11 ноября: Стояние на реке Угре, человек-бойкот и Перл-Харбор

День памяти погибших в Первую мировую войну

Международный день энергосбережения

День работника восстановительного поезда в России

Всемирный день шопинга

Православный календарь

День памяти святой преподобной мученицы Анастасии римляныни (III век); преподобного Аврамия затворника (360); преподобного Аврамия, архимандрита Ростовского.

Святая мученица Анастасия — сирота, была воспитана в монастыре. Во время гонения на христиан ее уговаривали отречься от Христа, однако Анастасия отказалась. После жестоких пыток ей отрезали язык и обезглавили.

Преподобный Авраамий, архимандрит Ростовский, в миру Аверкий, с юных лет уверовал в Христа. Он основал обитель. Многих язычников обратил в христианство. Он много трудился на пользу братии: колол дрова, стирал, носил воду. Умер в 1077 году.

"Приняв иночество, он поселился в Ростове на берегу озера Неро. …Недалеко от кельи его было капище, где язычники поклонялись каменному идолу Велесу. В чудном видении предстал перед Аврамием святой апостол Иоанн Богослов и дал ему жезл, увенчанный крестом, которым преподобный сокрушил идола. На месте капища Аврамий основал обитель и стал ее настоятелем. Он крестил много язычников. Особенно велико было его влияние на детей: он обучал их грамоте, наставлял в Законе Божием, крестил. Жизнь его была повседневным подвигом молитвы и труда на пользу братии: он колол дрова для пекарни, стирал одежды иноков, носил воду для кухни. Преставился он в глубокой старости в 10733-1077 гг".

Народный календарь

Аврамий Овчар. Анастасия Овечница. Анастасия Овчарница. Овчарник. День овчаров. Овечницы. Овчарный праздник. Праздник Овчаров. Настасья Стригальница. Настасия Овчарница. День Настасеи Овчарницы. Стригальница. Стригольница. Овчар и овечница.

Аврамий и Анастасия считаются покровителями овчаров и заступниками овец. В этот день пастухи гостили по крестьянским домам. Их благодарили за то, что сберегли овец. Начало стрижки овец.

Именинники: Анастасия, Анна, Клавдий и Мария.

События

11 ноября 1480 года, 535 лет назад, приказом отступить хана Большой Орды Ахмата завершилось длившееся более месяца знаменитое "стояние на реке Угре". Это событие означало окончание двухсотлетнего татаро-монгольского ига на Руси.

Читайте также:

Золотая Орда: оккупанты или союзники?

Ничья, равная победе: стояние на Угре

11 ноября 1880 года, 135 лет назад, в Ирландии фермеры начали кампанию против отставного капитана Чарльза Бойкота, агента одного из лендлордов. После на редкость неурожайного предыдущего года фермеров, не имевших возможности внести арендную плату, начали выселять с их участков. По призыву Чарльза Парнеля была развернута агитация против подобного выселения. "Если кто-нибудь берет в аренду участок, с которого фермер был выселен, — заявил в сентябре Парнель, — старайтесь избегать встречи с ним где бы то ни было — на большой дороге, на городских улицах, в лавке, на ярмарке, на рынке и даже в божьем храме. Обрекая его на суровое одиночество, как некогда прокаженных, вы должны показать ему, какое отвращение внушает вам совершенное им преступление. Если хоть в одном ирландском графстве все население будет следовать этой системе, вы добьетесь того, что не найдется ни одного человека, столь опьяненного корыстью, столь лишенного чести, чтобы идти вразрез с общественным мнением всех порядочных людей этого графства и преступить ваш кодекс нравственных правил!". Капитан стал первой жертвой этой кампании, впал в нищету, а его имя стало нарицательным и вошло во все языки для обозначения подобных акций протеста.

Читайте также: Человек-бойкот: Как дело стало словом

11 ноября 1893 года — первая постановка оперы Чайковского "Иоланта" в Большом театре. Автором либретто был брат Петра Ильича Модест. Премьера оперы прошла в декабре предыдущего года в Мариинском театре.

Читайте также:

Чайковский был гетеросексуалом?

"При его жизни подобное обвинение вообще не выдвигалось"

Эксперты: Чайковский не был гомосексуалистом

11 ноября 1898 года в газете "Киевлянин" начала публиковаться повесть Александра Куприна "Олеся". Она не была замечена критиками и даже встретила неодобрительное отношение А. П. Чехова, который считал, "что загадочное прошлое старухи-колдуньи и таинственное происхождение Олеси прием бульварного романа".

Читайте также: Александр Великий

11 ноября 1909 года началось строительство военно-морской базы США в Перл-Харборе на Гавайях. Выбор места объяснялся тем, что здесь она защищена от любой потенциальной угрозы со стороны японцев.

Читайте также: Америка помнит японский щелчок

11 ноября 1965 года, 50 лет назад, правительство Родезии во главе с премьер-министром Яном Смитом в одностороннем порядке провозгласило независимость страны. Великобритания сразу же ввела экономические санкции против Родезии, а позже ООН ввела полное эмбарго на торговлю с провозгласившим своей государственной политикой расизм страной.

Читайте также: Старая гвардия Африки на защите континента

11 ноября 1974 года в прокат вышел первый фильм Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих".

Мы писали раньше:

Михалков стал женоненавистником?

Неутомленное солнце

11 ноября 1979 года — начало показа на Центральном телевидении 5-серийного фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя", в котором главных героев Жеглова и Шарапова сыграли Владимир Высоцкий и Владимир Конкин, а главаря банды Горбатого — Армен Джигарханян.

Читайте также:

Георгий Вайнер: Осталось прожить еще треть жизни…

Станислав Говорухин: Голливуд надо истребить

Станислав Говорухин: "Не люблю Гамлета в бронежилете"

"Место встречи изменить нельзя": Конкина не берут в продолжение сериала

Юбилеи

11 ноября 1920 года, 95 лет назад, родился Джеймс Бонд (James Bond), агент 007.

Читайте также:

Курьезы науки: великий шпион был орнитологом

Джеймсы Бонды не уходят на пенсию

11 ноября 1945 года, 70 лет назад, родился Даниэль Ортега (Jose Daniel Ortega Saavedra), никарагуанский партизанский лидер, затем президент страны (1985-90). В 1996 и 2001 проигрывал на президентских выборах, но в 2006 вновь стал во главе страны, а в 2011 еще раз выиграл выборы.

Читайте также:

Политические зигзаги команданте Ортеги

Ортега громит ставленников США

Дни рождения

11 ноября 1493 года родился Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) /Philippus Aureolus Theophrastus Paracelsus (Theophrastus Bombastus von Hohenheim), врач.

Читайте также:

Парацельс предсказал детей "из пробирки"

Предтеча современной медицины Парацельс

Парацельс — врач, ученый, провидец

11 ноября 1711 года родился Степан Крашенинников, ученый — исследователь Камчатки, академик Петербургской АН (1750).

Читайте также: Близкая Камчатка Степана Крашенинникова

11 ноября 1821 года родился Федор Достоевский, писатель.

Читайте также:

"Белые ночи" на израильский манер

Истории любви: стенографистка и игрок

11 ноября 1891 года родилась Лиля Брик, муза Владимира Маяковского.

Читайте также:

Истории любви: рок Владимира Маяковского

Истории любви: Маяковский и Лиличка

Музы гениев были стервами?

ВСЯ ЖИЗНЬ — БОРЬБА С МИРОУСТРОЙСТВОМ

Почему Маяковский лег виском на дуло? Документы уводят от истины

Американская дочь русского поэта

11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война.

Читайте также: Первая мировая была для России фатумом

11 ноября 1922 года родился Курт Воннегут (Kurt Vonnegut), американский писатель, автор знаменитых романов "Колыбель для кошки" и "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей".

Читайте также: Курт Воннегут: "Все лидеры правящего сегодня миром режима — это пьяные шимпанзе"

11 ноября 1962 года родилась Деми Мур (Demi Moore /Demetria Gene Guynes), американская киноактриса ("Привидение", "Стриптиз", "Солдат Джейн"). Бывшая супруга Брюса Уиллиса, от которого у нее три дочери, носит фамилию своего первого мужа — рок-музыканта Фредди Мура. Была также женой Эмилио Эстевеса, а теперь замужем за актером Эштоном Катчером, который моложе ее на 15 лет.

Читайте также:

Деми Мур: "Боюсь, что никто меня не любил по-настоящему"

Деми Мур и Эштон Катчер: кто кому изменял?

Смотрите фоторепортажи:

У Деми Мур новая любовь

Деми Мур и Эштон Катчер официально развелись

Деми Мур помирилась с дочерью

Деми Мур нашла замену Эштону

Звезды Голливуда: Деми Мур

11 ноября 1974 года родился Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio), американский киноактер ("Титаник", "Пляж", "Банды Нью-Йорка", "Авиатор").

Читайте также:

Уинслет носит обручальное кольцо, подаренное Ди Каприо

Леонардо Ди Каприо дождался развода Кейт Уинслет

Леонардо ди Каприо стал "волком"

Леонардо Ди Каприо вновь свободен

Леонардо Ди Каприо нашёл новую любовь?

Юная любовь Леонардо ди Каприо

Смотрите фоторепортажи:

В полку любимых женщин Леонардо ДиКаприо прибыло

Леонардо ДиКаприо в образе "Волка с Уолл-стрит"

Леонардо ДиКаприо покоряет океанские просторы

Новая пассия Леонардо Ди Каприо

Звезда в кино и в казино

Скорбные даты

11 ноября 1727 года умер Иоганн Андреас Эйзенбарт (Johann Andreas Eisenbarth), немецкий странствующий врач, имя которого в немецком языке стало синонимом шарлатана.

Читайте также: Лечебное пиво гениального шарлатана

11 ноября 1855 года, 160 лет назад, скончался Сёрен Кьеркегор (Soren Kierkegaard), датский философ.

Читайте также: Личная трагедия сделала Кьеркегора философом

11 ноября 1946 года умер Николай Бурденко, хирург.

Читайте также: Николай Бурденко — хирург трех войн

Мы писали раньше: Госпиталь Бурденко отмечает 300-летие

11 ноября 1960 года, 55 лет назад, скончался Николай Зубов, океанолог, полярный исследователь, инженер-контр-адмирал. Участник Цусимского сражения в 1932 году на судне "Н. Книпович" первым обогнул с севера Землю Франца-Иосифа, разработал проблему ледовых прогнозов в арктических морях. В его честь названы залив в Антарктиде и два научно-исследовательских судна.

Читайте также: Николай Зубов — адмирал и профессор

11 ноября 1983 года умер Арно Бабаджанян, композитор, народный артист Армении и СССР. Его песни "Не спеши", "Лучший город земли", "Загадай желание", "Чертово колесо", "Свадьба" принесли признание и славу певцу Муслиму Магомаеву.

Читайте также: МУСЛИМ МАГОМАЕВ: "Я НИКОГДА НЕ СТАВИЛ КОНЦЕРТЫ НА ПОТОК"

11 ноября 2004 года умер Ясир Арафат (Yasser Arafat), председатель Организации освобождения Палестины, лауреат Нобелевской премии мира 1994 года.

Читайте также:

Загадка века: Полоний-210 и смерть Арафата

Кто отравил Ясира Арафата?

Тайна смерти Арафата до сих пор не раскрыта?

11 ноября 2012 года скончался Илья Олейников, старший обитатель телевизионного "Городка". Отец Дениса Клявера из дуэта "Чай двоем".

Читайте также:

"Илья Олейников ушел счастливым…"

Илья Олейников: клоун от Бога

Грешная молодость Ильи Олейникова и его знаменитых друзей

События прямо сегодня, 11 ноября 2015 года

— Президент РФ Владимир Путин встречается со спортсменами-олимпийцами (Сочи).

— Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит совещание о поправках правительства РФ ко второму чтению проекта ФЗ "О федеральном бюджете на 2016 г.".

— ГД ФС РФ: Пленарное заседание. Правительственный час с участием вице-премьера Аркадия Дворковича. II-III чтения проекта ФЗ "О внесении изменения в ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" по вопросу установления особенностей применения законодательства РФ о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов; II чтение проекта ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов"; II чтение проекта ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" и отдельные законодательные акты РФ"; совместное заседание комитетов по финансовому рынку, по бюджету и налогам, по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству об окончательной редакции основных направлений ДКП на 2016-2018 годы; Заседание межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей и конференция, "Равноапостольный князь Владимир: духовные основы Святой Руси от Крещения до наших дней".

— ОП РФ: Онлайн-совещание с региональными общественными палатами на тему "Об итогах работы горячей линии ОП РФ по отоплению"; конференция "Программы партнерства государственных компаний с малым и средним бизнесом. Первые итоги и перспективы"; круглый стол "Качество образования в негосударственных образовательных организациях высшего образования"; слушания по обсуждению проекта ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс в части использования беспилотных воздушных судов"; слушания "Российский цирк — пути выхода из творческого и экономического кризиса".

— Москва: Рассмотрение Верховным судом жалобы Общества защиты прав потребителей на указ президента РФ об уничтожении санкционных продуктов, незаконно попадающих на территорию страны.

— Москва: Рассмотрение Верховным судом РФ апелляционной жалобы депутатов заксобрания Карелии на решение ВС республики, отказазавшегося возвращать прямые выборы мэров Петрозаводска и Костомукши.

— Москва: Рассмотрение Мосгорсудом иска в 2 млн рублей экс-следователя Павла Карпова к депутату Дмитрию Гудкову и телеканалу НТВ по делу о клевете.

— Москва: II Национальный горнопромышленный форум ТПП РФ.

— Москва: Лекция Андрея Мовчана "Экономика ресурсного проклятья".

— Москва: Конференция "Взаимодействие органов власти с НКО и устойчивость третьего сектора: Россия в международном контексте" (до 12.11).

— Москва: Лекция Булата Назмутдинова "Что такое "классическое евразийство" и каково его отношение к Востоку?"

— Москва: Концерт Garbage.

— Москва: Лекция Петра Резвых "Исторический документ глазами философа: факт или метафора?"

— Москва: Встреча с Людмилой Улицкой в книжном магазине "Москва".

— Регионы РФ: Введение режим аплатного проезда на участке автомобильной дороги М-4 "Дон".

— Москва: Лекция Сергея Лукашевского "Правозащитное движение в СССР: истоки, зарождение и основные вехи его истории".

— Москва: Круглый стол, посвященный развитию Новой Москвы. Будут представлены результаты исследования ВЦИОМ "Новая Москва: итоги, ожидания и перспективы развития".

— Петербург: Лекция Ани Бернштейн "Умри, замри, воскресни — множество путей к бессмертию в современной России".

— Петербург: Концерт-посвящение памяти жертв авиакатастрофы на Синайском полуострове.

— Ульяновск: Выборы главы администрации города депутатами городской думы.

— Новосибирск: Акция автопревозчиков против платы за проезд по федеральным трассам для автомобилей массой свыше 12 тонн.

— Архангельск: Заседание Октябрьского суда по делу главного редактора еженедельной газеты "Правда Северо-Запада" и интернет-агентства "Эхо Севера" Ильи Азовского о приобретении и хранении наркотиков.

— Ярославль: Закрытое заседание Кировского районного суда по делу бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова, обвиняемого во взяточничестве.

— Курильск (Сахалинская обл.): Рассмотрение уголовного дела в отношении жителя села Китовое Дениса Стрельцова, который обвиняется в издевательстве над медведем.

— Минск (Белоруссия): Визит миссии Международного валютного фонда в рамках обсуждения новой кредитной программы (до 19.11).

— Тбилиси (Грузия): Международная конференция "Достижение гендерного равноправия — вызовы и возможности в регионе политики европейского соседства" (до 10.11).

— Литва, Латвия: Штабные учения корпуса быстрого реагирования НАТO Arcade Fusion 2015 (до 20.11).

— Вильнюс (Литва): Х международный фольклорный фестиваль "Покровские колокола" (до 15.11).

— Варшава (Польша): Праздничные мероприятия, посвященные очередной годовщине независимости Польши, в т. ч. ежегодный "Марш независимости" радикально- националистических объединений.

— Брюссель (Бельгия): Чрезвычайная встреча министров юстиции и внутренних дел ЕС, посвященная миграционному кризису.

— Брюссель (Бельгия): Экстренная встреча глав МИД ЕС по вопросам миграции.

— Валлетта (Мальта): Внеочередной саммит ЕС с участием африканских стран по вопросам миграции (до 12.11).

— Каталония (Испания): Парламент рассмотрит проект резолюции о независимости области.

— Лиссабон (Португалия): Дебаты в парламенте по программе правительства меньшинства во главе с премьер-министром Педру Пасуш Коэлью, сформированным по итогам прошедших 4 октября выборов (до 10.11).

— Люксембург: Вручение премии Европейского инвестиционного банка за выдающиеся исследования в области экономики и социальных наук.

— Стокгольм (Швеция): Стокгольмский международный кинофестиваль (до 22.11).

— Кембридж (Великобритания): Заседание суда по делу бывшего советского диссидента и писателя Владимира Буковского, обвиняемого британской прокуратурой в изготовлении детской порнографии.

— Париж (Франция): VII всемирный форум ОЭСР New World Forum (до 10.11).

— Женева (Швейцария): Пресс-конференция Международного антидопингового агентства, на которой будет представлен отчет комиссии ВАДА о расследовании по поводу употреблении допинга российскими легкоатлетами.

— Берлин (Германия): Симпозиум "Политика и футбол", посвященный матчу СССР-ФРГ, состоявшемуся в 1955 году.

— Ливан: Президентские выборы — 31-я попытка.

— Эр-Рияд (Саудовская Аравия): Экстренное заседание глав МИД Лиги арабских государств по палестинской проблеме.

— Вашингтон (США): Встреча президента США Барака Обамы с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

— Канада: Церемония включения хоккеистов в зал хоккейной славы, среди них главный менеджер московского ЦСКА Сергей Федоров.

— Канада: Суперсерия по хоккею с участием молодежной сборной России и сборных канадских юниорских лиг (до 20.11).

— Мехико (Мексика): 48-я международная конференция политических консультантов (до 14.11).

— Интернет: Начало продажи российских товаров на глобальной площадке электронной торговли AliExpress.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора