Российские регионы ждет объединение?

200012.jpegВ четверг спикер Госдумы, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов выступил с целой серией важных инициатив. В частности, он предложил объединить дотационные регионы с самодостаточными, упразднить двухпалатные региональные парламенты и вдобавок ко всему - отказаться от разнобоя в названиях руководителей субъектов федерации. Грызлов сообщил, что эти вопросы он от лица партии власти намерен поставить на предстоящем Госсовете.

Читайте также по теме: Россия модернизирует и политическую сферу

По мнению спикера Госдумы, статусом субъекта Федерации может обладать только тот регион, который способен сам себя обеспечить. Иными словами, прокормить. "Субъект Федерации - это высокое звание. Субъект Федерации должен этому званию соответствовать. По моему мнению, не должно быть несамодостаточных субъектов РФ", - сказал Грызлов.

Он уверен, что субъект Российской Федерации не имеет права называться субъектом, если живет за счет других регионов. "Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной, - цитирует спикера парламента РИА Новости. - Есть земля, полезные ископаемые, есть рабочие руки. Не понимаю, почему субъект в этой ситуации не может быть самодостаточным".

В России, действительно, подавляющее число регионов получает дотации из федерального центра. Так, по данным СМИ, по итогам 2009 года в числе нуждающихся в финансовой подпитке оказались около 70 субъектов РФ. В России, напомним, всего 83 субъекта.

Среди лидеров "рейтинга дотационности" традиционно значатся северокавказские республики. К примеру, Чеченская республика на 95 процентов финансируется из федерального бюджета. Ее социально-экономическое развитие напрямую зависит от регулярности и своевременности поступлений.

Как следует из последнего обнародованного Минрегионразвития рейтинга, среди наиболее зависимых от финансовой помощи субъектов значились Республика Тыва, Бурятия, Республика Алтай, Республика Адыгея, Северная Осетия - Алания, Еврейская АО, Камчатская область, Республика Калмыкия, Алтайский край, Республика Бурятия.

Благодаря денежным вливаниям из центра выживают и бюджеты таких регионов, как Читинская, Курганская, Пензенская, Тамбовская области. В этом же списке и Республика Марий Эл. К примеру, объем финансовой помощи в 2006 году "несамостоятельным" субъектам Российской Федерации из федерального бюджета превысил 440 миллиардов рублей. Очевидно, в минувшем, кризисном году эта цифра возросла довольно существенно.

Впрочем, по мнению Бориса Грызлова, исключения все же могут быть - например,  территории с тяжелыми климатическими условиями.

Стоит отметить, что постепенное укрупнение регионов в России идет уже не первый год. В 2008 году состоялось объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Ранее были объединены Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ, Камчатская область и Корякский автономный округ. По итогам референдума Пермская область соединилась с Коми-Пермяцким автономным округом.

Да и сама тема дальнейшего объединения регионов, в принципе, не нова. Так, ранее в пользу укрупнения регионов за счет объединения "доноров" с дотационными территориями высказывались многие известные политики. С начала 2000-х поговаривали о возможном объединении Псковской и Новгородской областей, обсуждались варианты объединения Ненецкого автономного округа с Республикой Коми, либо включение его в Архангельскую область.

"Проект по укрупнению и унификации регионов полезен для РФ, - убежден заместитель генерального директора Фонда "Центр политических технологий" СНГ Сергей Михеев. - Слишком большое количество регионов и сам характер несимметричной Федерации, где одни регионы имеют больше прав, а другие - меньше, с юридической точки не вполне корректен, и с точки зрения эффективности недостаточно продуктивен".

Что касается объединения дотационных и самодостаточных регионов, то, по мнению политолога, в каждом конкретном случае тут необходимо исходить, прежде всего, из принципов эффективности и целесообразности. "Думаю, что здесь нужен индивидуальный подход, но в целом, наверное, такой подход в ряде случаев возможен, - отмечает  политолог. - Не знаю, насколько он применим ко всем субъектам Федерации, но если этому способствуют география, специфика территориально-производственного развития и, местная экономическая структура, то это возможно".

"Мне кажется, сама по себе идея укрупнения регионов воспринимается большинством достаточно200013.jpeg позитивно, - в свою очередь отмечает депутат Госдумы РФ Сергей Марков. - Поскольку некоторые регионы действительно очень и очень слабые". По мнению политолога, эта идея неспешно и аккуратно прорабатывается с разными регионами, причем вполне позитивно. Сергей Марков уверен, что объединение субъектов Федерации будет продолжено и дальше.

"Вторая линия, - продолжает эксперт, - будет связана с неким "сшиванием" российского политического пространства". Речь, заметим, идет об унификации количества депутатов региональных парламентов (законопроект на этот счет уже внесен президентом в Госдуму) и названий глав регионов. "Эта логика на формирование однородного общественно-политического и экономического пространства в России поддерживается абсолютным большинством населения и способствует укреплению страны", - уверен парламентарий.

Напомним, вопрос объединения регионов - не единственный, который Грызлов собирается поднять на Госсовете. Спикер также намерен говорить с губернаторами и президентом об упразднении двухпалатных региональных парламентов. По его мнению, везде, кроме Федерального Собрания РФ, парламенты должны стать однопалатными. А Государственная дума в России должна быть одна - в Москве.

Кроме того, Грызлов призывает унифицировать названия должностей глав регионов. "В названиях глав субъектов Федерации должна быть унификация", - заявил спикер. "Все главы субъектов Федерации должны называться одинаково, - отметил он. - А именно: глава субъекта Федерации". "Это мое предложение, я буду его формулировать", - сообщил журналистам Грызлов.

Как известно, сейчас в названиях глав субъектов Федерации царит неразбериха. К примеру, регионами РФ в настоящий момент руководят и президенты, и губернаторы, и просто главы администраций.

Впрочем, справедливости ради, все же стоит отметить, что это многообразие отчасти определяется статусом того или иного региона. К примеру, национальной республикой в составе РФ управляет президент, а областью - губернатор или глава администрации.

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
ЕС хочет обзавестись собственной контрразведкой
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде