сном, не курить, не смотреть триллеры. "Но ведь речь идет о ребенке, который естественно, не пьет кофе и не курит", — возмутилась Наталья. "Вы, что, мне не доверяете?" — возмутилась в ответ врач.

Когда в сентябре малыш пошел в детский сад, мать решила передать воспитателям рекомендации русского профессора, как обращаться с ребенком с гиперактивностью, и это оказалось роковой ошибкой. Норвежских воспитателей оскорбило, что русская мать смеет давать им советы. В результате начались репрессии. "Ребенок так радовался, что будет ходить в детский сад, ждал этого, а уже спустя месяц в слезах просил разрешить ему остаться дома. Он рассказал мне, что его там все время наказывают. Например, снимают штаны и заставляют сидеть на холодных бетонных ступеньках, кладут на улице на голову мокрую тряпку — это тоже вид наказания, сажают в темную кладовку", — рассказывает Наталья.

Когда ей и ее ребенком заинтересовалась местная служба по защите детей, воспитатели написали отчет, в котором говорилось, что ребенок "другой" — не такой, как остальные дети. Не улыбается, имеет собственное мнение: все дети делали фигурки из теста, раскладывали их по полу, а потом подбирали и ели, а русский мальчик почему-то отказался это делать.

"Однажды я пришла за ним и вижу, что мой ребенок весь замерзший гуляет по двору в кофточке и дождевике без подкладки при температуре минус шесть. При этом из дома я его отправила в теплой одежде, которую с него почему-то сняли",- говорит Наталья. Неудивительно, что здоровый до этого малыш, начав ходить в детский сад, сразу стал болеть.

Ко всем этим напастям добавилась и другое: на Наталью написала жалобу та самая психолог, которая рекомендовала ее ребенку не пить и не курить перед сном. "Правда.Ру" уже сообщала, что по местным законам любой человек может обратиться в местную службу защиты детей и сообщить о своих сомнениях в отношении его родителей. В доносе психолога указывалось, что Наталья находится в депрессии и опасна для общества. Кроме того, она и ее сын слишком привязаны друг к другу. В общем, все те классические обвинения, с которыми сталкивались практически все русские женщины, у которых на основании этих "заключений" отбирали детей.

"Работники опеки сообщили, что ставят меня на контроль и в марте вынесут свой вердикт. Что меня может ожидать, я уже понимала, поскольку до этого читала на сайте "Правды.Ру" истории русских женщин, оказавшихся в такой же ситуации. Кроме того, муж и свекровь тоже выступили против меня. Как выразился муж, он отберет у меня ребенка, потому что я в Норвегии — никто, и моим словам против него просто не поверят", — говорит Наталья.

Читайте также: Отобрать ребенка за просроченный творожок

Ну, и, наконец, последней каплей стал отказ ребенку в медицинской помощи. У мальчика пять дней держалась температура больше 40 градусов. Но на все просьбы матери срочно прислать "скорую", ей по телефону отвечали — ничего страшного, дайте парацетамол. А потом просто приехали работники детского сада, и пока муж держал женщину, чтобы она не могла им препятствовать, посадили больного ребенка в машину. По словам Натальи, ей заявили, что она препятствует общению ребенка с другими детьми.

Воспользовавшись тем, что муж был в отъезде, женщина покинула дом вместе с сыном, захватив только документы. Как только самолет приземлился в Пулково, их уже ждала "скорая". "У малыша оказалось очень серьезное инфекционное заболевание, которое сейчас дало осложнение на ноги. Но если бы еще немного промедлили, было бы поздно. Врачи буквально вытащили его с того света", — признается Наталья.

Сейчас самое страшное вроде бы позади — ребенок идет на поправку. А самой Наталье надо заново начинать свою жизнь. Но у себя дома это уже не так страшно. А тем россиянкам, которые остаются в Норвегии, она может посоветовать только одно: "Если не хотите, чтобы ваша жизнь рухнула, закрывайте глаза на все, молчите и улыбайтесь".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ирина Бергсет:"Отобранные дети - будущие самоубийцы"

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине