Автор Лев Правин

"Справедливая Россия" свернула "налево"

Партия "Справедливая Россия" обзавелась молодёжным спецназом из числа активистов радикальных группировок левого толка. Начиналось всё с теоретических занятий, а недавно группа "справедливого" спецназа провела полноценную боевую акцию, под руководством депутатов парламентской партии взяв штурмом охраняемый объект на территории Кадашевской слободы в центре Москвы.

Ареной боевых действий стала площадка, где в непосредственной близости от Храма Воскресения Христова разворачивается комплекс "Пять столиц". Как сообщает сайт "Справедливой России", утром 7 июня "к стройплощадке во 2-м Кадашевском переулке прибыли сотрудники частных охранных предприятий, а также строительная техника и строители с отбойными молотками, которые начали разрушать несущие конструкции старинных зданий.

Сотрудники ЧОПа тем временем силой вытолкнули журналистов и активистов, в числе которых был депутат Государственной Думы Валерий Гартунг, со стройплощадки". Кадры видеозаписи фиксируют и события, предшествующие выдворению "справедливороссов": Валерий Гартунг самолично набрасывается на охранников и прикрываясь депутатским иммунитетом идёт на прорыв не слишком-то и сопротивляющихся людей в жёлтых жилетах. "За мной!" - машет рукой депутат. И за ним тут же устремляется... лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов со своими соратниками.

Скоординированные действия депутата от парламентской партии и лидера маргинального движения можно было бы рассматривать как случайные, если бы подобные "случайности" не являли собой системный характер.

Вообще-то, одним из инициаторов создания "Левого фронта" был действующий депутат Госдумы из фракции "Справедливой России" Илья Пономарёв, что и дало повод аналитикам говорить о некоей связи парламентской партии и движения, состоящего преимущественно из молодых радикалов. И хотя впоследствии Пономарёв отошёл от активной деятельности в организации, на характер однажды налаженных связей это не повлияло.

Депутатскую поддержку "фронтовикам" по мере возможности оказывает ещё один "эсэр" Олег Шеин, в качестве связующего звена между партией Сергея Миронова и "ЛФ" выступает помощник депутата Пономарёва Леонид Развозжаев, а "Справедливая Россия" постоянно упоминается в числе участников акций "Левого фронта".

Например, в "Дне гнева", о чём открыто сообщает сайт московского отделения "СР", анонсирующий первомайскую акцию маргиналов. В итоге, 1 мая на Тверском бульваре флаги "Справедливой России" мирно соседствовали рядом со знамёнами "Левого фронта". Принимали участие активисты "Справедливой России" в инициированной Эдуардом Лимоновым "Стратегии-31" в Красноярске, выходили на антипутинские митинги в Бурятии, объединялись в коалицию с каспаровско-немцовской "Солидарностью" в Калининграде...

Фото: AP

Безусловно, что столь тесное сотрудничество с маргиналами создаёт для "эсэров" вполне определённые трудности. Но, похоже, другого выхода у них нет. "Я не вижу реального потенциала у данного движения именно в плане боевых акций. Чтобы проводить боевые акции, нужны действительно пассионарные люди, готовые к какому-то самопожертвованию", - заявлял С. Удальцов, комментируя итоги учредительного съезда молодежного крыла партии "Справедливая Россия" движения "Победа" апреле 2007 года. Действительно, за прошедший период ни одна из акций мироновской молодёжи не вызывала особого интереса у СМИ. В отличие от проведённых в содружестве с "Левым фронтом".

Да и поведение "новых социалистов" стало более агрессивным. Так, в ходе предвыборной кампании в марте этого года представителями партии "Справедливая Россия" были сорвана подача документов от кандидатов в депутаты МО "Автово" (Санкт-Петербург): "справедливоросы" перекрыли вход в ИКМО (избирательную комиссию муниципального образования) для кандидатов от других партий, угрожая тем мерами физического воздействия (например, "проломить голову").

Вряд ли можно со стопроцентной уверенностью говорить о том, что лидер "Справедливой России" Сергей Миронов лично благословил своих соратников на контакт с молодёжными экстремистами. Здесь, скорее, инициатива руководителей рангом помельче, таким вот сомнительным образом реализующих курс на объединение "всех левых сил". Безусловно, что самым лакомым кусочком для "эсэров" является КПРФ, однако опередить на выборах коммунистов Зюганова у них пока не очень получается.

Вот и приходится подбирать либо тех, от кого КПРФ сама старается избавиться, либо тех, кто хотя бы на словах заявляет о себе, как о представителе левого спектра. Проблема лишь в том, что партия, состоящая из отбросов жизнедеятельности других политических объединений, по определению, не может быть конкурентоспособной. Тем более что подобные кадры, меняющие свои убеждения, как перчатки, в любой момент могут обернуть свое "оружие" и против нового хозяина - кем бы он ни был.

 Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США