403 Forbidden


nginx

Молодые ученые в стариковской шкуре

Большинство современных приборов массового потребления разрабатываются с учетом эргономики. Конструкторы не забывают подумать о том, насколько будет удобна их новинка для рядового пользователя. Однако часто инженеры игнорируют пожилых людей. Исправить эту ситуацию помогает костюм AGNES, позволяющий молодому ученому почувствовать себя стариком.

В рамках экспериментальных исследований в области социальных отношений сотрудники лаборатории Массачусетского технологического университета придумали своеобразный полускафандр, который превращает своего носителя в пожилого человека, страдающего рядом заболеваний.

Эластичные перевязи и жесткие фиксаторы мешают глубоко вдыхать, сильно наклоняться и даже ограничивают повороты головы. Руководитель проекта AGNES профессор психологии Розана Пулео считает подобное устройство необходимым в любой коммерческой лаборатории.

Читайте также " Медицина будущего: вместо боли приходит счастье"

«Вы всегда можете посочувствовать человеку, которому с трудом даются простейшие повседневные действия. Но только в нашем костюме можете представить себе, как это – быть стариком», - говорит Пулео.

AGNES состоит из нескольких частей, каждая из которых предназначена всячески усложнить жизнь носителю. В комплект входят затычки для ушей, затрудняющие слух, желтые очки, имитирующие естественное ухудшение зрения, и жесткий воротник, мешающий поворачивать голову. Специальные эластичные ремни не позволяют свободно двигаться, а перчатки воссоздают потерю чувствительности пальцев.

Также в лабораторных испытаниях используется специальная обувь с выгнутой подошвой, которая требует от носителя постоянной концентрации для сохранения равновесия.

Ориентирование на пожилое поколение абсолютно не случайно – доля тех, кому за 65, растет из года в год. Два года назад ООН опубликовала доклад о том, что пожилые люди составляют самую быстро растущую социальную группу на Земле. В настоящий момент это 700 миллионов человек, но к середине столетия их число возрастет до 2 миллиардов. В докладе приведены еще такие данные: в 2006 году старики составляли 12 процентов населения земного шара, а прогноз на 2030 год предполагает 30 процентов.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история"

В подобной ситуации разработчики просто не могут игнорировать огромную аудиторию потребителей. Для работы над проектами, связанными с техникой для пожилых, в Массачусетском университете создана целая лаборатория AgeLab.

Среди самых известных разработок AgeLab – усовершенствованные системы безопасности в автомобилях, которые служат для привлечения внимания престарелого водителя к определенным деталям окружающей обстановки – дорожным знакам, сигналам светофора, парковке и общей ситуации на дороге.

Кроме того, среди разработок AgeLab можно назвать смарт-карточки с зашифрованной медицинской картой. Достаточно поднести такую карту к считывающему сканеру в супермаркете, как сработает сигнал тревоги, медицинские данные будут переданы в ближайшую больницу, и по адресу вызова будет отправлена карета скорой помощи.

Читайте также в разделе " Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
США попросили Россию не бороться с экстремизмом
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
США поставили России ультиматум по ядерному оружию