Правые выбрали "Правое дело"

В субботу в российской столице и ее окрестностях прошли съезды трех демократических партий, делегаты которых решали дальнейшую судьбу своих политических организаций. "Гражданская сила" и Демократическая партия России выбрали для проведения съездов Москву, а "Союз правых сил" предпочел пансионат в подмосковных Химках.

Наибольшее внимание привлек к себе съезд СПС. В общем, это было ожидаемо - именно в "Союзе правых сил" наиболее громко звучали голоса противников роспуска партии. Член федерального политсовета СПС Мария Гайдар за пару дней до съезда пообещала даже, что, дескать, без скандала он не обойдется. Обошлось. Хотя другого и ждать не стоило, поскольку абсолютное большинство региональных отделений "Союза правых сил" высказались за роспуск партии и создание новой организации демократов, получившей название "Правое дело".

Первым перед участниками съезда СПС выступил и.о. председателя федерального политсовета партии Леонид Гозман. Он предложил делегатам выбратьиз трех вариантов - либо "уйти на дно" с гордо поднятой головой, либо объединиться с создаваемым некоторыми представителями оппозиции движением "Солидарность" (которого по сути нет и против вступления в которое высказались абсолютное большинство членов СПС), либо создать вместе "Гражданской силой" и Демпартией "Правое дело", которое может иметь хорошие шансы на то, чтобы участвовать в парламентской работе.

Судя по последовавшим выступлениям делегатов съезда, большинство из них сделало выбор в пользу третьего варианта.

В нынешнем формате сохранение СПС без преобразования будет не деятельностью, а выживанием в компании дурнопахнущих маргиналов, заявил журналист Николай Сванидзе. По его мнению, разумный контакт с властью даст шанс выжить и создать новую партию.

Мариэтта Чудакова также поддержала создание новой демократической партии. Она заявила, что критика противников объединения и обвинения в том, что "правые будут плясать под дудку Кремля" - несостоятельны. Отвечая несогласным с объединением, Мариэтта Чудакова заметила, что "испытывать угрызения совести и кричать нужно было раньше, когда было ясно, что падает популярность идей либерализма". "Потерянные идеи надо восстанавливать, в том числе и в умах избирателей", - сказала она.

"Во всех регионах накануне съезда прошли региональные конференции, где обсуждали целесообразность роспуска или нероспуска СПС, - заявил руководитель красноярского отделения СПС Владислав Королев. -  Все регионы уже высказали свое мнение - необходим роспуск и вхождение в новую партию". Королев призвал делегатов съезда проголосовать "за" роспуск партии.

При этом он подчеркнул, что нынешний съезд СПС это не похороны партии, а начало новой жизни, в которой создаваемой организации либералов предстоит активно участвовать в политической жизни страны, отстаивая интересы своих избирателей.

В поддержку роспуска СПС выступил и один из основателей партии, ныне глава корпорации "Роснанотех" Анатолий Чубайс.

Он призвал собравшихся ответить на простой вопрос - нужна России правая партия или нет? По его мнению, такая партия нужна.

По словам Анатолия Чубайса, он выслушал все аргументы в пользу сохранения СПС и при этом пытался понять - как можно вывести партию на новый уровень? Аргументов в пользу этого так и не было приведено, подчеркнул Чубайс.

"Я не увидел человека,  который был сейчас мог встать и сказать – я поведу вас к победе, я знаю, как это сделать, вперед, за мной!" - сказал он делегатам съезда.  По словам Чубайса, не находится людей, которые понимали бы все трудности, стоящие перед партией.

По словам Чубайса, "очень важно в общении не переходить на язык обвинений". Завершил свое выступление Анатолий Чубайс словами о том, что "мы выросли из розовых штанишек" и призвал делегатов съезда трезво и реально смотреть на вещи.

Перед своим выступлением Чубайс успел пообщаться с журналистами, которым сообщил, что поддерживает создание партии "Правое дело". По словам главы "Роснанотеха", он намерен войти в Высший совет новой партии.

Против роспуска СПС на съезде выступили Мария Гайдар и Борис Немцов (ради такого дела срочно восстановившийся в СПС). Впрочем, первая так не смогла ответить на вопрос Леонида Гозмана о том, откуда у нее данные, будто во многих регионах не было конференций региональных отделений партии и, соответвенно, отчеты с них недействительны. Гозман сообщил делегатам съезда, что члены политсовета партии просили Марию предоставить факты, дабы принять подобающие меры. Однако документально подтвердить свои слова она так и не смогла.

Борис Немцов, в свою очередь, пообещал возглавить партию и обеспечить ее финансирование. Но с условием, что делегаты съезда откажутся от роспуска СПС. Правда, и он не смог толком ответить на вопрос одного из делегатов, где Борис Ефимович раньше был со своими инициативами...

Неудивительно, что в итоге 97 делегатов съезда из 108 проголосовали за роспуск СПС. Их противникам удалось заручиться поддержкой всего 9 делегатов. Еще двое воздержались. Таким образом, более 90 процентов участников съезда СПС высказались за то, чтобы распустить партию и вместе с членами бывших "Гражданской силы" и Демократической партии России (которые также приняли решение о роспуске) создать партию "Правое дело", учредительный съезд которой пройдет 16 ноября в Москве.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ