Адвокаты не хотели освобождения Ходорковского

Ходорковский останется в тюрьме. В пятницу Ингодинский суд Читы отказал экс-главе ЮКОС в удовлетворении прошения о досрочном освобождении. Олигарх был осужден на 8 лет лишения свободы в 2005 году, месяц назад он обратился в суд с прошением об УДО. Правда, оформлено оно было своеобразно, и многие эксперты сходились на том, что удовлетворено оно быть не может.

Дело в том, что в своем прошении Михаил Ходорковский отдельно подчеркнул, что не раскаивается в совершенных преступлениях, а его адвокаты заявили, что раскаяния для подачи прошения об УДО не требуется. Действительно, раскаяние преступника и становление его на путь исправления не прописаны в законе как обязательное условие, однако этот момент всегда является ключевым для суда, выносящего то или иное решение.

На это и указывали эксперты, полагая, что очередной ход Ходороковского – не более, чем PR-кампания, продолжающаяся подготовка к судебному заседанию в Страсбурге. Где экс-глава ЮКОС попытается отсудить у России свою компанию и получить компенсацию за «политические преследования».

Напомним, что прошение об УДО было не первым и, надо полагать, не последним подобным демаршем со стороны защиты экс-олигарха. Тема освобождения Ходорковкого не сходит со страниц отдельных Интернет-изданий уже не первый месяц. Еще весной была раздута шумихи вокруг слов Дмитрия Медведева о том, что экс-глава ЮКОС может, конечно, просить о помиловании – как и любой другой заключенный.

В последовавшей дискуссии возобладала достаточно странная точка зрения о недопустимости прошения о помиловании. Якобы помилование означает признание заключенным своей вины, что недопустимо. Эксперты указывали, что это банально лишает перспектив судебное разбирательство в Страсбурге.

Следующим ходом было прошение об условно-досрочном освобождении, которое адвокаты Михаила Ходорковского подали в читинский суд. «Я осознаю, что вправе при необходимости обратиться непосредственно прямо к президенту нашей страны. Однако уважая действующий закон и институт судебной власти как одну из конституционных основ общества и государства, считаю необходимым прежде всего использовать судебный порядок реализации всех предоставленных мне этим законом прав», - сказано в документе, подписанном Ходорковским.

Одновременно в СМИ попало обращение матери Ходорковского к президенту РФ Дмитрию Медведеву. «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! – пишет она. - Осенью у нас с мужем - золотая свадьба. Я Вас очень прошу: сделайте нам такой подарок, ну, сами знаете какой - чтоб сын наш в этот день сидел с нами дома за одним столом». И тут же главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» со ссылкой на осведомленные источники заявил, что все уже решено – олигарха освободят в октябре.

Издания отметили противоречивость позиции защиты и родственников Ходорковского – с одной стороны вопрос об УДО должен рассмотреть независимый суд, с другой – звучат обращения к президенту страны. Не совсем понятно, чего просит мать олигарха – воспользоваться пресловутым «телефонным правом» и оказать давление на судей?

Кроме попыток политизировать процесс через обращения к президенту, сама идея условно-досрочного освобождения вызывала у юристов недоумение. И в случае с процедурой помилования, и с условно-досрочным освобождением суд, разбирая дела, обязательно учитывает искреннее раскаяние преступника и становление его на путь исправления, отмечают они. Адвокат Владимир Жеребенков, около месяца назад комментируя это дело, напомнил о деле полковника Буданова, которому суд дважды отказывал в УДО на основании характеристики от администрации колонии. В ней отмечалось, что Буданов не признает себя виновным, а следовательно, его раскаяние носит формальный характер.

То есть прошение об УДО было заведомо невыполнимым и в этом, надо полагать, отдавали себе отчет и адвокаты Ходорковского и сам олигарх. Зато заведомо проигрышный судебный процесс по УДО может послужить для европейских судей очередным доказательством российского «тоталитаризма».

И без того многие в мире, да и отдельные политики в России искренне полагают, что за экономические преступления сажать нельзя. А здесь российский суд посадил, да еще и освобождать досрочно не желает. При этом на методы ведения дел кампанией ЮКОС предпочитают закрывать глаза и, от греха по дальше, не упоминать вместе фамилию Ходорковского и его подручного Леонида Невзлина, осужденного не так давно пожизненно за организацию целого ряда заказных убийств.

Население России, впрочем, при всем старании PR-шиков экс-олигарха, придерживается по этому вопросу другого мнения. По данным ВЦИОМ, около 47% россиян не удовлетворили бы ходатайство Ходорковского об УДО, будь они на месте судьи; 18%, наоборот, поддержали бы, 35% затруднились сказать, как они поступили бы. По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, «абсолютное большинство населения считает, что он остается миллиардером, просто хорошо припрятал свои деньги».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом