Бунт в «Единой России»

Шаймиев и Лужков не хотят быть стрелочниками, с которых потом будут спрашивать по всей строгости
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, являющийся сопредседателем Высшего совета "Единой России", выразил недовольство тем, что законы, за которые голосуют думские единороссы, предварительно не обсуждаются на Высшем совете партии.

"Мы хотим, чтобы все судьбоносные для страны решения обсуждались бы сначала в Высшем совете партии, который должен решить, поддерживает ли он данную инициативу или нет", — сказал Шаймиев на пресс-конференции в четверг.

"Сейчас большинство депутатов в Госдуме являются представителями партии "Единая Россия" и, пользуясь этим, они очень ускоренно начали принимать законы, но, по моему мнению, они излишне преуспевают. Это начинает беспокоить меня, как сопредседателя Высшего совета партии, и не только меня", — заявил президент Татарстана. При этом Шаймиев не уточнил, какие именно законы, принятые Госдумой, он имеет в виду.

В декабре прошлого года президент Татарстана что-то подобное уже высказывал, но тогда к его голосу никто не прислушался. "Как никогда мы сейчас ответственны, и перекладывать эту ответственность не на кого. Вместе с президентом мы должны решать все наболевшие вопросы. Если это у нас не будет получаться, другие партии нас сейчас же спросят об этом и потребуют отчета". Победа "Единой России" на выборах позволит полностью проявиться многопартийности. "По сути, это и есть процесс становления настоящей многопартийности. Это должно было когда-то случиться, что победит одна партия и сможет способствовать реальному формированию многопартийности", заявил он тогда.

Что случилось, неужели прозрел. Да нет, непохоже, скорее это хороший спекулятивный ход по типу "я же вас предупреждал", но вы не послушались.

Кстати, его друг и коллега по Высшему совету партии московский мэр Юрий Лужков, тоже вроде как прозрел. В декабре он с оптимизмом смотрел в будущее: "Мы взяли на себя большую ответственность. Пока все очень оптимистично. И мы не хотим этот оптимизм терять при дальнейшей работе", — заявил Лужков. "Сегодня можно говорить о доверии народа к "Единой России", а также о надежде, что созданная при поддержке избирателей партия будет эффективной", — сказал Лужков.

Полгода спустя он говорит совсем другие слова. На прошедшем недавно заседании Совета руководителей Центрального федерального округа в Твери Лужков подверг критике правительство РФ за непродуманную, по его мнению, политику в сфере социальной поддержки населения. По словам Ю.Лужкова, "все большая нагрузка по выполнению государственных социальных гарантий ложится на плечи регионов. Если в 2001 году средняя доля затрат на социальную сферу в региональных бюджетах составляла 20-25%, то сегодня в 36 субъектах Федерации этот показатель достиг 40-45%, в 24 регионах — 45-50%, а у девяти превысил половину всех бюджетных расходов".

"Я очень опасаюсь, что в перспективе регионы попросту не смогут выполнять социальные обязательства, а отвечать за это придется, прежде всего, губернаторам, коснется это и высшей власти", — отметил Ю.Лужков. "Необходимо, чтобы правительство РФ почувствовало эту угрозу", — подчеркнул мэр. По его словам, с одной стороны, правительство передает регионам те социальные гарантии, которые не в состоянии финансировать, а с другой — перераспределяет средства в пользу федерального центра. "Это цинизм и абсолютно недопустимая вещь", — полагает Ю.Лужков. "Если правительство будет проводить такую политику в дальнейшем, мы получим провал в моральном состоянии населения, прежде всего у граждан, которые голосуют и поддерживают власть", — считает он.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было