Жениться по любви строго воспрещается

Жениться по любви строго воспрещается. 266666.jpeg

Старейшины одной индийской деревни, расположенной недалеко от столицы страны, запретили местным жителям заключать браки по любви. Нарушитель запрета рискует быть навсегда изгнанным из родного дома. Учитывая количество разводов в современном мире, многим цивилизованным странам не помешал бы подобный запрет. Может, любовь и брак несовместимы?

Совет старейшин индийской деревни Асара (40 километров от Дели) наложил запрет на браки по любви. Как заявил одни из инициаторов запрета журналисту телерадиокомпании ВВС, "подобные союзы наносят урон репутации молодых людей, особенно девушек, что наводит позор на всю семью".

Впрочем, ВВС делает свой вывод о причинах введения, по их мнению, "абсурдных для европейцев правил". Поскольку жители деревни относятся к радикальным мусульманам, то "запрет на любовь" списывается на религиозные перегибы. Правда, в этом случае явно возникает логическая неувязка. Раз они ввели подобный запрет только недавно, значит, раньше ничего подобного у них не было, несмотря на "радикализм". Может, все-таки к подобному решению подвели другие причины?

Читайте также: Россиян спасут от ошибок молодости

В свою очередь, жители индийской деревни также могут найти немало абсурдного в жизни "цивилизованных" представителей западного мира. Например, статистику разводов, которая неуклонно растет в последнее время. В США количество разводов составляет почти 46 процентов от общего числа зарегистрированных браков, в Канаде - 48 процентов, в Великобритании 42,6 процента, во Франции - 38,3 процента.

В России в 2011 году было зарегистрировано 1,316 миллиона браков и 669 тысяч разводов (а это почти 58 процентов). В соседних Белоруссии и Украине этот показатель достигает 62 и 55 процентов соответственно. Правда, как считают эксперты, россияне так часто разводятся из-за того, что в нашей стране относительно недавно появилось понятие гражданского брака. На Западе так живут уже давно, и потому разводов там меньше. Но сути проблемы это не меняет: и браки, и гражданские союзы все чаще не выдерживают проверку временем.

А ведь наверняка большинство начинающих жить вместе принимают это решение по любви - ну или что они там понимают под этим словом. Поскольку, если провести исследование, выяснится, что на самом деле кому-то очень не терпелось начать взрослую жизнь, пожить отдельно от родителей, а кому-то просто хотелось доступного в любое время секса.

Читайте также: Мировая революция начнется с краха семьи

"Любовь - необходимое, но далеко не достаточное условие для создания семьи. Тем более, что ее часто путают с влюбленностью, которая быстро проходит. У каждого человека есть свой жизненный сценарий, и если у партнеров по браку они не совпадают, значит, их союз неизбежно распадется", - считает кандидат психологических наук, врач-сексолог Юрий Левченко.

Вообще-то браки по любви - относительно недавнее завоевание человечества. Хотя само понятие любовь, по расчетам ученых, возникло в человеческих взаимоотношениях минимум пять-шесть тысяч лет назад. "Любовь - это высшее завоевание человечества в его эволюционном развитии", - уверен Юрий Левченко. Конечно, имеется в виду любовь в широком понимании этого слова - не только между мужчиной и женщиной, но и к родителям, детям и даже вроде бы к совсем посторонним людям.

Однако очень долгое время любовь и брак были разделены. И второе никак не вытекало из первого. Романтичным трубадурам, воспевавшим в Средние века образ Прекрасной Дамы, даже в голову не пришло бы на ней жениться. Прославлять - пожалуйста, умереть на рыцарском поединке - легко. А вот жениться-то зачем?

Истории любви: в пятый раз под венец

Жениться по любви строго воспрещается. 266667.jpeg

Кстати, с точки зрения астрологии, знания о которой пришли на Запад с Востока - в частности, из той же Индии, любовь и брак не только не связаны между собой, за них даже отвечают разные сферы гороскопа. Например, у человека может быть все прекрасно в сфере любви: он легко знакомится, влюбляется, находит новых партнеров, вступает с ними в отношения. А как только дело доходит до брака (если вообще доходит), сразу начинаются серьезные проблемы.

Согласно астрологии, покровителями брака считаются две планеты - Венера и Сатурн. Первая "отвечает" за дружбу и гармонию, осеняя брак как содружество, взаимопонимание, соучастие. А вот Сатурн, в свою очередь, символизирует суровую дисциплину, умение жертвовать своими интересами, ограничение и терпение. То есть все те качества, без которых брак, основанный даже на самой горячей любви, неизбежно распадется.

Читайте также: Однополые браки раскололи Британию

Именно в Индии браки, основанные на астрологических расчетах, по-прежнему популярны. В этом случае астролог смотрит, как сочетаются между собой карты жениха и невесты. И если видит непримиримые противоречия, никогда не порекомендует заключать брак. Индийские газеты как-то писали о тяжелой доле местного чиновника, который, несмотря на свой статус и богатство, никак не мог жениться. Оказывается, у него был настолько "тяжелый" для брака гороскоп, что местные свахи никак не могли подобрать ему невесту, которая бы "разгружала" его проблемы.

Кстати, доля разводов в Индии, можно сказать, минимальна - около одного процента. Конечно, свобода в выборе партнера для брака и не только, которой обладают европейцы по сравнению с жителями индийской деревни, просто колоссальная. Но одного лишь горячего желания часто оказывается недостаточно там, где требуются еще и постоянный труд, и работа над собой и своими отношениями. "Не нужно использовать любовь, как ломовую лошадь, думая, что она сама собой вытянет брак и решит все проблемы. Любовь нужно всячески оберегать. А для удачного брака не пренебрегать еще и хорошим расчетом", - советует Юрий Левченко всем, кто мечтает жениться по большой любви.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями