Не мытьём, так катаньем

КПРФ поможет Михаилу Ходорковскому стать депутатом Госдумы, не прилагая к этому никаких усилий
Традиционно считается, что главным смыслом и целью деятельности политической партии является борьба за власть. Именно партии, особенно в связи с изменением выборного законодательства, должны оказывать первостепенное значение в деле формирования органов государственной власти, выражая таким образом волю своих избирателей. Таков закон, единый для большинства политических организаций. Для большинства, но не для всех. Возможен и другой вариант, когда партии существуют для решения конкретных задач конкретного человека или группы лиц и где мнение избирателей учитывается в последнюю очередь.

Откроем программу Коммунистической партии Российской Федерации. Читаем: «Наши главные цели и задачи: справедливость… равенство… ответственность гражданина перед обществом… участие в политической жизни страны… выражение мнений граждан… выдвижение кандидатов в депутаты…». Вроде бы всё правильно, никаких противоречий не встречается. Не должно, по идее, их встречаться и в деятельности партии. Но возьмём, к примеру, самый обсуждаемый на сегодня вопрос о предстоящих довыборах в Госдуму по двум округам в г. Москве.

О своём желании баллотироваться по 201-му Университетскому округу заявил опальный олигарх Михаил Ходорковский. Отношение к нему как со стороны населения, так и со стороны политических партий неоднозначное, а стало быть, все рассчитывали на то, что вокруг выборов по этому округу схлестнутся в яростном сражении политические партии. Все ожидали противостояния как минимум между поддерживающих М. Ходорковского либерал-демократами (Яблоко, СПС) и КПРФ.

К слову сказать, коммунисты в последнее время усиленно отбивались от обвинений, касающихся их связи с бывшим главой ЮКОСа, опровергая предположения, что представители Компартии принимают участие в работе инициативной группы по выдвижению М. Ходорковского кандидатом в депутаты. Правда, здесь они слукавили, поскольку в составе инициативной группе присутствует журналист Сергей Доренко, являющийся членом КПРФ. Но да будем считать, что в рядах КПРФ завёлся предатель, не соблюдающий партийную дисциплину и который вскоре будет исключён из партии. Ведь Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов однозначно заявил: «Что касается Ходорковского, то он никогда не был нам близок, более того, мы считаем, что он, в том числе несет часть вины за те так называемые либеральные реформы, которые привели страну к тяжелому экономическому положению и сделали нищими миллионы россиян», - сказал О. Куликов.

Безусловно, что мнение Олега Куликова разделяли как минимум десятки тысяч партийцев, в том числе и москвичей, проживающих в 201-м Университетском округе столице, готовых всеми возможными силами поддержать кандидата от КПРФ и не допустить прохождения в Госдуму олигарха. Желание участвовать в выборах незамедлительно подтвердил и О. Куликов, заявив, что КПРФ «намерена выдвинуть своего представителя кандидатом в депутаты по этому округу». Все затихли в ожидании противостояния между представителем олигархического капитала и защитником народных интересов. Праволиберальные политические партии даже не стали выставлять своих кандидатов, чтобы не мешать М. Ходорковскому. «Если Ходорковского зарегистрируют, мы готовы поддержать его на этих выборах и не выставлять своего кандидата»,– недвусмысленно дал понять позицию «Яблока» зампред партии Сергей Митрохин. Снять своего кандидата с выборов в этом случае пообещал и лидер СПС Никита Белых. Не торопится заявлять своего кандидата и «Родина». Словом, ринг был очищен, но…

Полной неожиданностью стало заявление руководителей КПРФ о том, что они не собираются участвовать в довыборах в Госдуму. Зампред КПРФ Иван Мельников и первый секретарь московского городского комитета КПРФ Владимир Улас в интервью московским изданиям фактически подтвердили, что КПРФ не заинтересована участвовать в этих выборах. Иван Мельников обосновал это решение тем, «что решение всех вопросов, связанных с федеральными избирательными кампаниями, – это прерогатива съезда» Но партийный форум намечен на 29 октября, а срок подачи документов в избирательную комиссию истекает 19-го, а «чрезвычайный съезд в связи с этим созывать мы не намерены», – сказал Иван Мельников.

Расценивать данное заявление можно следующим образом: либо КПРФ сознательно устранилось от выборов в целях поддержки Ходорковского, либо не придаёт им особого значения. И в том и в другом случае вывод один: компартия России проявляет явное неуважение к своим избирателям, игнорируя их мнение и поступаясь своими же принципами, заложенными в программе партии. Ничем иным объяснить этот поступок нельзя. Надо быть честными перед избирателями и сторонниками, либо заявив о поддержке олигарха, обосновав своё решение, либо перерегистрировать партию, не считающую значимым выборы в высший законодательный орган власти, в общество кройки и шитья. Третьего уже не дано.

Иван Неплюев

Защита Мельникова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит