Протест затютюкали

Нет повести печальнее на свете, чем то, что делают с общегражданским протестом представители оргкомитета "За честные выборы", а точнее говоря - внесистемные оппозиционеры. Идея проводить каждую неделю по выходным митинги на Пушкинской площади раскритикована экспертами в пух и прах, но оппозиция нечувствительна к критике. И вновь собирает людей на Пушкинскую - лишь для того, чтобы поговорить о перспективах дальнейших митингов.

Существенное снижение протестной активности, проявившееся в марте месяце, когда на митинги 5 и 10 числа вышли 9-10 тысяч человек, против десятков тысяч зимы 2011-12 годов, видимо, решено довести до логического финала.

Напомним, что в минувшую субботу оппозиция собрала новую, на этот раз несогласованную акцию на Пушкинской площади, под лозунгами в защиту мужа Ольги Романовой, осужденного за мошенничество предпринимателя Алексея Козлова. Акция прошла в формате встречи с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым - сыном депутата же Госдумы Геннадия Гудкова. Собралось на нее, по разным оценкам, от 100 до 200 человек.

Повторить этот беспримерный, а скорее бессмысленный "подвиг" внесистемные оппозиционеры, говорящие от имени оргкомитета "За честные выборы", намерены и на этой неделе. В четверг Сергей Тютюкин (Удальцов) сообщил, что с префектурой Центрального административного округа столицы согласовано проведение в субботу, 24 марта, "массового пикета" на Пушкинской площади. Ожидается, что в нем примут участие Борис Немцов, Алексей Навальный, Евгения Чирикова и Геннадий Гудков.

Читайте также: Леонид Радзиховский: у оппозиции ничтожные, негодные организаторы

Вот только с темами протестных мероприятий у оппозиционеров все хуже и хуже. Очередное пушкинское стояние лозунгов уже просто не имеет - оно заявлено как "открытая пресс-конференция", на которой все желающие смогут задать членам оргкомитета "За честные выборы" вопросы относительно подготовки к "маршу миллионов", намеченному на 6 мая.

Юмор ситуации состоит в том, что с очень большой долей вероятности на "массовый пикет" придут все те же 100-150 "несогласных" активистов, завсегдатаев каждого оппозиционного мероприятия, которые, кроме прочего, тесно связаны с деятельностью оргкомитета "За честные выборы" и, по большому счету, сами участвуют в подготовке "марша миллионов". То есть отчитываться оргкомитет будет перед самим собой и вопросы задавать сам себе. Такая вот идеологическая шизофрения.

Эксперты, анализировавшие в прессе итоги протестной активности зимы 11-12 годов, указывали, что нет ничего более деструктивного для акций гражданского общества, чем их регулярное проведение без конкретной цели и смысла. Оппозиция, однако, действует в явном противоречии с доводами разума. Ранее Сергей Тютюкин (Удальцов) заявлял, что будет каждые выходные проводить митинги на Пушкинской площади, и пока, при полной поддержке оргкомитета, от своих слов не отказывается, заявляя уже вторую такую акцию.

Политологи предупреждали, что столь частое повторение протестных мероприятий приведет к их смысловому вырождению - просто невозможно изобретать актуальные темы и лозунги, способные захватить внимание широкой аудитории, раз в неделю. Такие акции превращаются банальную в рутину. Что мы и наблюдаем на примере уже второй акции, которая заявлена вообще без лозунгов - как некая "пресс-конференция".

Но вместе с тем внесистемная оппозиция еще и крайне непоследовательна в своих действиях. Две недели назад Алексей Навальный заявлял, что оргкомитет больше не будет согласовывать с органами власти свои мероприятия. Первый из серии запланированных на Пушкинской площади "митингов" удалось провести в формате встречи с депутатом Госдумы. Но уже второй - намеченный на ближайшую субботу, вновь согласовали, правда, в виде пикета.

Интересно, внесистемная оппозиция не испытывает определенной усталости - от самой себя?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА