Автор Лев Правин

Лиге избирателей поставили "двойку"

Лига избирателей предлагает школьникам дать оценку поведению их учителей в ходе последних думских и президентских выборов.

Оппозиционное движение Лига избирателей выпустило "памятку" для питерских первоклассников, а также московских школьников и их родителей о преступлениях, в которых, по мнению оппозиционеров, замешаны учителя и работники школ двух столиц. Речь идёт о педагогах, возглавлявших избирательные комиссии, работой которых наблюдатели от оппозиции остались не удовлетворены, или же, "чьи имена так или иначе оказались замешаны в выборных скандалах", отмечается в документе.

Эти памятки являются частью общего "чёрного списка" руководителей избирательных комиссий. Однако выделение из него педагогов Лига избирателей объясняет тем, что, по их мнению, "практика вовлечения школьных учителей в фальсификации на выборах глубоко порочна и, в конечном счете, подрывает ключевые общественные институты", поскольку "люди, которые должны прививать нашим детям базовые ценности, в том числе ценность правды и недопустимость лжи, сами вынуждены в массовом порядке соучаствовать во лжи, к которой, зачастую, сводится их работа в избирательных комиссиях".

Утверждение более чем безапелляционное. Но самое смешное, что буквально тут же составители "чёрного списка" заявляют о том, что "не намерены подменять собой следственные органы и суд", не утверждают, что люди, внесенные в список, виновны в данных нарушениях, а потому всего лишь предлагают читателю "самостоятельно оценить имеющиеся в открытых источниках доказательства нарушений и сделать собственный вывод".

Нетрудно представить, чего добиваются оппозиционеры. Вызывает, к примеру, учительница школьника, а тот, будучи не готовым к ответу, и заявляет о своём недоверии ментору на основании того, что либо сам учитель, либо руководство школы причастно к совершению преступлений предвыборного характера. А если же к ученику всё же решат влепить двойку, то правозащитники с преогромной радостью заявят на политических репрессиях.

Смешно? Не очень.

"Мне кажется, что вовлечение детей в политику - это дело их родителей, а не неких критиканов", - считает политолог Павел Данилин. По его мнению, "это первый шаг к общегражданскому противостоянию", "попытка либеральной интеллигенции радикализовать российский социум, которая может очень дорого обойтись её представителям".

"Такие действия, направленные на конкретных людей и основанные только на личной предвзятости, на непроверенных и недоказанных фактах; действия, которые дискредитируют учителей в глазах родителей и их детей, - это абсолютно аморальная и недостойная форма поведения, потому что именно такие действия воспитывают в обществе ненависть, взаимную подозрительность, недоверие. То есть, это, по сути дела, провоцирование и без того тяжелой ситуации, когда социальная рознь достигла больших масштабов", - заявил "Правде.Ру" заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ, член президентского Совета по правам человека Леонид Поляков. По его словам, "подобного рода кампания общественной травли сама по себе дискредитирует идею гражданского действия и гражданского общества".

Это исключительно безответственное решение, которое вызывает социальную рознь в обществе и, возможно, является даже подсудным делом, поскольку таким образом организуется травля людей, комментирует ситуацию проректор Российского экономического университета, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

По мнению эксперта, идеология и методология действий оппозиции всё больше напоминает сталинские репрессии. "Впрочем, всё это - стремление к травле, человеконенавистничество и т. д. - не принесёт популярности нашей оппозиции, а лишь показывает, что она находится в тупике", - считает С. Марков.

Публицист Леонид Радзиховский считает, что с одной стороны, цель тех, кто вывешивает такие списки, заявлена, в принципе, правильная: "добиться, чтобы люди на выборах не мухлевали; сделать так, чтобы бы они боялись мухлевать». А потому, отмечает он, "если по закону их не преследуют или недостаточно преследуют, то вполне возможно давить на них мерами общественного воздействия". "Но на практике получается какой-то идиотизм", - продолжает он, поясняя, что поскольку вина каждого отдельного человека не доказана, возможно предположить, что всё это вызвано как личным сведением счетов, так и недопониманием.

"Это не способ исправить ситуацию, а ожесточить людей и вызвать максимальное взаимное раздражение. Но главное, мне кажется, что это все полная чепуха, потому что списки эти долго не провисят. У нас не та в обществе атмосфера, нет этой атмосферы поисков врагов народа, охоты на ведьм, сведения счетов - к счастью этого нет и никакими дурацкими списками разжечь вот эту атмосферу психоза не получится", - подчеркнул Л. Радзиховский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать