Ушульская резня - зверства майя

Вблизи развалин древнего города майя под названием Ушуль немецкая археологическая экспедиция Боннского университета обнаружила в искусственной пещере захоронение 24 человек, сделанное приблизительно 1400 лет тому назад. Интересно, что их тела были расчленены и обезглавлены. Это непохоже на типичное для майя жертвоприношение пленников.

На полуострове Юкатан, недалеко от границы с нынешней Гватемалой, когда в этих краях жили майя, был город Ушуль (Uxul). Название города с древнего языка переводится как "в конце", что призвано обозначать удаленность населенного пункта от других культурных центров. Это название в прошлом столетии выдумали археологи Карл Рупперт (Karl Ruppert) и Джон Денисон (John H. Denison), сделавшие свое открытие в 1934 году. Расцвет этого города майя историки относят к периоду с 3-го по 10-й века нашей эры.

И вот немецкая археологическая экспедиция Боннского университета под руководством Николауса Зеефельда (Nicolaus Seefeld) обнаружила в искусственной пещере захоронение 24 человек, чьи тела были расчленены и обезглавлены приблизительно 1400 лет назад.

Читайте также: У принца майя была именная посуда

Тринадцать останков принадлежат мужчинам, два скелета — женские. Возраст покойников составлял от 18 до 24 лет. Правда, в большей части зарубежных источников указана предельная возрастная планка — 42 года. Мы не беремся выносить поспешный вердикт, когда, кем и какая была допущена ошибка — в сторону увеличения или уменьшения.

В зубах отдельных черепов содержатся инкрустированные частицы из жада, это говорит о том, что обладатели таких зубных украшений относились к элите общества. Отчасти это также свидетельство наплевательского отношения к гигиене собственной ротовой полости, а также следствие недоедания, из-за чего возник кариес — ведь подобные жадовые инкрустации часто выполняли роль пломб.

"Существует два варианта, кем были эти люди при жизни, — говорит Зеефельд в интервью журналу "Шпигель". — Либо они являлись гражданами Ушуля, либо военнопленными из другого города, которых принесли в жертву в Ушуле". Для разрешения такой загадки, исследователь планирует провести анализ изотопов. Посредством соотношения изотопов азота в костной ткани и зубах можно определить место, где прошли молодые годы того или иного индивида. Обещают, что результаты будут известны уже в ноябре текущего года.

Засушливые периоды были подлинным бичом для населения доколумбовой Америки. И коренное население, как могло, готовилось, чтобы с честью выйти из этого испытания. На полуострове Юкатан жители поселений устраивались неподалеку от естественных впадин, заполненных водой — так называемых сенотов. Индейцы майя использовали их не только для получения воды, но и как места для человеческих жертвоприношений. Жители Ушуля соорудили целых два подобных резервуара примерно сто на сто метров. Один из них находился на востоке, другой — на западе города, относительно далеко от центральных городских районов Ушуля.

Вообще-то, Зеефельд специализируется на изучении системы водоснабжения майянского города Ушуль, но в силу разных причин вынужден заниматься трупами древних майя. Изучая близлежащие от жилых построек водоемы, исследователь заметил, что находящийся в непосредственной близости от жилой постройки сенот эксплуатировался не только как резервуар для питьевой воды, но и использовался как братская могила.

Удивительно, что такое обилие разлагающихся трупов в одном месте, видимо, не вызывало особенного беспокойства у окружающих. Именно на дне этого высохшего водоема археологи обнаружили останки впечатанных в твердый слой глины убитых и расчлененных более чем двух десятков тел. Судя по останкам, несчастные были зверски умерщвлены: у одних остались отметины на черепе от ударов тяжелым орудием, у других перебиты шейные позвонки.

Скорее всего, жестокие ритуалы индейцев майя, когда у живой еще жертвы вырывали трепещущее сердце могут оказаться сущей правдой. Майя были столь же кровожадными, как и ацтеки. Историки все еще продолжают спорить, по какой причине погибла эта великая цивилизация. Все большую популярность в последнее время приобретает предположение одного американского археолога, который полагает, что причиной упадка культуры майя могли стать социальные потрясения. Во время раскопок древнего города Тикаль обнаружили, что большинство статуй богов и царей были разрушены восставшими народными массами, а не чужеземными захватчиками.

Читайте также: Ацтекский бог Тлалок очень любил детей

Одним словом, дождемся ноября — и, возможно, станет ясно, кто, кого и с какой целью уничтожал в Мезоамерике до прихода туда европейских захватчиков.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России