Не мытьём, так катаньем

КПРФ поможет Михаилу Ходорковскому стать депутатом Госдумы, не прилагая к этому никаких усилий
Традиционно считается, что главным смыслом и целью деятельности политической партии является борьба за власть. Именно партии, особенно в связи с изменением выборного законодательства, должны оказывать первостепенное значение в деле формирования органов государственной власти, выражая таким образом волю своих избирателей. Таков закон, единый для большинства политических организаций. Для большинства, но не для всех. Возможен и другой вариант, когда партии существуют для решения конкретных задач конкретного человека или группы лиц и где мнение избирателей учитывается в последнюю очередь.

Откроем программу Коммунистической партии Российской Федерации. Читаем: «Наши главные цели и задачи: справедливость… равенство… ответственность гражданина перед обществом… участие в политической жизни страны… выражение мнений граждан… выдвижение кандидатов в депутаты…». Вроде бы всё правильно, никаких противоречий не встречается. Не должно, по идее, их встречаться и в деятельности партии. Но возьмём, к примеру, самый обсуждаемый на сегодня вопрос о предстоящих довыборах в Госдуму по двум округам в г. Москве.

О своём желании баллотироваться по 201-му Университетскому округу заявил опальный олигарх Михаил Ходорковский. Отношение к нему как со стороны населения, так и со стороны политических партий неоднозначное, а стало быть, все рассчитывали на то, что вокруг выборов по этому округу схлестнутся в яростном сражении политические партии. Все ожидали противостояния как минимум между поддерживающих М. Ходорковского либерал-демократами (Яблоко, СПС) и КПРФ.

К слову сказать, коммунисты в последнее время усиленно отбивались от обвинений, касающихся их связи с бывшим главой ЮКОСа, опровергая предположения, что представители Компартии принимают участие в работе инициативной группы по выдвижению М. Ходорковского кандидатом в депутаты. Правда, здесь они слукавили, поскольку в составе инициативной группе присутствует журналист Сергей Доренко, являющийся членом КПРФ. Но да будем считать, что в рядах КПРФ завёлся предатель, не соблюдающий партийную дисциплину и который вскоре будет исключён из партии. Ведь Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов однозначно заявил: «Что касается Ходорковского, то он никогда не был нам близок, более того, мы считаем, что он, в том числе несет часть вины за те так называемые либеральные реформы, которые привели страну к тяжелому экономическому положению и сделали нищими миллионы россиян», - сказал О. Куликов.

Безусловно, что мнение Олега Куликова разделяли как минимум десятки тысяч партийцев, в том числе и москвичей, проживающих в 201-м Университетском округе столице, готовых всеми возможными силами поддержать кандидата от КПРФ и не допустить прохождения в Госдуму олигарха. Желание участвовать в выборах незамедлительно подтвердил и О. Куликов, заявив, что КПРФ «намерена выдвинуть своего представителя кандидатом в депутаты по этому округу». Все затихли в ожидании противостояния между представителем олигархического капитала и защитником народных интересов. Праволиберальные политические партии даже не стали выставлять своих кандидатов, чтобы не мешать М. Ходорковскому. «Если Ходорковского зарегистрируют, мы готовы поддержать его на этих выборах и не выставлять своего кандидата»,– недвусмысленно дал понять позицию «Яблока» зампред партии Сергей Митрохин. Снять своего кандидата с выборов в этом случае пообещал и лидер СПС Никита Белых. Не торопится заявлять своего кандидата и «Родина». Словом, ринг был очищен, но…

Полной неожиданностью стало заявление руководителей КПРФ о том, что они не собираются участвовать в довыборах в Госдуму. Зампред КПРФ Иван Мельников и первый секретарь московского городского комитета КПРФ Владимир Улас в интервью московским изданиям фактически подтвердили, что КПРФ не заинтересована участвовать в этих выборах. Иван Мельников обосновал это решение тем, «что решение всех вопросов, связанных с федеральными избирательными кампаниями, – это прерогатива съезда» Но партийный форум намечен на 29 октября, а срок подачи документов в избирательную комиссию истекает 19-го, а «чрезвычайный съезд в связи с этим созывать мы не намерены», – сказал Иван Мельников.

Расценивать данное заявление можно следующим образом: либо КПРФ сознательно устранилось от выборов в целях поддержки Ходорковского, либо не придаёт им особого значения. И в том и в другом случае вывод один: компартия России проявляет явное неуважение к своим избирателям, игнорируя их мнение и поступаясь своими же принципами, заложенными в программе партии. Ничем иным объяснить этот поступок нельзя. Надо быть честными перед избирателями и сторонниками, либо заявив о поддержке олигарха, обосновав своё решение, либо перерегистрировать партию, не считающую значимым выборы в высший законодательный орган власти, в общество кройки и шитья. Третьего уже не дано.

Иван Неплюев

Защита Мельникова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина