ЦИК: партии подготовились лучше

Идущая полным ходом осенняя избирательная кампания не приведет к политическому кризису, как в прошлом году, когда оппозиционные партии устроили массовый побег из стен российского парламента. В этот раз политические партии в организационном плане подготовились к выборам гораздо лучше. На данный момент (за полтора месяца до голосования) в Центризбирком РФ поступило всего лишь семь жалоб. Об этом в четверг сообщил журналистам Владимир Чуров.

В предстоящий единый день голосования в России состоятся более семи тысяч выборов различных уровней. 10 октября выборы депутатов законодательных органов власти должны будут пройти в шести субъектах РФ - Республике Тыва, Белгородской, Магаданской, Челябинской, Костромской и Новосибирской областях.

Стоит отметить, что все четыре парламентские партии ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") выдвинули своих кандидатов для участия в выборах депутатов региональных парламентов в шести субъектах РФ. Партии, не представленные в Госдуме, также будут участвовать в предстоящих выборах, но не во всех регионах.

По словам главы российского Центризбиркома Владимира Чурова, подготовка к предстоящему единому дню голосования 10 октября 2010 года идет в нормальном режиме. Причем на сегодняшний день в ЦИК РФ поступили лишь только семь жалоб. Как сообщил журналистам Чуров, они связаны с отказом от регистрации кандидатов и препятствием со стороны Сбербанка открыть избирательный счет.

"При этом одна из жалоб уже нашла свое разрешение, вероятно, две могут быть рассмотрены на рабочей группе. Сразу четыре жалобы поступили из Ставропольского края из разных муниципальных образований", — отметил Чуров, уточнив, что все эти жалобы не относятся к региональному уровню, а связаны лишь с предстоящими муниципальными выборами.

"Пока завершается регистрация списков, она идет в нормальном режиме. Партии в организационном плане подготовились лучше, чем в марте 2010 года", — констатировал глава ЦИК. При этом он сообщил, что непарламентские партии в организационном плане подготовились гораздо лучше парламентских.

"Пока кампания проходит нормально", — заверил собравшихся журналистов Владимир Чуров. По его словам, сейчас практически нет никаких проблем с документами от партий. "К сожалению, у некоторых партий есть внутренние противоречия, что привело к возникновению двух альтернативных списков в ряде субъектов РФ", — отметил глава ЦИК. В качестве примера он назвал Дагестан, где одна из партий не могла определиться со списком кандидатов и были поданы сразу два альтернативных списка. При этом Чуров не указал, какая это была партия.

Фото: AP

Впрочем, понять, что это за партия, у которой "внутренние противоречия", особого труда не составило. Как уже сообщала "Правда.Ру" неразбериха, царящая в дагестанском региональном отделении КПРФ и выдвижение на выборы сразу двух списков, привело к неприятному инциденту в селении Бабаюрт, где сторонники разных кандидатов от компартии устроил между собой потасовку, закончившуюся стрельбой.

Напомним, что причину возникшего конфликта в Бабаюрте в официальном письме прояснил председатель дагестанского избиркома Магомет Дибиров.

Возможно, именно поэтому Чуров признал, что есть регионы, "требующие особого внимания". Это, по его словам, Дагестан, Тыва (там местное отделение "Справедливой России" отказалось от подписания межпартийного соглашения "За честные выборы"), а также несколько муниципальных образований в Московской области. В том числе в городе Серпухов, "откуда поступила первая жалоба на отказ в регистрации одного из кандидатов", пояснил Чуров.

При этом, что немаловажно, глава российского Центризбиркома не исключил возможность проведения выборов в Госдуму в единый день голосования вместе с различными выборами другого уровня. Как известно, с этой инициативой от лица единороссов выступил спикер Государственной думы Борис Грызлов. Он, в частности, предложил совместить региональные выборы 2011 года с выборами в Госдуму и провести их в декабре следующего года.

"Борис Вячеславович Грызлов совершенно прав, что такое совмещение возможно и законом предусмотрено", — цитирует Владимира Чурова "Интерфакс". В середине июля, спикер Госдумы, глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов сообщил, что партия предлагает "Можно обсуждать в 2011 году, нужно ли совместить выборы в октябре, которые проходят в единый день голосования по субъектам РФ и муниципальным образованиям, и выборы в Государственную думу. Наверное, мы будем выходить с предложением объединения этих выборов", — уточнил тогда Грызлов.

Читайте также: Региональные выборы. ЦИК ставит точку

Он отметил, что единый день голосования для региональных выборов установлен в октябре, и партия будет предлагать перенести их на декабрь, когда обычно проходят выборы в Госдуму.

Глава Центризбиркома не оставил в стороне и тему технического оснащения избирательных участков. И как выясняется, на предстоящих осенних выборах будет использовано беспрецедентное количество электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней, так называемых КОИБов. Для чего из бюджета будет выделено около 23 миллионов рублей.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста