Разговорчики в строю

Тебя призвали, застроили, забрили, "купили" и уже везут в часть. И в дороге у тебя будет время, чтобы прочитать эту книжку. В ней — все о твоих правах: от "учебки" до дембеля
Неделю назад в Москве проходил форум сторонников альтернативной гражданской службы и скорейшего реформирования армейской системы. Наш краевой комитет солдатских матерей тоже принимал в нем участие. Ну а по возвращении Наталья Васильева, заместитель председателя комитета, участник московской встречи, подарила нам вот эту книжицу.

Называется она незатейливо — "Имею право! Карманная книжка по правам военнослужащего", но — вещь стоящая. Мы ее прочли и вам советуем. В ней обобщен опыт многих людей, так или иначе связанных с армейской службой и военным правом. Что вполне может пригодиться любому призывнику в первые месяцы службы и поможет решить массу проблем, которые его подстерегут в нашей армии родной.

Подготовили ее в Перми. Авторским коллективом центра поддержки демократических молодежных инициатив — Р. Латыпов, Р. Маранов, В. Гладких и местного "Мемориала". Издали мизерным тиражом. И нам показалось уместным перепечатать эту полезную штуку на страницах "МД". Созвонились с пермяками, получили разрешение и с сегодняшнего номера начинаем.

Читайте, наши дорогие. И учитесь не давать себя в обиду.

Два прапорщика идут
на день рождения к третьему:
- Ну, че подарим?
- Может, книгу?
- Зачем? У него уже есть одна.

Представился шанс проверить, не разучился ли ты читать. Будет чем занять себя в поезде. Увидишь, что чтение этой книжки окажется полезней, чем разгадывание какого-нибудь кроссворда. Эта книжка — твой надежный советчик на первое время, пока ты не освоишься в армии. Не переживай, никто тебя не хочет здесь поучать. Это разговор на равных.

В этой книжке все советы касаются повседневной жизни в армии. Надеемся, что тебе не придется принимать участие в реальных боевых действиях. Кстати, от этого никто не застрахован, поскольку направление в "горячие точки" производится без согласия самого военнослужащего через 6 месяцев после начала службы (Указ президента от 16.9.99 № 1237).

Обрати внимание на то, что в скобочках содержится ссылка на конкретный документ (закон, указ и пр.), где записано то или иное право. Это очень важно, поскольку для защиты своих прав нужно ссылаться именно на эти нормативные документы. Любое твое заявление (устное или письменное) всегда будет выглядеть солидней, если ты обоснуешь свои требования со ссылкой на закон.

В книжке ты найдешь немало "армейских мудростей". Таких простых и в то же время сложных. Скоро ты убедишься, что в каждой шутке есть доля правды.

"Учебка"

Первая войсковая часть, в которую ты попадешь, скорее всего, будет учебным полком. Здесь тебе придется провести до двух месяцев и пройти так называемый "курс молодого бойца" (КМБ). Учебный полк отличается от других войсковых частей тем, что здесь нет боевой службы, кроме караульной. Его предназначение — сделать из тебя солдата и по внешнему виду, и по внутренним качествам (что не всегда получается).

После "учебки" тебя направят в другую часть уже для постоянного прохождения службы. Однако и это место может поменяться, т. к. во время службы возможны переводы из части в часть.

До принятия присяги

Некоторые ребята, попавшие в армию, убеждены, что до принятия присяги они не являются военнослужащими в полном смысле этого слова и поэтому могут не исполнять приказы и не подчиняться армейским порядкам.

В действительности статус военнослужащего тебе присваивается с момента отправки со сборного пункта в войсковую часть. Тогда же ты приобретаешь и присущие этому статусу права, а главное — обязанности.

До принятия присяги тебя нельзя привлекать к боевой службе (в суточном наряде, к караульной службе и пр.), нельзя закреплять за тобой оружие и боевую технику, выдавать их тебе в пользование.

Во всем остальном ты такой же военнослужащий, как и все. Ты обязан подчиняться приказам командиров и начальников: исполнять обязанности дежурного, мыть полы в казарме, ходить строем, подчиняться распорядку дня. Обязан осваивать воинскую науку. На твои плечи лягут все армейские заботы солдата, которые покажутся нелегкими в первые месяцы службы.

Запрет на привлечение к боевому дежурству и ношению оружия не мешает (а зачастую является предлогом) закреплять за новобранцами дополнительные хозяйственные обязанности. Например, наряды на работу в столовой, чистку плаца, другие тяжелые работы. Поэтому имеет смысл принять присягу как можно быстрее.

Присяга

Воинскую присягу ты должен будешь принять ближе к окончанию прохождения "курса молодого бойца" (КМБ), в один из дней двухмесячного пребывания в "учебке". Воинская присяга — это клятва, которая дается тобой добровольно и по которой ты обязуешься честно служить и защищать свою Родину.

Сам факт принятия присяги содержит мощное психологическое и моральное воздействие. Клятва, произнесенная с оружием в руках, при сослуживцах, для очень многих парней является высшим нравственным законом. В то же время воинская присяга вскоре станет своеобразным рычагом давления со стороны старших. Мол, ты присягнул, солдат, значит, должен беспрекословно подчиняться командирам и начальникам, армейским порядкам и т. д. Поэтому к ее принятию не следует относиться безразлично.

Бывали случаи, когда молодые солдаты отказывались отпринятия присяги. Например, по религиозным мотивам, следуя учению Христа "Не клянись!". Но это происходит весьма редко. Обычно командиры правдами-неправдами добиваются от солдата ее принятия. Но уж если солдат упорствует и проявляет стойкость в своих убеждениях, то его обычно направляют в части, служба в которых не связана с ношением оружия. Лишь после принятия присяги тебе начинают, что называется, полностью доверять. По прибытии после "учебки" в войсковую часть, где ты будешь постоянно служить, за тобой закрепят оружие и тебя смогут привлекать к боевой службе (дежурству). Ты станешь настоящим солдатом, "человеком с ружьем".

Если страшно

В первые дни и недели в армии создается ощущение, что ты теперь совсем один, помощи ждать не от кого, рассчитывать можно только на себя. В какой-то степени это мобилизует силы. Но может и повредить, превратив тебя в замкнутого и скованного человека. Найди свою "золотую середину"!

Ты замечаешь, что боишься. Поступить можно по-разному: можно, например, отгонять от себя этот страх. Другой вариант — это признать, что боишься. Сказать себе: "Да, я боюсь, но я не позволю этому страху овладеть мною!". Как это ни странно, но после того, как человек признает, что боится, страх ослабевает. Можешь проверить. Знай, что чувствовать страх не стыдно, стыдно быть охваченным страхом и действовать под его влиянием.

Если все же взгрустнулось и жизнь показалась не мила, то не надо впадать в крайности и, что еще глупее, считать себя "слабаком". Помни, для любого (подчеркиваем — любого!) человека, попавшего в новые, необычные или экстремальные условия — это всегда психологический стресс. Вот почему здесь для тебя будет очень важен внутренний настрой, сила духа, готовность к трудностям.

О трудностях

Еще до призыва ты много слышал о трудностях армейской жизни. Но не всегда то, что ты слышал, будет совпадать с тем, что увидишь и почувствуешь на самом деле. Не бойся трудностей, будь к ним готов! Для начала их просто перечислим.

Первая трудность . Жизнь в мужском коллективе, построенном на принципе общежития: "Живем вместе и делаем все сами".

Действительно, для очень многих молодых людей такая жизнь на первых порах — весьма тяжелое испытание. Здесь нет родителей, нет близких, которые бы помогли, что-то сделали за тебя. В казарме практически вся твоя личная жизнь, твои умения и навыки, достижения и промахи, твой характер — на виду у командиров и сослуживцев. От соседства с ними (хорошие они или плохие) нельзя отказаться. Добавь ко всему своеобразные отношения между людьми, новое место, специфические запахи, непривычный климат (если отправили служить далеко от дома), минимум бытовых удобств. Все это на первых порах трудно перенести тем, кто привязан к дому и близким людям, привык к домашнему уюту.

Вторая трудность . Подчинение командирам и начальникам. Причем в начале службы этих начальников так много! Черт ногу сломит прежде, чем поймешь, кого надо приветствовать, кого слушаться и быстро выполнять приказание, а кого нет!!! Подчинение требуется беспрекословное. Откровенно говоря, твое мнение здесь никого не интересует. Ты — солдат и, согласно Уставу, армейской Библии, получив приказ, должен ответить "Есть!" и поспешить его выполнить.

Учти: особенно трудно тем, кто ценит собственную независимость и привык открыто выражать свою точку зрения.

Третья трудность . Полное единообразие во всем. Единая для всех униформа. Одинаковая мебель. Стандартные ярлычки на одежде. Одинаковое для всех питание. Похожие, как две капли воды, дни службы.

Уравнивание людей во всем по принципу: "Пусть безобразие, зато единообразие!". От этого очень страдают молодые люди, которые не любят быть похожими на всех, ценят индивидуальность. Но впоследствии ты увидишь немало примеров, как при этом единообразии другие находят пути для самовыражения (в творчестве, быту, одежде).

Четвертая трудность . Непривычный режим дня. Согласно уставному распорядку, весь твой день, начиная с шести утра и до десяти вечера, расписан по минутам. В первые месяцы службы много времени будет уделяться занятиям, обучению новым специальностям и навыкам. Это трудно переносимо не только психологически, но и чисто физически. Возможна потеря веса даже при нормальном питании. Но, как показывает практика, уже за первые два месяца происходит адаптация, молодые солдаты приспосабливаются к подобному режиму жизнедеятельности.

Пятая трудность . Взаимоотношения и повседневное общение с командирами и сослуживцами (житейские, бытовые, не связанные напрямую с армейской службой). С одной стороны, здесь непривычно много, даже для "подготовленного" человека, грубости, сквернословия, жесткости в общении и поступках. С другой стороны, поражает закрепощенность, внутренняя скованность человека в армии, приземленность, примитивность желаний, удовлетворение малым.

Остро ощущается, особенно в первое время, недостаток элементарного взаимопонимания с окружающими, дружеской заботы, разговора по душам и других форм психологической разрядки. Особо тяжело воспринимаются проявления "дедовщины" и "земляческих" отношений (об этом отдельный разговор).

Шестая трудность . В армии девушек нет, но хочется. Не переживай, влечение постепенно сократится, организм адаптируется, после увольнения все восстановится.

Есть и другие трудности. Ко всему этому надо быть психологически, внутренне готовым. Иначе появятся грусть, тоска по дому, хандра, депрессия.

Как преодолеть трудности

Для преодоления трудностей армейской жизни тебе понадобятся:

1. Сила духа . Чтобы укрепить дух, нужна идея, мечта, которая будет сильнее суровой реальности. Она у тебя, несомненно, есть! Важно только найти, открыть ее.

2. Чувство юмора . Относись ко всему с юмором, даже в самых трудных ситуациях ищи что-нибудь прикольное. Юмор — мощная защита от стресса и грустных мыслей. Смешные ситуации и "крылатые" высказывания сослуживцев записывай в блокнот — будет о чем рассказать на гражданке и чем заняться интересным сейчас.

3. Умение выбирать друзей, тех, с кем будешь общаться. "С кем поведешься, от того и наберешься". Не ставь себя ниже других (не унижай себя), но и не ставь себя выше других (не возвеличивай себя). Не пресмыкайся. Уважай себя и других.

4. Умение найти хороших советчиков . Вначале угнетает полнейшая неопределенность. Из-за этого появляется неуверенность: "Что делать? Куда пойти? Как бы не опоздать? Как бы не сунуться раньше времени?". Вопросов куча. Сначала присмотрись к тому, у кого хочешь попросить совет. А там уже решай, сможет этот человек чем-нибудь помочь или нет.

5. Умение сосредоточиться на одной цели . Помни, зачем ты попал в армию — чтобы стать воином. Рассматривай все трудности, встречаемые на пути, как подготовку к трудностям войны, как проверку на прочность, как экзамен, который ты должен выдержать. Сосредоточься на этом. Воспринимай это как большую игру, типа "Последний герой". Только у каждой игры свои условия, свои правила. Сыграй в эту игру серьезно, с полной самоотдачей. В качестве приза — свободная жизнь на "гражданке".

Военная мудрость есть понятие,
содержащее противоречие в самом себе.

Никогда не опаздывай на занятия —
придется сидеть в первом ряду.

Ночью караул сменяется два раза в день.

Не считайте себя самым умным,
здесь есть и старше вас по званию!

Ум хорошо, а Устав — лучше.

Требования к стрижке: сзади наголо,
а спереди — как сзади.

Мат — основа управления
общевойсковым боем.

Солдат должен смеяться четко,
отрывисто... и по команде.

Любой приказ, который может быть
неправильно понят, понимается неправильно.

6. Умение подражать авторитету . Вспомни человека, мнение которого для тебя было очень важно "на гражданке". Возможно, это твой близкий друг, тренер или учитель, писатель или отец. Кто именно это будет — неважно. Главное, чтобы этот человек много значил для тебя. И когда перед тобой будет вставать вопрос о том, как поступить, представь себе, как бы он поступил на твоем месте. Это поможет почувствовать в себе силы, чтобы вести себя достойно в любой сложной ситуации, сделать выбор, за который не будет потом стыдно.

7. Умение быть человечным . Как ведешь себя по отношению к окружающим, так и они поступают по отношению к тебе. Может, это звучит банально, но на деле так оно и есть. Окажи помощь своему сослуживцу. Возможно, ему сейчас гораздо труднее, чем тебе, и он нуждается в поддержке. Простое доброе слово, выкуренная вместе сигарета значат подчас больше, чем пространные рассуждения.

8. Умение управлять временем . Многие начинают ждать конца службы еще на призывном пункте. И это понятно. Вот только такое ожидание может сделать жизнь мучительной. Конечно, важно помнить о том, что ты здесь не навечно, что все это закончится через два года. Такие мысли согревают, дают надежду. Но не жди "дембеля" надрывно, каждый день, час, минуту. Хуже пытки не придумать. Время растягивается.

Тебе пригодится умение управлять временем, поскольку оно может растягиваться и сокращаться. От тебя зависит, насколько растянутся эти два года. Они могут тянуться вечность или пролететь незаметно. Будь при деле — и время пролетит. Будешь валять дурака — и замучаешься ждать.

Если тебе покажется (особенно в первое время), что жизнь в здешних условиях невыносима для тебя, то обязательно вспомни, что она на этом не кончается.

Впереди тебя ждут свидания с родными, близкими, с твоей девушкой, дом, хорошая работа, мирная и свободная жизнь на "гражданке"... Станет легче. Настройся на ту жизнь, которая есть сейчас. Ищи то хорошее, что есть в сегодняшнем моменте, цени маленькие радости, которые тебе будет предоставлять жизнь.

Кстати, многие отслужившие ребята вспоминают об армии как о забавном и в то же время важном периоде своей жизни. Значит, если они находят в армейской жизни что-то интересное после службы, то, может, и ты сможешь найти это интересное прямо сейчас.

Продолжение следует...

"Молодой Дальневосточник"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно
Страшные последствия "клубного кайфа"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Внешнеторговый оборот между США и Татарстаном вырос вдвое
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Беспилотные комбайны: прогресс ценой безработицы?
В Дубае появится первая в мире солнечная электростанция