Автор Правда.Ру

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОАО «РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ» - 25 января 2001 г.

В последнее время в российских средствах массовой информации активно обсуждается тема подачи иска в Нью-Йорке тремя оффшорными фирмами против ряда российских компаний, в числе которых упоминается и ОАО «Русский алюминий», а также его генеральный директор Олег Дерипаска. При этом в качестве одной из версий случившегося авторы некоторых публикаций называют попытку американских производителей ослабить позиции Компании, создать препятствия для ее продвижения на мировые рынки. В связи с этим упоминается и имя бывшего руководителя Alcoa Пола О’Нила, назначенного министром финансов США.

В «Русском алюминии» давно знают г-на О’Нила как человека, доказавшего на деле приверженность честным методам ведения бизнеса. Личные встречи генерального директора Компании Олега Дерипаска с бывшим руководителем Alcoa всегда проходили в исключительно открытой конструктивной обстановке. У нас никогда не было повода усомниться как в порядочности, так и в высоких деловых качествах не только г-на О’Нила, но и других топ-менеджеров крупнейшей американской компании, имеющей давние традиции ведения бизнеса в алюминиевой отрасли.

Позиция руководства «Русского алюминия» в связи с информацией о поданом иске была высказана в официальном заявлении от 21 декабря прошлого года и с тех пор не изменилась. Мы уверены, что раздуваемый скандал инициирован руководителем компании МИКОМ Михаилом Живило, объявленным по сообщениям в СМИ в международный розыск через Интерпол, и преследует цель сорвать процедуру его выдачи российским властям.

Просим журналистов учитывать наше мнение при подготовке публикаций и внимательнее относиться к выводам, которые делаются в отношении данного судебного иска.

Пресс-служба ОАО «Русский алюминий».