Автор Правда.Ру

Пешки и слоны, кони и ферзи провинциальной политики

Время выборов в Государственную Думу – 4. Оживились СМИ, которые, впрочем, не теряют политической формы в принципе. Стада глубокомысленных политологов пасутся на телевизионных каналах и в прессе; своры пиарщиков бороздят поля Родины. А родина у пиар – специалиста там, где есть выборы. И кажется мне, что мистическая гоголевская Птица – тройка, мчащаяся во весь опор, на самом деле управляется каким-нибудь пиарщиком N. А то, не приведи Господи, несколькими. В таком случае мы никогда не дождемся ответа на вопрос: Куда ты мчишься Птица – тройка? И так мне жалко Россию – матушку, до слез. А что делать? Надо писать правду. Скобарскую правду.
Предположу, что шахматы игра менее сложная, чем политика. В шахматах участники игры –деревянные фигуры, в политике – люди. Политические ходы могут быть столь же многоуровневыми и сложными, как и в шахматах, а в результате удачной комбинации и там, и тут пешка иногда становится генералом. Фигуры на псковской политической шахматной доске хорошо видны в местной прессе, которая вышла на финишную прямую выборов вместе со своими хозяевами. Есть здесь фигуры – фантомы, хитрые пешки с оплаченным первым ходом, реализующие демократическое право гражданина избираться и быть избранным. Есть рабочие, предсказуемые кони. Есть боевые слоны, отличающиеся политическим упрямством. Есть маневренные ферзи, отвлекающие внимание противника. И слабый король. Но где вы видели слабых королей?

Главный двигатель политической жизни на Псковщине газета представителя партии Яблоко. Льва Шлосберга Псковская губерния. Лев Шлосберг является кандидатом в депутаты Госдумы, впрочем, это одна из его профессий. Профессиональный кандидат. Ныне Лев Маркович загадочно, как Джоконда, улыбается с рекламных газетных страниц. Именно ПГ организовала на прошедшей неделе истерику об «амбициозных чиновниках», отличающихся «хамским самовыражением». Чиновник – враг, избранный партиями Яблоко и СПС, по вполне понятным причинам. В предвыборной кампании должен быть противник. Спонсоры –олигархи на эту роль явно не подходят. Именно потому половина материалов данной газеты обычно сочувственно посвящается проблемам Ходорковского и т.п. также, как и вкладыш в газету Панорама «Современный горожанин» посвящен честному и гонимому олигарху, жертвовавшему миллионы на библиотеку Конгресса США, и Национальную книжную ярмарку, проводимую Лорой Буш. Ну что сказать мимоходом: богата еще страна Россия, если ее природных ресурсов хватает и на флагман мирового капитализма - США.

Вот не было бы Псковской губернии - не было бы и политической жизни в нашей псковской местности. Именно эта газета тщательно знакомит нас с кандидатами в депутаты в Госдуму. Их оказалось десять. Хорошая цифра. Всякой твари - по паре. Прочитывая биографии кандидатов, можно заметить некоторую закономерность. Те, кто вышел из комсомольско – партийного гнезда В. Никитин (второй в списке КПРФ) и В. Митропольский, после развала СССР и отмены партийно - комсомольских обкомов сразу стали директорами. Коммунист Никитин коммерческо – строительной фирмы Возрождение, коммунист Митропольский – директор крупного предприятия Транснефтемаш. А кандидат в депутаты Михаил Кузнецов в тот революционный для страны период шагнул сразу в кресло руководителя банка МДМ и был одним из его создателей. В 25 лет. Настоящий герой. Вот только откуда дровишки у двадцатипятилетнего студента МГУ, т.е. деньги?

М.Кузнецов является и хозяином Панорамы, четко выраженной антигубернаторской, я бы уточнила, антипсковской газеты. Некоторая часть населения области уже не один год читает о себе в этой газете физиологические очерки. На период предвыборной кампании, кандидат присмирел, стал овцой, но агитационные материалы представляют собой политическую губернаторскую сублимацию. И кажется доверчивым гражданам будто баллотируется в депутаты Госдумы псковский губернатор М. Кузнецов. В предвыборной преамбуле – агитке кандидата, опубликованной в псковской прессе, сообщается, что М. Кузнецов построил больницу, осуществил газификацию области, увеличил финансирование региона в разы … А ведь именно в его прессе получал подзатыльники Глава администрации области Е. Михайлов за то, что федеральный центр снабжает область полноценным и регулярным трансфертом. Мол, живет Евгений Эдуардович на подачки. А теперь получается, эти «подачки» выпрашивал наш Хлестаков.

Информационно кампания Кузнецова построена вполне грамотно, без привычных помоев, но ее герой – типичный гоголевский персонаж только фамилия у него не Хлестаков. Хотя вполне возможно, что кто – то и поверит. Ведь поверили же в том классическом сюжете. Не может же кандидат в депутаты Госдумы так откровенно лгать. Эдак и каждый тогда такое напечатать может. Но предполагаю, что скобаря нашего вокруг пальца не обведешь. И уж то, что область на пятом месте в России по качеству дорог, на первом месте в России псковский облпотребсоюз, обслуживающий всю псковскую деревню, и по надоям, самому трудному сейчас показателю, мы тоже одни из первых. И в этом совсем нет заслуги новоявленного Хлестакова. Это все наши местные, а не заезжий ревизор. В заключение данной панорамы деятельности владельца Мелькомбината, каковым является Михаил Кузнецов, похожий пример. Журналист, трудящийся в Панораме, А. Голубев на страницах газеты был удивлен высокими, по его мнению, заработками мэра города, который 13 тысяч с небольшим, и губернатора - почти 18 тысяч. Рублей. Меня не удивляет такое любопытство относительно заработка чиновников, это стиль заказной журналистики, наглый и непрофессиональный. Главное стравить народ с государством. А путь самый легкий и проторенный: покопаться в чужом кошельке без опаски, никто за руку не схватит. Меня удивляет другое: почему ему – то платят больше, чем мэру и губернатору? Что такое хорошее и нужное сделал хоть одному человеку в своей второй древнейшей господин Голубев? Впрочем, какой хозяин, такие и слуги. Да сейчас таких голубевых – как грязи.

Не шибко идут дела еще у одного кандидата, генерального директор Псковоблгаз Игоря Смирнова. Я понимаю, что надо готовить себе тылы, служба облгаза, как посредническая организация, не будет существовать долго, и у ее руководителя есть, как я знаю, проблемы. Сжиженный газ в баллонах в области, начиная с сентября и по сию пору, доставляется нерегулярно, народ в районных городках тысячами в ожидании. Эти тысячи вряд ли проголосуют за «верного и надежного», каким позиционирует себя в рекламных агитационных материалах господин Смирнов. Пока политическую игру кандидата можно оценивать на уровне шашечных баталий. Но какие его годы.

За прошедшую неделю пресса была вполне миролюбива. Новый закон о выборах приструнил кандидатов и партийные блоки. Но это затишье, возможно, вызвано еще и тем, что самая удобная мишень – губернатор, не является участником данных выборов. И до сих пор именно он остается единственно внятной и конструктивной политической фигурой в области, аккуратно выстраивая личную политическую стратегию и четко следуя ей в своей деятельности. Самый молодой губернатор в России, он начинал в 33, сейчас уже второй срок руководит областью. Оппозиционные газеты, а их у нас в Пскове много, по понятным причинам этого констатирующего события не заметили. Партийные и личные интересы владельцев СМИ расходятся с интересами партии Единая Россия, активным организатором которой и был в области Евгений Михайлов.

Ряды ЕР на Псковщине - одни из многочисленных в России. Сейчас эта партия ведет интересную и парадоксальную предвыборную кампанию, т.е. кампании вроде как и нет. Все – таки качественная партия – это не прокладки. Ее не надо рекламировать. Попутно ЕР эффективно обезоружила коммунистов, явно обогнав их в предвыборных состязаниях. Полагаю, что КПРФ будет обыграна Единой Россией. Да и фигура вождя коммунистов Геннадия Андреевича, хоть и правильная, но безжизненная. Но это так, к слову.

Недавно губернатор вернулся из Италии, где в Милане сделал доклад по инвестиционной политике области, и говорят, произвел сильное впечатление как на итальянцев, так и на российскую делегацию. Нет пророка в своем отечестве, тем более, что в области только одна газета Псковская правда цитирует губернатора без свойственной оппозиции иронии. И пока, в отличие от своих оппонентов, губернатор не был замечен в глубокомысленной глупости. Заканчивая шахматный обзор, я процитирую газету – флагман провинциальной политической жизни Псковскую губернию с пресс – конференции Е.Михайлова, на которой, отвечая на вопрос, губернатор сказал: «Я уже не первый раз участвую в выборах, но не могу понять, как они могут быть чистыми или не чистыми. Происходящее соответствует закону – или нет…Мои партийные предпочтения известны, и я надеюсь, что нам удастся получить хорошие результаты. Неплохой процент будет и у КПРФ. Что – то получит ЛДПР и, возможно, СПС. Среди одномандатников есть три лидера. Вам они известны. Кто победит - будет зависеть только от них самих, как поработают в эти месяцы». Точка. Вот такая скобарская правда.

Н.Богомолова
Источник:
ПАИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"