"Экологический" протест второй свежести

Прошедшие с пятницу по воскресенье в ряде российских городов митинги в защиту Химкинского леса — озера Байкал — заповедника Утриш собирали в среднем 100-150 человек. В то время как ещё в августе на те же самые митинги выходило порядка тысячи. Эксперты объясняют падение интереса к этаой тематике причинами как политического, так и социального характера.

22 октября митинговала Москва. После скандального митинга в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади в августе этого года, собравшего не только порядка 800 участников, но и "звёздных" Юрия Шевчука и Артемия Троицкого, 100-150 человек (по оценке журналистов) на Болотной площади смотрелись уже не столь впечатляюще.

Из vip-ов были Евгения Чирикова и сатирик Виктор Шендерович. А вот Юрия Шевчука не было. Юрий Юлианович после разговора с Путиным, песенного дуэта с Боно и выступления без фонограммы на экологическом фигура популярная и востребованная. И рассуждает Шевчук соответственно своему статусу народного трибуна: "Конечно, я вижу очень много простых людей, мне вообще нравится с ними общаться — я это умею и люблю. Почему у нас народ Путина любит? Потому что он умеет общаться. И я умею. А Немцов или Каспаров не умеют", — объясняет он своим собеседницам, двум гламурным Ксениям — Собчак и Бородиной из журнала "GQ".

Не было и Артемия Троицкого, который должен был вести этот митинг. Не был замечен на Болотной и обращавшийся к москвичам с видеопризывом посетить экологическое мероприятие телеведущий Николай Дроздов, а также ещё ряд анонсированных известных персон. Может быть и к счастью, поскольку от экологических проблем участники митинга очень быстро перешли к политическим.

В субботу, 23 октября, "экологическую" эстафету подхватили в Краснодаре. Помимо экологических организаций ("Гринпис России", Экологическая вахта по Северному Кавказу, движение "Спасем Утриш" и др.) активное участие в организации и проведение митинга приняли представители самых разных политических сил: КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", "Патриоты России", движений "Белая лента" майора Дымовского, "Солидарность", незарегистрированной партии "Воля", а также активистов местных националистических организаций. При этом выступающие как будто соревновались друг с другом в оригинальности суждений. Майор Дымовский, например, заявил, что в России в настоящий момент реализуется план Аллена Даллеса, направленного на полное уничтожение государства и деградацию его жителей.

Фото: AP

Завершился этот экологический уик-энд 24 октября в Санкт-Петербурге, где около ста человек высказали свою точку зрения по всем значившимся в повестке дня "природным" вопросам. В отличие от Москвы, где организаторы пресекли провокацию в лице пожилой женщины из Химок, решившей с трибуны выступить с альтернативной точкой зрения на строительство автомобильной трассы, а также Краснодара, где митинг прошёл "под пристальным вниманием милиции", в Петербурге мероприятие прошло без происшествий.

Также по теме: Дискуссия стоимостью в 30 миллиардов

По мнению заместителя декана факультета политологии ГУ-ВШЭ Леонида Полякова, есть два объясняющих ситуацию фактора. "Есть одно прямое объяснение, связанное с тем, что август был месяцем экологической катастрофы, поэтому на призыв откликнулось большее количество людей. Сейчас же острота проблемы ушла", — пояснил он Правде. Ру. Кроме того, считает политолог, есть и объективная причина, связанная с тем, что в России партии или движения "зелёных" имеют гораздо меньше поддержки, чем, к примеру, на Западе. "Экологическое сознание в России находится на эмбриональном уровне, люди не чувствуют того, что природа находится под угрозой", — посетовал Л. Поляков.

Политолог Павел Данилин видит в падении интереса к теме Химкинского леса etc политическую составляющую. "В частности тем, что главные интересанты этих акций находятся не в лучшем состоянии в связи с отставкой Юрия Лужкова. Поэтому бизнес-структуры, стоящие за теми, кто выходил митинговать в поддержку Химкинского леса, находятся в растерянности и не оказывают никакого влияния на пропонентов этой темы. Сами же активисты, как мы видим, не смогли выставить достаточное количество сторонников на этих мероприятиях. Когда протест, даже имеющий в основе реальную проблематику, не поддерживается бизнесом, то он собирает крайне незначительно число активистов, поскольку в целом ситуация в России не стимулирует ту протестную активность, которую ожидают те или иные "несогласные"", — заключил собеседник Правды. Ру.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить