Место женщины не на кухне, а на Луне

Шести молодым женщинам предстоит провести более недели в изоляции от внешнего мира в рамках проекта "Луна-2015", предполагающего моделирование пилотируемого облета Луны. Все участницы являются сотрудницами Института медико-биологических проблем. Эксперимент проводится по инициативе этого научного учреждения и при его финансовой поддержке.

Восемь суток одиночества

Место проведения эксперимента — наземный исследовательский комплекс, расположенный в Москве. Его ответственный исполнитель, научный сотрудник ИМБП РАН Александр Смолиевский прокомментировал: "Женский экипаж из шести человек в возрасте от 25 до 34 лет проведет восемь суток в герметичном объекте, в рамках изучения психофизиологических аспектов адаптации женского организма к условиям изоляции".

Смолиевский сообщил, что перед началом эксперимента участницам предстоят тренировки на центрифуге короткого радиуса. Сама экспериментальная программа будет очень насыщенной.

"Одна из задач — апробация и подготовка ряда методик и экспериментов, которые могут в дальнейшем проводиться на борту МКС, а также испытание и отлаживание аппаратуры, которая в ближайшем будущем должна туда поставляться", — рассказывает руководитель проекта, старший научный сотрудник ИМБП Сергей Пономарев.

"Марс-500" и "Луна-2015"

В 20103–2011 годах ИМБП уже проводил эксперимент по моделированию пилотируемого полета на Марс. Проект получил название "Марс-500". Шесть участников, среди которых были трое россиян, француз, итальянец и китаец, 519 дней провели в замкнутом комплексе. Проект включал в себя не только пребывание внутри корабля, но также все этапы полета, в том числе — 30-дневную высадку на Марс.

Однако ни у кого до сих пор не было опыта работы с командой, которая состояла бы из одних женщин: все экипажи были либо чисто мужскими, либо смешанными…

В процессе пребывания на объекте испытуемых подвергнут ряду самых серьезных тестов. "Мы хотим понять, какие физиологические изменения происходят в организме женщины, и изучить особенности психологического взаимодействия в женском коллективе в условиях изоляции от внешнего мира, — пояснил Пономарев. — Было бы интересно посмотреть, как они будут ладить на протяжении восьми суток".

Женщины в космосе

Кстати, в прошлом году американская писательница Кейт Грин высказала мнение, что членами первой пилотируемой космической экспедиции должны стать исключительно представительницы прекрасного пола. Сама Кейт в 2013 году приняла участие в проекте НАСА HI-SEAS (Hawaii Space Exploration Analog and Simulation), имитирующем длительную экспедицию на Марс.

Всего в программе участвовало шесть человек — трое мужчин и трое женщин. Четыре месяца они прожили под геодезическим куполом на Гавайях.

Большую часть времени участникам миссии пришлось провести в замкнутом пространстве, а выход наружу разрешался только в специальных скафандрах. Ежедневно испытуемые по 45 минут посвящали тренировкам. При этом мужчины потребляли вдвое больше калорий, чем женщины. Вместе с тем, дамы редко сжигали более 2000 калорий в день, тогда как у представителей сильного пола число расходуемых калорий, как правило, превышало 3000. Это связано с тем, что обменные процессы в мужском и женском организме протекают по-разному, говорит Грин.

Раз женский организм потребляет и расходует меньше калорий, чем мужской, то он нуждается и в меньшем количестве ресурсов. Следовательно, у представительниц слабого пола больше шансов на выживание в условиях нехватки питательных веществ, что заодно увеличивает и вероятность успешного выполнения миссии.

А кроме того, эта особенность резко сокращает связанные с экспедицией затраты. Поэтому, с точки зрения целесообразности и экономических соображений, лучше отправлять в космос именно женщин.

В то же время, опросы показывают, что большинство космонавтов предпочитают находиться в смешанных группах, где есть представители обоего пола, а не в "однополых" коллективах. Так что, в лучшем случае, речь может идти только об одной "экспериментальной" миссии…

На данный момент Институт медико-биологических проблем ведет отбор претенденток для участия в программе. Особое значение авторы проекта придают психологической совместимости потенциальных участниц. Окончательно сроки проведения эксперимента пока не согласованы с руководством института, но ориентировочно он должен состояться в октябре-ноябре текущего года.

Читайте также:

Нас ждут космические апокалипсисы

"России надо срочно уходить с МКС"

Что поможет нам улететь к звездам?

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ИноСМИ: Россия перебросила ядерное оружие в Крым и Калининград
Мертвого генерала выгнали из компартии Китая
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Ольга Бузова станет рупором феминисток