Трансгены готовят ответный удар

Британские министры приступили к разработке законодательной базы, которая позволит выращивать генетически модифицированные (ГМ) культуры на территории Великобритании.

Эксперты полагают, что поля с трансгенными и обычными культурами следует размещать на значительном отдалении друг от друга. Это должно предотвратить перенос пыльцы.

В ближайшем будущем этот вопрос может быть вынесен на обсуждение правительством ЕС. Другой пункт разрабатываемого документа – публичный список зарегистрированных ГМ-культур.

Как заявил представитель компании Genewatch, что эти и некоторые другие предложения  разработаны с целью, ограничить «загрязнение» нетрансгенных культур. Ключевой вопрос – необходимый уровень контроля за полями с ГМ-культурами, типа рапса, которые выращиваются в крупных масштабах.

На сегодняшний день в Великобритании ГМ-культуры запрещены к возделыванию. Департамент внешней среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (DEFRA) ищет способы минимизировать нежелательное скрещивание генетически модифицированных культур с обычными. Другие члены ЕС также пытаются найти выход из сложившейся ситуации.

DEFRA устанавливает минимальные расстояния, которые должны разделять поля с ГМ и традиционными культурами. Например, поля с рапсом будет выращиваться на расстоянии минимум 35 метров друг от друга, а поля с кукурузой – на расстоянии 110 метров.

Глава департамента окружающей среды Великобритании Ян Персон подчеркивает, что приоритетной задачей для правительства является защита потребителя и окружающей среды.

«Строгий контроль – гарантия безопасности Великобритании и всего Европейского Союза. В Великобритании будут выращиваться только те культуры, которые действительно безопасны для человеческого здоровья и окружающей среды», - заявил Персон.

По словам профессора Филиппа Дэйла (Центр Джона Иннеса в Норидже, Великобритания), основные законодательные акты, разработанные правительством, обсуждались в течение более чем пяти лет, поэтому ошибка исключена: «Различные формы сельского хозяйства должны найти способы существовать вместе».

Оппозиция заявляет, что подобные меры ограничат выбор продуктов, в которых будут отсутствовать генетические модификации. Внедрение ГМ-культур в Европе нарушит сложившиеся экономические связи. Фермеры, которые будут продолжать выращивать нетрансгенные культуры, в итоге разорятся.

Не секрет, что ГМ-сорта экономически более эффективны. Следовательно, цена на ГМ-продукцию будет значительно ниже. Низкие цены привлекают потребителя, зачастую он даже забывает посмотреть на состав покупаемого продукта.
С 18 апреля 2004 года в Европе были ужесточены правила оформления этикеток на продуктах питания, предписывающие обязательное информирование потребителей о содержании в них ГМ-компонентов. Теперь европейские производители продуктов обязаны указывать их состав и отдельно — с помощью соответствующего текста — оговаривать присутствие генетически модифицированных компонентов, если их содержание превышает 0,9%.

Владимир КРУГЛОВ, РАН