Каракорум грозит ледниковым периодом?

Недавно ученые с удивлением обнаружили, что ледники в центральноазиатских горах Каракорум быстро растут. Причем дело вовсе не в "расползании" ледового покрытия. А в полноценном нарастании — толщина ледника при этом тоже увеличивается. И это притом, что рядом, в Гималаях, лед продолжает таять. В чем же причина каракорумской ледовой аномалии?

Следует заметить, что на фоне общемировой тенденции к сокращению площади ледников ситуация выглядит весьма парадоксально. Горные ледники из Центральной Азии оказались "белыми воронами" (в обоих смыслах этого выражения), поскольку их площадь растет с той же скоростью, что и уменьшается в других местах. Данные, полученные по горной системе Каракорум в период с 2005 по 2010 годы, совершенно сбили с толку гляциологов.

Напомню, что горная система Каракорум, расположенная на стыке Монголии, Китая, Индии и Пакистана (между Памиром и Куньлунем на севере, Гималаями и Гандисышанем на юге), является одной из самых высоких в мире. Средняя высота скальных гребней этих гор составляет около шести тысяч метров (что больше, чем, например, в соседнем Тибете — там средняя высота примерно 4880 метров). Имеется также несколько "восьмитысячников" — гор, чья высота от подножья до вершины превышает восемь километров.

Неудивительно, что ледникам в этих горах — сплошное раздолье. Площадь оледенения, по данным на конец ХХ столетия, составляла примерно 15, 4 тысячи квадратных километра. Считается, что Каракорум обладает самым большим ледовым запасом умеренных широт во всем мире. Границы снеговой линии проходят в этих горах на юго-западе на высоте 4600-5000 метров, на севере — на высотах 5000-6000 метров, а на северо-востоке она поднимается до 6200-6400 метров.

Читайте также: Ультрафиолет заморозил Британию

Интересно, что в прошлом столетии площадь многих каракорумских ледников несколько сократилась (например, ледник Балторо в период с 1928 по 1958 год отступил по всем направлениям примерно на 500 метров). Однако с 70-х годов их состояние стабилизировалось. До конца века никто толком не знал, что же происходит с каракорумским льдом, поскольку не велось систематических исследований. Однако, когда в 2005 году гляциологи занялись ими вплотную, они ахнули от удивления. И, собственно говоря, повод был.

Каракорум грозит ледниковым периодом?
Каракорум грозит ледниковым периодом?

Дело в том, что, по данным спутниковых и полевых исследований, каракорумские ледники за то время, пока ими не занимались, весьма и весьма подросли. Теперь их площадь составляет примерно 16, 3 тысячи квадратных километра. И это притом, что в соседних Гималаях, например, идет обратный процесс — там ледовый покров, наоборот, сильно сократился. Последнее ученые связывали с глобальным потеплением. Атмосферная температура повысилась, и лед, соответственно, тает. Но вот как с этих позиций объяснить то, что рядом при том же общем росте температуры ледник растет?

Сначала исследователи решили, что, возможно, эффект роста кажущийся. Они предположили, что на самом деле каракорумский лед не рос, а просто "расползался" по горным склонам (так иногда бывает, если толщина льда уменьшается — ледник просто разламывается под собственным весом и ползет вниз). Поэтому для того, чтобы проверить это предположение, "неправильными" ледниками вплотную занялась группа исследователей под руководством Жюли Гардель из Гренобльского университета (Франция).

Ученые проанализировали толщину льда на площади 5 615 квадратных километров путем сравнения данных, полученных приборами космического челнока "Индевор" в феврале 2000 года и французского спутника SPOT5 в декабре 2008-го. После учета различий в орбитальной траектории двух аппаратов и разного времени года (среди прочих факторов) исследователи обнаружили, что ни о каком расползании речи не идет.

Ледник действительно "потолстел", причем изрядно. По данным ученых, ежегодно с конца 1999 по конец 2008 годы они "прибавляли в весе" в среднем где-то на эквивалент 11 сантиметров воды (то есть если всю эту воду растопить на ровнойповерхности той же площади, получится озеро глубиной в 11 сантиметров).

Каракорум грозит ледниковым периодом?
Каракорум грозит ледниковым периодом?

Косвенным свидетельством роста ледников является также и состояние местных рек. Дело в том, что в этих краях все они питаются талой водой, стекающей с ледника. Так вот, в среднем все реки в районе исследования обмелели на 20 процентов от показателей конца ХХ века. Следовательно, таяние льда замедлилось, то есть ледник нарастает.

Почему же это произошло? Пока исследователи не смогли дать внятного объяснения. Была лишь высказана гипотеза о том, что ледники защищают от тепла толстые обломки породы (их сносят с гор лавины), которыми склоны Каракорума просто усеяны. Порода, действительно, может служить теплопротектором, однако это вряд ли объясняет каракорумский феномен — ведь в соседних Гималаях обломков не меньше, а ледник все же тает.

Судя по всему, дело совсем в другом. Уже давно гляциологи установили, что нарастание ледника не зависит напрямую от колебаний температуры (в частности, отец автора этих строк, Вячеслав Петрович Евсеев посвятил данному вопросу немало своих работ). Зато наблюдается прямая связь толщины ледового покрова с общим количеством осадков. Проще говоря, ледник образуется не там, где холодно, а там, где зимой идет много снега и за лето он не успевает растаять полностью.

Высоко же в горах наблюдается именно такая ситуация — разница температур за летний и зимний период не достаточна для того, чтобы выпавший в холодное время снег растаял полностью. Ну, а когда снег накапливается, то он спрессовывается под собственной тяжестью, образуя сначала фирн (плотный сугроб вроде тех, что мы видим на улицах городов в марте — в тех местах, куда дворники всю зиму сваливали снег с тротуаров), а затем — и глыбу льда.

Более того, эта глыба активно начинает отражать солнечные лучи, что еще более затрудняет ее таяние летом. Возникает положительная обратная связь, благодаря которой толщина ледника год от года стремительно нарастает. В конце концов, нижние его слои, находящиеся под сильным давлением, начинают выделять воду, и весь ледник, скользя по ней, ползет вниз подобно конькобежцу на катке. Соответственно, площадь его распространения тоже напрямую зависит от толщины и, следовательно, от количества зимних осадков.

Так вот в Каракоруме, по данным метеорологов, с конца ХХ века снегопады стали весьма обильными. Сейчас там их выпадает примерно 1200-2000 миллиметров в год, причем почти исключительно в твердом виде. А средняя годовая температура осталась той же самой — в пределах от пяти до четырех градусов ниже нуля. Неудивительно, что ледник стал расти очень быстро.

В то же время в соседних Гималаях, по оценкам синоптиков, за те же самые годы снега стало выпадать существенно меньше. Ледник этих гор оказался лишенным своего главного источника питания и, соответственно, "съежился". Не исключено, что дело здесь в изменении путей следования снеговых воздушных масс — раньше они шли в Гималаи, а теперь сворачивают на Каракорум. Но для того, чтобы подтвердить это предположение, нужно проверить ситуацию с ледниками других "соседей" — Памира, Тибета, Куньлуня и Гандисышаня.

Читайте также: Антарктида не грозит нам Всемирным потопом

Впрочем, ученые итак собираются заняться этим, поскольку исследования, проведенные на Каракоруме, являются частью программы долгосрочного исследования 46 ледников гор Центральной Азии. И тогда с каракорумской "аномалией" станет все окончательно ясно. Пока же можно говорить о том, что ситуация с ледниками в этих горах нанесла весьма чувствительный удар по современной теории глобального потепления — выяснилось, что ему может сопутствовать и локальное похолодание. То есть защитные системы у нашей планеты от безудержного роста температуры имеются, они хорошо работают…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление