Кризис власти в Поморье: «пошлют» ли губернатора депутаты после его «послания к депутатам»?

Архангельская область в последние месяцы чем-то напоминает Алтай, где местное "депутатство" активно пинает губернатора-шоумена Евдокимова. Чем напоминает? Да тем, что и на Алтае, и в Поморье губернаторам не до смеха, несмотря на какой-то нарочитый комизм ситуации... Чуть больше года назад Владимир Путин в один день поздравил Михаила Евдокимова и Николая Киселева с избранием губернаторами — знаковое совпадение. Сегодня глава администрации Архангельской области Николай Киселев (на снимке) выступит с посланием к депутатам областного Собрания, причем это происходит впервые за все его губернаторство -- спустя аж 14 месяцев после вступления в должность! Ни в одном из российских регионов губернатор так долго не ломал голову над программой развития региона. Что он конкретно "наломал", станет ясно как раз сегодня.

Целый год Николай Киселев пытался создать "команду", с которой можно было претворить в жизнь предвыборные обещания. Но результаты напоминают басню Крылова. Помните? "Садитесь — не годитесь!" Помнится, еще в период предвыборной борьбы на вопрос: "Кто входит в вашу команду?" бывший директор небольшого молочного завода (оттого его за глаза в области так и называют — "Веселый молочник") Николай Киселев уклончиво отвечал, что, дескать, есть на белом свете люди с опытом работы, которые готовы вывести область из трудного положения, в которое она якобы попала при прежнем губернаторе Анатолии Ефремове. Но что северяне увидели на самом деле? За время своего правления Киселев освободил аж семь своих замов, на пенсию из аппарата областной администрации только в январе ушли почти 50 человек.

Назначения, которые делает губернатор, вызывают постоянное удивление. Некто Южанинов был зван на высокую должность в Поморье аж из... Германии, проработал всего полгода в ранге зама, затем уволился, чтобы остаться губернаторским советником. Роман Балашов, 33-летний подполковник ФСБ, так же приехавший в область, про которую он знал только из различных документов, был назначен и.о. первого заместителя. Директором департамента по строительству и архитектуре назначен некто Кузькин, один из руководителей строительного консорциума в... Москве. В какой еще области России среди руководителей ТАКОЕ количество приезжих? И главное, такая странная кадровая политика пользы людям не приносит.

О чем будет говорить сегодня губернатор в своем послании? Текст речи пока держится втайне. Он будет роздан депутатам областного Собрания только сегодня, перед внеочередной сессией. Но, судя по интервью, которое не так давно дал губернатор Киселев "Российской газете", речь пойдет о тех проектах, которые были еще озвучены при прежнем губернаторе Анатолии Ефремове. Кстати, Ефремов полтора года назад стал ПЕРВЫМ российским губернатором, который провел на "ПРАВДЕ.Ру" общероссийскую интернет-конференцию, весьма смелую и открытую. Киселев же стал первым отечественным губернатором, который решился озвучить "послание к депутатам" спустя лишь долгих 14 месяцев после избрания...

Итак, смею предположить, что Киселев озвучит в качестве приоритетов Поморья: легендарный газопровод (который строится более десяти лет); лесную отрасль (которая как бы должна приносить прибыль, но почему-то не приносит); алмазное месторождение (в огромных размерах которого специалисты сильно сомневаются); атомная станция (на которую, естественно, не находится денег). Именно об этом долгие годы говорил как раз Ефремов, предшественник Киселева. И, что интересно, именно по этим "пунктам" и долбал Киселев Ефремова в период предвыборной кампании в минувшем году! Ничего нового...

Более того, за последний год ( по открытым данным Архангельскстата), цены на промышленную продукцию в Архангельской области выросли в 2004 году на 14,7%. В частности, в топливной промышленности цены выросли на 24,6%, в химической — на 23,8%, промышленности строительных материалов — на 19,1%, целлюлозно-бумажной промышленности — на 18,3%, в электроэнергетике — на 14,9%, в деревообрабатывающей промышленности — на 11,3%, пищевой — на 8%, лесозаготовительной — на 5,7%, в машиностроении — на 1,5%. В легкой промышленности и цветной металлургии цены не изменились. Цены производителей сельскохозяйственной продукции увеличились на 25%, в том числе цены на яйца — в 1,81 раза, зерновые культуры — в 1,6 раза, молоко — на 17%, скот и птицу — на 16%. В то же время снизились цены на картофель — на 5,6%, овощи — на 4%. (по данным ИТАР-ТАСС)

Сельскохозяйственные предприятия Архангельской области (опять же по официальным данным Архангельскстата) сократили в 2004 году объем производства по сравнению с 2003 годом на 2%, до 5,867 млрд рублей, В частности, производство молока сократилось на 6%, до 143,3 тысячи т, мяса — на 10%, до 25,3 тысяч т, яиц — на 30%, до 125,7 млн штук. Реализация скота и птицы сельхозпроизводителями сократилось на 3%, до 18 тысяч т, молока — на 0,4%, до 77,3 тысячи т, яиц — на 30%, до 118,3 млн штук. В то же время реализация картофеля увеличилась на 1%, до 80,3 тысячи т, овощей — на 3%, до 28,5 тысячи т. Кредиторская задолженность сельхозпредприятий на 1 декабря 2004 года составила 1,370 млрд рублей, в том числе просроченная — 653,4 млн рублей (47,7% от общей задолженности). Дебиторская задолженность составила 587,9 млн рублей, в том числе просроченная — 149,9 млн рублей (26,4%) — это тоже по данным ИТАР-ТАСС.
Деревообрабатывающие предприятия Архангельской области в январе-апреле снизили объем производства на 4% до 2,458 млрд. рублей. Хлебопеки Архангельска из-за роста издержек подняли цены на самые ходовые сорта хлеба — нарезной батон и черный "Дарницкий" - на 10%. В розничной торговле они подорожали в среднем на один рубль и продаются теперь в магазинах по 11 рублей за штуку. Как сообщил прессе генеральный директор компании "Архангельскхлеб" Сергей Подколзин, предприятие вынуждено было поднять отпускные цены на самые массовые сорта хлебобулочных изделий из-за роста тарифов на энергоресурсы, коммунальные и транспортные услуги. "Подорожали практически все составляющие хлебной рецептуры, за исключением муки", — сказал руководитель предприятия. По его словам, на заводах "Архангельскхлеба" выпекается до 80% хлеба, потребляемого в городе, остальная часть приходится на мини-пекарни, где уровень цен обычно привязан к заводским.

За 4 месяца 2005 года импорт в зоне деятельности Архангельской таможни составил лишь $27 млн 372 тысяч, что на 22,7% меньше чем за аналогичный период 2004 года. За 4 месяца 2005 года импорт печатной продукции составил $1 млн 96 тысяч, тогда как в 2004 году печатной продукции было импортировано на $205 тысяч. Растет и импорт продовольствия. За 4 месяца 2005 года в Архангельскую область и Ненецкий АО импортировано продовольствия на $636 тысяч (за 4 месяца 2004 года — $407 тысяч). В 2004 году всеми рыболовецкими предприятиями Архангельской области было освоено только 20% прибрежных квот, поэтому повторение этой ситуации в 2005 году может привести к потере возможности заниматься добычей рыбы и ее продажей.

В соответствии с правительственным Постановлением № 704, которое регулирует порядок рыбного промысла, если рыбаки не вылавливают половины квот, то ее перераспределяют между другими пользователями. Ежегодно на федеральном уровне пересматривается квотирование — как регионов, так и предприятий. В отличие от Архангельской области, в соседнем Мурманске квоты осваиваются практически полностью. Этот регион вполне может претендовать на неосвоенные прибрежные квоты поморов. Такие факты о положении в области приводят информационные агентства. Потому и пытается спасти свое реноме Николай Киселев, который накануне своего выступления посетил Москву. В отличие от местных, архангельских информационных агентств, пользующихся "любовью" областной администрации, мы не стали пользоваться "информационным кормом" местных пресс-служб. "ПРАВДЕ.Ру", никак не связанной с местной политтусовкой (а потому независимой), из весьма информированных источников в администрации Президента стало известно, что Николаю Киселеву уже высказаны существенные замечания по работе, в перспективе -- рассматривается вопрос о его снятии. Так что первое послание губернатора депутатам может стать и последним... "Пошлют" ли сегодня архангельские депутаты своего губернатора, как "послали" чуть ранее алтайские?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ