Бунт в «Единой России»

Шаймиев и Лужков не хотят быть стрелочниками, с которых потом будут спрашивать по всей строгости
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, являющийся сопредседателем Высшего совета "Единой России", выразил недовольство тем, что законы, за которые голосуют думские единороссы, предварительно не обсуждаются на Высшем совете партии.

"Мы хотим, чтобы все судьбоносные для страны решения обсуждались бы сначала в Высшем совете партии, который должен решить, поддерживает ли он данную инициативу или нет", — сказал Шаймиев на пресс-конференции в четверг.

"Сейчас большинство депутатов в Госдуме являются представителями партии "Единая Россия" и, пользуясь этим, они очень ускоренно начали принимать законы, но, по моему мнению, они излишне преуспевают. Это начинает беспокоить меня, как сопредседателя Высшего совета партии, и не только меня", — заявил президент Татарстана. При этом Шаймиев не уточнил, какие именно законы, принятые Госдумой, он имеет в виду.

В декабре прошлого года президент Татарстана что-то подобное уже высказывал, но тогда к его голосу никто не прислушался. "Как никогда мы сейчас ответственны, и перекладывать эту ответственность не на кого. Вместе с президентом мы должны решать все наболевшие вопросы. Если это у нас не будет получаться, другие партии нас сейчас же спросят об этом и потребуют отчета". Победа "Единой России" на выборах позволит полностью проявиться многопартийности. "По сути, это и есть процесс становления настоящей многопартийности. Это должно было когда-то случиться, что победит одна партия и сможет способствовать реальному формированию многопартийности", заявил он тогда.

Что случилось, неужели прозрел. Да нет, непохоже, скорее это хороший спекулятивный ход по типу "я же вас предупреждал", но вы не послушались.

Кстати, его друг и коллега по Высшему совету партии московский мэр Юрий Лужков, тоже вроде как прозрел. В декабре он с оптимизмом смотрел в будущее: "Мы взяли на себя большую ответственность. Пока все очень оптимистично. И мы не хотим этот оптимизм терять при дальнейшей работе", — заявил Лужков. "Сегодня можно говорить о доверии народа к "Единой России", а также о надежде, что созданная при поддержке избирателей партия будет эффективной", — сказал Лужков.

Полгода спустя он говорит совсем другие слова. На прошедшем недавно заседании Совета руководителей Центрального федерального округа в Твери Лужков подверг критике правительство РФ за непродуманную, по его мнению, политику в сфере социальной поддержки населения. По словам Ю.Лужкова, "все большая нагрузка по выполнению государственных социальных гарантий ложится на плечи регионов. Если в 2001 году средняя доля затрат на социальную сферу в региональных бюджетах составляла 20-25%, то сегодня в 36 субъектах Федерации этот показатель достиг 40-45%, в 24 регионах — 45-50%, а у девяти превысил половину всех бюджетных расходов".

"Я очень опасаюсь, что в перспективе регионы попросту не смогут выполнять социальные обязательства, а отвечать за это придется, прежде всего, губернаторам, коснется это и высшей власти", — отметил Ю.Лужков. "Необходимо, чтобы правительство РФ почувствовало эту угрозу", — подчеркнул мэр. По его словам, с одной стороны, правительство передает регионам те социальные гарантии, которые не в состоянии финансировать, а с другой — перераспределяет средства в пользу федерального центра. "Это цинизм и абсолютно недопустимая вещь", — полагает Ю.Лужков. "Если правительство будет проводить такую политику в дальнейшем, мы получим провал в моральном состоянии населения, прежде всего у граждан, которые голосуют и поддерживают власть", — считает он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке