"Правое дело" встало на путь аристократического национал-патриотизма

Именно так сформировал свое политическое кредо священник и шоумен Иван Охлобыстин, ныне возглавивший Высший совет партии "Правое дело".

О столь неожиданном кадровом решении сообщил председатель "Правого дела" Андрей Дунаев. "Иван Охлобыстин в соответствии с решением Президиума возглавил Высший совет Партии ПРАВОЕ ДЕЛО", — написал он в своём Твиттере.

"Высший совет — это высший консультативный орган, который имеет возможность формировать повестку дня партии по идеологии, даже и по технологиям, и по избирательным в том числе, т. е. Там будут совершенно разные люди", — пояснил "Правде.Ру" Андрей Дунаев, добавив, что Охлобыстин пока является единственным представителем Совета, который пока только начинает формироваться.

Новость и в самом деле кажется шокирующей, поскольку Иван Охлобыстин, который, кстати, некоторое время назад заявил о создании собственной политической структуры "Коалиция неба", вроде бы не слишком близок либеральной идеологии "Правого дела". По крайней мере, в своем программном документе "Доктрине 77" Иван Охлобыстин сформулировал своё политическое кредо как "аристократический национал-патриотизм", выступая сторонником восстановления российской империи, в которой на российский престол "сядет не временщик, а помазанник Божий — император", чья воля "направит мой народ по единственному правильному пути".

Также по теме: Выборы, как элемент шоу-бизнеса

С другой стороны, "Доктрина 77" радикально отличается от традиционных политических программ и манифестов, представляя скорее некое литературное произведение, эссе, где отсутствуют четкие формулировки и читателю предлагается воспринимать текст не столько разумом, сколько чувствами. Так что в этом плане, думается, никаких проблем по встраиванию одной доктрины в другую не возникнет.

Не видит здесь противоречий и Андрей Дунаев: "Что касается идеологии, то здесь каких-либо серьезных противоречий я не вижу. Но вопрос не в том, что полностью будем брать за основу ту идеологию — имперская она или еще какая-нибудь. Сейчас мы понимаем, что есть очень много вещей, в которых мы совпадаем. Как, например, то, что в России должны работать общественные, гражданские институты — это очевидно и для нас, и для Ивана. Плюс все те вещи, которые мы с ним достаточно давно обсуждали. Не знаю, у меня не сложилось впечатления, что… конечно, если говорить про либерализм в понятии кухонного или площадного, то наверное Иван, как и наши партийные товарищи, мы как-то не очень сильно разделяем кухонное бухтение или вот такую площадную агрессию. Что касается либерализма в классическом смысле этого слова, то свобода как базовая ценность — мы все это разделяем", — пояснил Андрей Дунаев "Правде.Ру".

К тому же, Иван Охлобыстин в первую очередь — шоумен. А это именно то, что нужно "Правому делу". Так, например, Иван Охлобыстин, пожалуй, единственный политик (можно считать, что это свершившийся факт), который получает доход со своей политической деятельности, продавая билеты на свои политические акции. Это касается и презентации "Доктрины 77" в "Лужниках", и презентации же своей политической партии "Коалиция неба" в "Крокус сити холл". При этом Охлобыстину даже вроде бы рутинную процедуру принятия заявлений в партию удалось превратить в увлекательное мероприятие: нижняя часть заявлений с анкетными данными оставалась у партийных распорядителей, а верхняя часть листа, на которой Охлобыстин ставил автограф, возвращалась к счастливому адепту "Коалиции". "Я всегда ратовал за строго структурированное действие. Цирк так цирк. Театр так театр. Человек достоин того, чтобы он пришел и увидел то, что он ожидает", — заявлял со сцены "Крокус сити холла" Охлобыстин.

"От сотрудничества (с Иваном Охлобыстиным. — Прим. авт.) ждем, чего ждали и раньше и что мы с ним давно уже обсуждали: новой волны неких идеологических мыслей, потому что у нас должен быть в ближайшее время, после октябрьских выборов, проведен съезд, — как бы подтверждает догадку А. Дунаев. — А все остальное… вы поймите правильно, не то, чтобы мы что-то скрываем, но мы договорились с Иваном, что мы дадим большую пресс-конференцию в начале следующей недели и там все подробно расскажем", — заключил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала