"Советы" российских "диссидентов" изумили поляков

Группа людей, некоторых из которых юридически вполне можно назвать гражданами нашей страны, обратилась к полякам с открытым письмом. Они призывают не доверять России, скрывающей, по их мнению, факты о катастрофе президентского самолета под Смоленском. Одни издания видят в этом стремление к истине, другие - борьбу с Кремлем, но реальная подоплека этого обращения дела куда хуже. Авторам ненавистна сама идея о возможности улучшения отношений между Россией и Польшей, о чем они и говорят практически без обиняков.

Обращение, опубликованное на страницах польской газеты Rzeczpospolita, подписано Александром Бондаревым, Владимиром Буковским, Виктором Фейнбергом, Натальей Горбаневской и Андреем Илларионовым.

Авторы открытого письма "удивлены и серьезно обеспокоены ходом следствия, призванного выяснить причины крушения Ту-154 под Смоленском". По их мнению,  "в то время как российские власти не заинтересованы в выяснении всех причин катастрофы, польские власти заверяют о полной "открытости" российской стороны, фактически ничего от нее не требуя и лишь терпеливо ожидая, пока из Москвы пришлют давно им обещанные материалы".

Учитывая тягу так называемых "российских диссидентов" к альтернативным расследованиям громких терактов и катастроф - в свое время "демократы" пытались сколотить политический капитал на трагедии "Норд-Оста", Беслана, аварии на Саяно-Шушинской ГЭС и др. - заявление Буковского сотоварищи поначалу было воспринято как очередная попытка раздуть нацеленный скорее на российского потребителя политический скандал из цикла "Кремль во всем виноват".

Но не тут-то было. В письме, адресованном гражданам Польши, подписанты обрушиваются на польское руководство. "Трудно избавиться от впечатления, - пишут они, - что для польского правительства сближение с нынешними российскими властями оказывается важнее, чем установление истины в одной из крупнейших национальных трагедий".

Что ж, воззвания "к мировому сообществу", к "гражданам стран демократии" повлиять на российские власти  у наших диссидентов также в чести. Во время грузино-югоосетинского конфликта лета 2008 года звучали даже прямые призы о введении санкций против России.

Читайте также: Профессиональные "плакальщики" спекулируют на трагедии

Фото: AP

Так что обращения "на Запад" из уст этой публики удивления давно не вызывают. Однако аргументируют свою позицию авторы открытого письма довольно своеобразно, и снова с "наездом" на польское правительство: "Кажется, польские друзья проявляют некоторую наивность, забывая, что интересы нынешнего российского руководства и народов соседних с Россией государств не совпадают".
Дальнейший текст письма пронизан острой обеспокоенностью Буковского, Илларионова и т.д. за судьбу - ни больше, и не меньше - уже польской независимости. "Мы обеспокоены тем, что в таких условиях независимость Польши и сегодня, и завтра может оказаться под серьезной угрозой", - пишут они.

Впрочем, окончательно смысл письма проясняют лишь его последние строки. "Мы надеемся, - пишут диссиденты, - что граждане Польши, ценящие свободу своей страны, сумеют ее защитить. В том числе - и у избирательных урн".

Все крайне просто. Обращение российских диссидентов действительно написано не для внутрироссийского использования, и это не призыв повлиять на Россию извне. Это достаточно коряво исполненная попытка повлиять на результаты выборов в самой Польше!

Так называемые "российские диссиденты" не на шутку обеспокоены не расследованием, а сближением России и Польши, произошедшим в последние месяцы. Похоже, что как огня они боятся, что в Польше повторится "украинский сценарий", и выборы приведут на президентский пост человека, лояльно относящегося к восточному соседу.

Именно от этого сценария предостерегают они поляков, напоминая им, что "что интересы нынешнего российского руководства и народов соседних с Россией государств не совпадают", и говоря о независимости Польши, которая "под угрозой уже сейчас".

Если говорить без обиняков, то восстановление добрососедских отношений России с ближайшими западными соседями - Украиной и Польшей - ставит крест на так называемой "концепции санитарного кордона" вокруг нашей страны. Рушится вся геополитическая система, которую с таким тщанием выстаивали несколько американских администраций - начиная с крушения социалистического блока.
Вот что не укладывается в головах у людей, которых юридически вполне можно назвать гражданами нашей страны. Вот к чему их призывы и открытые письма.

Впрочем, в самой Польше воззвание российских диссидентов успеха не имело. Если верить блогу Андрея Илларионова, направлено оно было "в три газеты - "Газета Выборча", "Жечпосполита", "Польска Таймс". Полностью письмо опубликовало только одно издание - Rzeczpospolita. А "Газета Выборча" опубликовала выдержки из письма, сопроводив их язвительными комментариями.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры