Даниэль Ортега вновь принес президентскую присягу в Никарагуа

Политические зигзаги команданте Ортеги

11 января принес президентскую присягу один из самых ярких политиков конца ХХ века — вождь Сандинистской революции в Никарагуа Даниэль Ортега. Первый раз он взлетел на политический Олимп, когда ему не исполнилось и 40 лет. И сегодня он стоит в авангарде антиамериканской политики в регионе. Россия же долго будет ему благодарна за то, что он первым в мире признал независимость Абхазии и Южной Осетии.

Инаугурация Ортеги была выдержана в лучших революционных традициях. Президентская клятва произносилась на площади, где собрались 10 тысяч человек. На церемонии присутствовали делегации более 50 стран. Наиболее заметными и известными из них стали президенты Венесуэлы и Ирана Уго Чавес и Махмуд Ахмадинежад. Если ничего не случится, то 66-летний Ортега будет руководить Никарагуа ближайшие пять. И не приходится сомневаться, что он не раз даст повод поговорить о своей политике.

Хосе Даниэль Ортега Сааведра родился 11 ноября 1945 года в городе Ла-Либертад в интеллигентной, достаточно неплохо зарабатывающей по меркам Никарагуа семье. Уже в 15-летнем возрасте Даниэль увлекся революционными идеями и тогда же впервые подвергся аресту. Страной в те годы правил жестокий диктатор, проамериканский ставленник Анастасио Сомоса, которого Франклин Рузвельт в свое время назвал "нашим сукиным сыном". Никарагуа же представляло собой типичную "банановую республику". И с этим многие жители страны не хотели мириться.

Читайте также: Ортега громит ставленников США

Революционную деятельность Ортега продолжил в годы обучения в университете столицы страны Манагуа. В 1962 году он вступил в Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО), который повел революционную борьбу с режимом Сомосы. Как и в случае с братьями Кастро на Кубе, революция у Ортеги была делом семейным: вместе с ним сражались младшие братья Умберто и Камило. Впрочем, они, в отличие от Рауля Кастро, не достигли уровня известности, хотя бы отдаленно приближающегося к старшему брату.

Дальнейший его путь выглядит традиционно для латиноамериканского революционера. Он то появляется в пределах родины, то "всплывает" за ее пределами. В конце 1963 года 18-летнего Ортегу арестовали в Гватемале и отправили в Никарагуа. Уже в возрасте 20 лет будущий президент вошел в руководство Сандинистского фронта, в 1966-67 годах стал командующим Центральным фронтом. Так уже в весьма молодом возрасте он мог претендовать на видное место в будущей революционной иерархии.

Крест на карьере Ортеги чуть было не поставило участие в вооруженном ограблении отделения Bank of America в никарагуанской столице Манагуа. В 1967 году его упекли в тюрьму на долгие годы. Так и просидел бы будущий команданте за решеткой, если бы не помощь со стороны партизан-сандинистов. В 1974 году последним удалось взять заложников, в обмен на жизнь которых власти выпустили группу революционеров — в том числе и Ортегу.

Читайте также: Никарагуа заставит США платить за терроризм

Выйдя на свободу, Ортега отправился на ставшей уже к тому моменту социалистической Кубу, где прошел курс партизанской подготовки. Этого опыта кубинцам было не занимать — в свое время братья Кастро тоже уплыли в Мексику, а затем незаконно вернулись на родину и развернули вооруженную борьбу. Так же поступил и Ортега, возглавивший революционную борьбу против режима Сомосы. В 1977 году революция приобрела характер настоящей гражданской войны.

Силы сандинистов несколько раз успешно атаковали гарнизоны правительственных войск. Параллельно свои организации создавала и более умеренная оппозиция, по ее призыву Никарагуа охватывали митинги и забастовки. В июле 1978 года по инициативе сандинистов вся оппозиция объединилась в "Движение единый народ". Вскоре началось восстание, охватившее Манагуа, Леон и другие города страны. Сомоса объявил осадное положение, но Ортегу, ставшего признанным лидером восстания, было уже не остановить.

В мае 1979 года началось решающее наступление. 17 июля Сомоса бежал из страны, а спустя еще два дня революция окончательно победила. Власть сосредоточилась в руках Правительственного совета национального восстановления во главе с Ортегой. Так он почти повторил достижения Фиделя Кастро, возглавив страну в 33 года. Почти, потому что Фидель пришел к власти в 32. Постепенно бывшая умеренная оппозиция была отстранена от рычагов управления, и команданте Даниэль сосредоточил в своих руках всю власть.

Читайте также: Куба переходит в "частные руки"?

В 1980 году Ортега объявил о начале строительства в Никарагуа социализма. Правда, социализм этот не был подобием советского или кубинского.Так, президент никогда не воевал с религией, в состав его правительства даже входили священники. Малый и средний бизнес также уничтожен не был, не случилось и коллективизации сельского хозяйства, хотя у приближенных Сомосы и американцев собственность изымали. Во многом это обеспечило относительную прочность его режима — он не оттолкнул от себя сотни тысяч бедных, но крайне религиозных бедняков, а также мелких и средних собственников.

В 1981 году Ортега стал главой руководящего совета СФНО, а с 1984 года — президентом. Несмотря на умеренность его социализма, во внешней политике Никарагуа стало ориентироваться на Кубу и СССР. Однако все годы основной его заботой было противостояние с США и поддерживаемых ими партизан (контрас), которые совершали вылазки с территории соседних Гондураса и Коста-Рики. В итоге Ортеге пришлось ввести чрезвычайное положение, действовавшее вплоть до 1988 года.

Правительству сандинистов удалось добиться немалых успехов в социально-экономической области. Многие крестьяне получили землю, почти полностью была ликвидирована неграмотность, создана система медицинской помощи беднякам. Однако дала о себе знать экономическая блокада, введенная США. Основный рынок был потерян, и уповать оставалось только на помощь СССР — своих ресурсов у Никарагуа было мало. Но в 1989 году поток советской помощи иссяк. Дни первого правления Ортеги были сочтены.

Читайте также: Американские опыты над Гватемалой

Под давлением извне Ортега пошел на проведение свободных выборов. Это позволило прекратить гражданскую войну, разоружить контрас. Однако удержать власть не удалось. На первых же выборах президента, прошедших в феврале 1990 года, победу одержала умеренно прозападная Виолетта Барриос де Чаморро. Команданте уступил свой пост, но, как выяснилось, политического оружия отнюдь не сложил и долго ждал своего часа уже в условиях парламентской демократии.

С годами риторика Ортеги стала куда более умеренной. "Сандинистская революция не стала механической копией советской или кубинской модели. Она использовала смешанную экономику и политический плюрализм для восстановления и развития страны, создания богатств с тем, чтобы впоследствии их обобществить", — признался как-то он. "Я изменился и извлек уроки из прошлого. …Команданте Ортега больше не существует", — приложил он сам себя.

Надо признать: учеником в науке "демократия" бывший команданте оказался прекрасным. В 1996 и 2001 годах он дважды проигрывал на президентских выборах, но оружия не складывал. И вот 5 ноября 2006 года он получил 38 процентов голосов, чего оказалось вполне достаточно для победы ввиду раскола внутри правых сил. Начался второй его президентский срок. Внутри страны он выглядит как относительно умеренный политик. Зато на международной арене радикальный антиамериканизм никуда не делся.

Читайте также: Зачем России "банановые республики"

Никарагуа вместе с Кубой, Венесуэлой, Боливией и Эквадором вошла в состав блока ALBA (Боливарианская альтернатива), куда входят наиболее радикальные противники США из числа лидеров стран Латинской Америки. В первую же неделю своего второго президентства Ортега встретился едва ли не с главным врагом Штатов — президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Всячески укреплялись связи Никарагуа с Китаем, который все активнее проявляет себя в Латинской Америке.

Вряд ли как-то иначе, нежели антиамериканизмом, можно объяснить поступок Ортеги, который особо ценят в России. 2 сентября 2008 года он первым из иностранных лидеров признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Спустя три месяца он посетил Россию с визитом и подписал целый пакет документов об экономическом сотрудничестве. Не забыл Ортега и о сведении счетов с США. Минувшим летом он предложил провести референдум о… взыскании со Штатов 17 миллиардов долларов компенсации за многочисленные интервенции.

Кажется, сегодня такой подход разделяет большинство никарагуанцев. На прошедших в ноябре 2011 года президентских выборах Ортега получил более 62 процентов голосов, а руководимый им СФНО занял 63 из 91 депутатских кресла в парламенте. Так что бывший команданте сегодня стал квалифицированным демократическим политиком левой ориентации, чутко реагирующим на запросы народа.

В общем, человек преуспел и на фронтах сражений, и в мирных политических баталиях. Такое редко кому удается. Даниэлю Ортеге это удалось, потому он наверняка займет достойное место в истории не только Латинской Америки, но и всего мира. Если уже не занял…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить