"Стрижей" подставили "источники"?

Информационная вакханалия вокруг задержания командира всемирно известной пилотажной группы "Стрижи" тихо и незаметно завершилась в среду сообщением о том, что никакого задержания не было. Ранее все основные интернет-издания и информационные агентства проинформировали своих читателей, что полковник авиации Валерий Морозов подозревается в вымогательстве и схвачен с поличным.

В среду днем РИА Новости со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщило: "Командира «Стрижей» не задерживали, провели беседу и отпустили". "Сотрудники управления МВД по Одинцовскому району Подмосковья получили от Морозова необходимые объяснения и направили материалы для принятия решения (о возбуждении уголовного дела) в военные следственные органы. Морозов не задерживался", - сообщил источник информагентства.

Накануне, во вторник вечером, именно РИА Новости со ссылкой на свои источники первым сообщило, что командир "Стрижей" Морозов задержан по подозрению в вымогательстве. Информационный круг, таким образом, замкнулся. Но осадочек, как говорится, остался.

Инфорагентство во вторник сообщило, что Валерий Морозов задержан по подозрению в вымогательстве 5 тысяч рублей у подмосковного бизнесмена, использовавшего символику пилотажной группы в коммерческих целях. Источником  послужил неназванный сотрудник правоохранительных органов.

Эта, без сомнения, резонансная информация была немедленно подхвачена электронными изданиями, сообщившими массив новых подробностей. Так, РБК у своих источников выяснил, что "в августе этого года в полицию обратился подмосковный предприниматель, который заявил, что у него якобы вымогает деньги командир авиагруппы". "В.Морозов требовал у бизнесмена по 5 тыс. руб. ежемесячно за использование символики "Стрижей", - говорилось в сообщении.

"После заявления бизнесмена полиция при его участии организовала встречу в кабинете В.Морозова, на которой предприниматель передал тому конверт с мечеными купюрами. Сразу после этого в кабинет вошли сотрудники МВД, они провели обыск и опросили В.Морозова", - проинформировало РБК.

"Газета.ру", ссылаясь на собственные источники, сообщила, что речь идет не о бизнесмене, а о подчиненном Морозова, у которого тот вымогал часть зарплаты за освобождение от посещения работы. "Интерфакс" дал новость уже о семи сослуживцах Морозова, обложенных такой данью. Агентство уточнило, что уголовное дело в отношении командира "Стрижей" может быть возбуждено по статье "злоупотребление должностными полномочиями".

Наконец, Newsru.com, обобщив все версии, опубликовал статью с названием "Скандал в пилотажной группе "Стрижи": командир вымогал деньги у подчиненных и бизнесмена". "Командир авиаотряда Валерий Морозов подозревается в вымогательстве денег со своих подчиненных, - сообщило издание. - Возможно, это не единственный его криминальный эпизод. По другим данным, он, к тому же, вымогал деньги у предпринимателя за использование логотипа пилотажной группы".

На форумах любителей авиации сообщение сетевых СМИ вызвало настоящий фурор. "Какой смысл человеку с зарплатой в 100 тысяч вымогать по 5 тысяч?" - недоумевали пользователи. Действительно, согласно официальным данным Министерства обороны РФ, средняя зарплата полковника вооруженных сил составляет сегодня 74 тысячи рублей. При этом существуют надбавки за выслугу лет, классность, за особые достижения и т. д. Причем за достижения, например, - до 100 процентов от оклада по должности.

Полковник Валерий Морозов в 1992 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище, имеет общий налет на самолетах Л-39 и МИГ-29 более 580 часов, летает в групповом высшем пилотаже с 2002 года, имеет классную квалификацию "Летчик 1 класса". Зачем ему вымогать 5 тысяч рублей, пусть и ежемесячно - совершенно непонятно.

Участники авиафорумов напоминали, что состав пилотажной группы "Стрижи" известен поименно, и о каких семерых подчиненных, находящихся в процессе увольнения, идет речь - совершенно непонятно. Более того, даже о технических специалистах вряд ли может идти речь - мало того, что от их искусства напрямую зависит жизнь пилота. Даже когда пилоты получали прибавку к жалованию, а технические специалисты - нет, пилоты обязательно делили эти деньги на всю группу. "Так было и в "Стрижах", и в "Витязях", - пишут осведомленные блогеры.

Наконец, в сети появилась информация, что якобы "задержание" Морозова - результат заявления в Военную прокуратуру одного человека, летчика, более трех лет назад уволившегося из Кубинки. Судя по всему, озлобившись из-за вопроса получения квартиры в Подмосковье, он "пришел к командиру, положил на стол конверт с 31000 рублей, после чего пришли товарищи из полиции, ФСБ и повязали с поличным "преступника".

"Все купюры были мечены, но.... на конверте отпечатков Валеры Морозова нет, и он не испачкался в краске на купюрах", - сообщает в своем интернет-дневнике блогер 'Samoletchik', судя по всему, знающий ситуацию изнутри.

Интернет-пользователь также разъяснил, что никакого задержания командира "Стрижей" не было, уголовное дело не заведено, сейчас по указанным фактам Военная прокуратура ведет проверку.

Судя по всему, именно эта версия и находит сейчас свое подтверждение. Жаль только, что целые сутки полковника СМИ называли то ли вымогателем, то ли командиром, обложившим своих подчиненных данью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад