Автор Правда.Ру

БИЛЬЯРД — ОЛИМПИЙСКИЙ ВИД СПОРТА

Взоры всей мужской половины человечества сейчас, естественно, прикованы к Франции. Чемпионат мира по футболу — звучит магически. Во всем мире миллионы любителей знают победителей всех чемпионатов, могут назвать все результаты... Но почти никто из них не сможет сказать, в каком виде спорта впервые был проведен чемпионат мира. И, как это ни покажется странным, таким видом является бильярд. Да-да, в далеком 1870 году в Сан-Франциско впервые в спорте был проведен турнир за звание лучшего игрока.
А ведь по существу кожаный мяч является родственником круглому камню вулканической породы, который тысячи лет назад наши предки катали по земле ногами или палками, пытаясь закатить его в лунки. Потом камень заменили глиняными шарами, подняли с земли на стол с лузами, в которые и стали загонять шары. Франция считается родиной бильярда в Европе, куда он пришел из Китая. Достоверно известно, что уже при Людовике XI в 1429 году французская знать начала катать шары в первом бильярдном зале. И только через сто лет подобные заведения появились в Лондоне.
В Россию эту азартную игру завез молодой реформатор Петр I, гениально предвидя, что у русских эта игра станет очень популярной. Бильярд требует большой выдержки, расчетливости, твердой руки, физической силы, зоркого глаза. Помните, как у Маяковского: “Мне бильярд отращивает глаз”... Специальным указом Петр повелел устанавливать бильярдные столы в местах развлечений. И бильярд сразу же стал модным у богачей. Любили и неплохо играли в него Грибоедов, Пушкин, великие князья. Особенно увлеклись бильярдом офицеры, да так, что забывали порой про карты. В конце XIX века, в начале нынешнего в бильярд уже режутся простые люди в трактирах и кабаках. Игра становится средством привлечения посетителей в рестораны, кафе, клубы. Мало кто знает, что до революции в Москве бильярдных было больше, чем питейных заведений. Петербург славился тогда игроками экстра-класса. Уже в 1907 году вышло знаменитое учебное пособие А. Лемана “Теория бильярдной игры”, высоко ценящееся до сих пор. Но в первые годы после революции началось охлаждение к этой “буржуазной забаве”. БСЭ в 1927 году так характеризовала игру в бильярд: “При игре в бильярд физические качества и психические навыки не получают равномерного развития, вследствие чего игра эта не может быть отнесена к числу игр спортивного характера, кроме того, она осложнена еще элементом сильного азарта. Высший совет физической культуры относит бильярд не к спортивным играм, а к развлечениям”. Лет через десять бильярд все же был реабилитирован. Стали проводиться чемпионаты страны, трое лучших игроков получили высокое звание мастеров спорта.
Начало девяностых годов чуть не задушило бильярд как вид спорта. Причины всем хорошо ясны. И только отчаянные попытки вновь созданной Национальной федерации бильярдного спорта России спасли положение. Нашлись спонсоры. Федерацию возглавляет член Совета директоров Нефтехимбанка А. Гусак. Большая работа проводится по популяризации игры среди молодежи. Регулярно проводятся турниры мастеров, юношеские, среди ветеранов. 12 июня закончились соревнования в Петербурге. Они назывались “Неделя бильярдного спорта”. Все сильнейшие игроки принимали в них участие.
Сильные клубы и большое количество хороших игроков появились за последние годы в Волгограде, Уфе, Краснодаре, Екатеринбурге, Оренбурге.
Восстановлено звание мастера спорта по бильярду. В игроков мирового уровня в ближайшее время уже могут вырасти братья Сталевы — Максим и Евгений из Подмосковья. Занимаются они по особой методе у своего отца — мастера спорта. Его девиз — “Ни дня без бильярда, и ничего, кроме бильярда”. Сейчас ребятам надо набираться международного опыта, а играют они действительно мастерски. Недавно у нас появился еще один вундеркинд — Ваня Щетинкин из Петербурга, в 12 лет ставший мастером спорта.
Но самое главное заключается в том, что наш классический бильярд не распространен на Западе. Играют в него монголы, финны да еще в двух-трех странах. Во всем мире распространен пул, снукер, карамболь. В них легкие маленькие шары, легкие кии, большие или вовсе нет луз. Наш бильярд требует кропотливых тренировок, поэтому молодежь привлекают своей доступностью пул и снукер. К тому же в каждом из американских фильмов, заполонивших наши экраны, есть сцены игры в пул. В Америке бильярд вышел на четвертое место по популярности среди видов спорта. В него играют 37 миллионов человек.
В Англии больше популярен снукер, якобы завезенный племянником Чемберлена, молодым офицером в звании снукера. Итальянцы с французами отдают предпочтение карамболю. На столе без луз играют тремя шарами и фишками, которые надо сбивать, получая за это определенное количество очков.
И дело не в этих играх самих по себе, а в больших деньгах индустрии по производству бильярдного инвентаря. В Международной федерации бильярда стоят жаркие споры, какой вид бильярда станет олимпийским видом. Само решение о включении бильярда в Международный олимпийский комитет уже принято. Наш лузный бильярд еще долго не сможет занимать первые позиции.
Мы потеряли производственную базу по изготовлению столов. А это штучная работа, и весьма дорогостоящая. Самое главное в столах — идеально ровная твердая раскатистая поверхность. Раньше ставили чугунные плиты, потом — мраморные, графитовые. В середине того века большой популярностью пользовались столы, изготовленные на фабриках Шульца, Фейербергера. Цена некоторых столов доходила до трехсот тысяч рублей золотом. В Москве, Петербурге, Киеве еще сохранились десяток таких столов. Бильярдная Дома ученых в Москве гордится двумя такими столами.

Валерий СМОЛЬКОВ.

17.06.98

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Валуев и кот Мостик открыли движение по Крымскому мосту
Санкции против КНДР: Тиллерсона — в сад
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В США объявили старьем секретное оружие России
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
Прокуратура разрешила курсантам-летчикам танцевать голыми
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Рада приняла закон, который аннулирует Минские соглашения