Пентагон выращивает искусственную ДНК

Как известно, практически все характеристики нашего организма зависят от структуры ДНК. А можно ли вырастить ее искусственным путем? Недавно было объявлено о том, что Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США при Пентагоне выделило субсидии в размере 32 миллионов долларов на производство искусственной ДНК.

Разработками в этой сфере будет заниматься подразделение с кодовым названием "Кузница", образованное на базе Гарвардского университета и Массачусетского технологического института. Роберт Никол, входящий в руководство лабораторией, является одним из крупнейших в мире специалистов в области применения принципов промышленного производства к процессам модификации ДНК.

Первым шагом к созданию "рукотворной" ДНК стала расшифровка генома. Сегодня ученые способны расшифровать не только человеческий геном, но и геномы других живых организмов, от бактерий до китов.

Как же будет выглядеть процесс "создания" ДНК? Сначала компьютер сгенерирует "чертеж" генома, после чего искусственно смоделированная последовательность генов будет помещена в живые клетки, которые затем начнут расти и делиться обычным путем.

Жизнь на Земле существует на основе двух "информационных" видов молекул — ДНК и РНК. Ученые начали с моделирования крупных генетических систем. На эти исследования был выделен грант в размере семи миллионов долларов. Совместно с датской компанией DSM, а также с коллегами из Великобритании и Бельгии специалисты американской лаборатории в 2012 году впервые в мире создали синтетические нуклеотиды КНК и XNA, которые по своим функциональным особенностям и структуре напоминали ДНК и РНК. При этом, в отличие от похожих молекул, синтезированных ранее, эти обладали способностью к воспроизводству и эволюции. Так было разработано шесть искусственных генетических систем: HNA, CeNA, LNA, ANA, FANA и TNA.

Одна из них, HNA, или гекситонуклеиновая кислота, способна хранить достаточное количество генетической информации, которая может послужить основой для биологических систем. Другая, треозонуклеиновая кислота, или TNA, в свою очередь, могла бы стать основой для первичных биохимических молекул, существовавших на заре зарождения жизни на нашей планете…

"Люди используют дары природы, которые обладают сложными химическими структурами, — сказал Роберт Никол на открытии лаборатории "Кузница". — Раньше наши возможности по программированию живых клеток, чтобы, например, воспроизвести материалы, напоминающие дерево или морские ракушки, но с новыми свойствами, были ограничены. Продукты синтетической биологии были ограничены маленькими, органическими молекулами. Я хочу расширить границы генной инженерии, чтобы обладать теми же возможностями, что и природа".

Как утверждают авторы проекта, данная методика найдет применение в первую очередь в медицине и сельском хозяйстве. Например, синтетические гены смогут избавлять людей от наследственных заболеваний, а также влиять на бактериальные процессы внутри растений, что снизит необходимость в полевых удобрениях.

Но будут ли эти технологии применяться исключительно в мирных целях? Сам факт того, что проект получил финансирование из Пентагона, вызывает подозрение. Видимо, цели исследований куда шире, чем было заявлено.

Даже изменение структуры ДНК с благой целью сделать человека здоровым является, как ни крути, модификацией, то есть вмешательством в естественные процессы организма. Вспомним также слухи о том, что в перспективе можно будет получать индивидов с определенными заданными характеристиками. Например, девушек с врожденными "модельными" параметрами, мужчин с повышенной физической выносливостью, из которых будут готовить спортсменов и солдат…

При этом совсем не факт, что модификация будет направлена только на улучшение врожденных физических характеристик. Ведь можно изменить ДНК и так, что организм начнет разрушаться…

По словам профессора Фрэнсиса Бойла, автора закона о биологическом терроризме 1989 года, за последние 15 лет США потратили около 100 миллиардов долларов на разработку биологического оружия. Очередная конспирологическая страшилка? Но если вдуматься, ведь возможность синтезировать ДНК, основу жизни на Земле, раскрывает колоссальные перспективы по контролю над человечеством и над всем миром. А это само по себе пугает…

Читайте также:

Управлять хаосом и моделировать будущее

Телепортация практически изобретена

Александр Спирин: Монстры выходят из пробирок

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Люди-мутанты
Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель