Место женщины не на кухне, а на Луне

Шести молодым женщинам предстоит провести более недели в изоляции от внешнего мира в рамках проекта "Луна-2015", предполагающего моделирование пилотируемого облета Луны. Все участницы являются сотрудницами Института медико-биологических проблем. Эксперимент проводится по инициативе этого научного учреждения и при его финансовой поддержке.

Восемь суток одиночества

Место проведения эксперимента — наземный исследовательский комплекс, расположенный в Москве. Его ответственный исполнитель, научный сотрудник ИМБП РАН Александр Смолиевский прокомментировал: "Женский экипаж из шести человек в возрасте от 25 до 34 лет проведет восемь суток в герметичном объекте, в рамках изучения психофизиологических аспектов адаптации женского организма к условиям изоляции".

Смолиевский сообщил, что перед началом эксперимента участницам предстоят тренировки на центрифуге короткого радиуса. Сама экспериментальная программа будет очень насыщенной.

"Одна из задач — апробация и подготовка ряда методик и экспериментов, которые могут в дальнейшем проводиться на борту МКС, а также испытание и отлаживание аппаратуры, которая в ближайшем будущем должна туда поставляться", — рассказывает руководитель проекта, старший научный сотрудник ИМБП Сергей Пономарев.

"Марс-500" и "Луна-2015"

В 20103–2011 годах ИМБП уже проводил эксперимент по моделированию пилотируемого полета на Марс. Проект получил название "Марс-500". Шесть участников, среди которых были трое россиян, француз, итальянец и китаец, 519 дней провели в замкнутом комплексе. Проект включал в себя не только пребывание внутри корабля, но также все этапы полета, в том числе — 30-дневную высадку на Марс.

Однако ни у кого до сих пор не было опыта работы с командой, которая состояла бы из одних женщин: все экипажи были либо чисто мужскими, либо смешанными…

В процессе пребывания на объекте испытуемых подвергнут ряду самых серьезных тестов. "Мы хотим понять, какие физиологические изменения происходят в организме женщины, и изучить особенности психологического взаимодействия в женском коллективе в условиях изоляции от внешнего мира, — пояснил Пономарев. — Было бы интересно посмотреть, как они будут ладить на протяжении восьми суток".

Женщины в космосе

Кстати, в прошлом году американская писательница Кейт Грин высказала мнение, что членами первой пилотируемой космической экспедиции должны стать исключительно представительницы прекрасного пола. Сама Кейт в 2013 году приняла участие в проекте НАСА HI-SEAS (Hawaii Space Exploration Analog and Simulation), имитирующем длительную экспедицию на Марс.

Всего в программе участвовало шесть человек — трое мужчин и трое женщин. Четыре месяца они прожили под геодезическим куполом на Гавайях.

Большую часть времени участникам миссии пришлось провести в замкнутом пространстве, а выход наружу разрешался только в специальных скафандрах. Ежедневно испытуемые по 45 минут посвящали тренировкам. При этом мужчины потребляли вдвое больше калорий, чем женщины. Вместе с тем, дамы редко сжигали более 2000 калорий в день, тогда как у представителей сильного пола число расходуемых калорий, как правило, превышало 3000. Это связано с тем, что обменные процессы в мужском и женском организме протекают по-разному, говорит Грин.

Раз женский организм потребляет и расходует меньше калорий, чем мужской, то он нуждается и в меньшем количестве ресурсов. Следовательно, у представительниц слабого пола больше шансов на выживание в условиях нехватки питательных веществ, что заодно увеличивает и вероятность успешного выполнения миссии.

А кроме того, эта особенность резко сокращает связанные с экспедицией затраты. Поэтому, с точки зрения целесообразности и экономических соображений, лучше отправлять в космос именно женщин.

В то же время, опросы показывают, что большинство космонавтов предпочитают находиться в смешанных группах, где есть представители обоего пола, а не в "однополых" коллективах. Так что, в лучшем случае, речь может идти только об одной "экспериментальной" миссии…

На данный момент Институт медико-биологических проблем ведет отбор претенденток для участия в программе. Особое значение авторы проекта придают психологической совместимости потенциальных участниц. Окончательно сроки проведения эксперимента пока не согласованы с руководством института, но ориентировочно он должен состояться в октябре-ноябре текущего года.

Читайте также:

Нас ждут космические апокалипсисы

"России надо срочно уходить с МКС"

Что поможет нам улететь к звездам?

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Франция стала чемпионом мира по футболу
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
Названо вещество, продлевающее молодость
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Лавров проговорился: что Путин хочет получить от Трампа