Эксперты: единый день голосования систематизирует выборный процесс

В пятницу Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект, устанавливающий в России единый день голосования. Предполагается, что выборы всех уровней в стране будут проходить во второе воскресенье сентября. Сейчас дней голосования два - весной и осенью. Эксперты отмечают, что в законопроекте есть как позитивные моменты, так и вопросы, требующие дополнительного обсуждения.

«Насколько эта идея эффективна покажет время, - говорит предселатель совета директоров АНО «Центр прикладных исследований и программм» Александр Точенов, - Сейчас у нас два единых дня голосования, и все равно выборы по стране идут чуть ли не каждые выходные - где-то досрочные выборы, где-то довыборы... Как ситуация будет выглядеть с точки зрения нового закона, будет ли все это будет учтено - это вопрос».

«Затем, - продолжает Точенов, - председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин говорил, что если будет принят единый день голосования, будет подкорректировано количество одновременно проходящих выборов. Сейчас оно ограничено четырьмя уровнями - чтобы у избирателей было не более 4 бюллетеней. Как именно это будет подкорректировано - тоже покажет практика. Если у избирателя 10 бюллетеней, не запутается ли он? Такое уже было, когда приходили люди, особенно пожилые, и начинали путаться. Начинали с первых бюллетеней, делали осознанный выбор, а потом уже как попало. Есть такой риск».

«Но с другой стороны, - размышляет Точенов, - граждане уже имеют достаточно опыта в процедурах голосования».

«Сама дата - второе воскресенье сентября, удачна, но на мой взгляд, все-таки только частично, - говорит эксперт. - Может быть было бы лучше перенести единый день ближе к окончанию месяца, потому, что и бархатный сезон отойдет, и закончится огородный сезон».

В целом же Александр Точенов полагает введение единого дня голосования нормальным: «Это мобилизация всех сил и ресурсов государства, муниципалитетов, избирательных комиссий. И это правильно, это нормально. Здесь скорей больше плюсов чем минусов. Хотя, повторюсь, время покажет».

«Сейчас звучат разные критические замечания, - говорит Точенов. - Что законопроект принимается в интересах «Единой России», что партия будет проводить свое предварительное голосование, праймериз, весной... А что мешает всем остальным проводить праймериз весной? Все равно идет какие-то движение. Что такое предварительное голосование? Это определение кандидатов от партий, от избирательных объединений. Пусть все остальные проводят когда хотят: весной, осенью или вообще не проводят. Это нормальная процедура и она здесь не при чем».

В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отмечает, что «не так важно, будет у нас одни день голосования в году или два».

«Если будет одни - возможно, совпадение большого числа избирательных кампаний придаст им дополнительный резонанс, большую политическую значимость, дополнительно мотивирует избирателя», - рассуждает Ремизов.

«Но важно, когда именно будет осенний день голосования, - говорит он. - Потому, что ситуация, когда основная часть избирательной агитационной кампании, по крайней мере существенная ее часть, будет приходиться на период отпусков - кончено неблагоприятна для политической жизни».

«Это, казалось бы, технический момент, но он должен быть предметом именно политического обсуждения. Потому, что если мы заинтересованы в развитии политической конкуренции, нужно создавать для этого в том числе и такие вот благоприятные предпосылки - на уровне учета сезонных факторов», - считает эксперт.

«Полагаю, что новый закон очевидно нужен, - говорит Ян Ваславский, доцент кафедры политической теории МГИМО. - У нас в последнее время растет количество самых разных выборов. Все это нужно систематизировать».

«Активность и явка в результате введения единого дня голосования в сентябре очевидно возрастет, потому, что в это время подавляющее большинство возвращается из отпусков», - добавляет Ваславский.

«Тезисы о том, что летом сложно вести избирательную кампанию - кажутся мне весьма сомнительными, - говорит политолог. - Нужно все-таки исходить из того, что партии должны добираться да избирателей, и кандидаты должны обращаться к избирателям, выходить, разговаривать - в любое время года. И говорить в данном случае, что теперь у всех будут отменены летние отпуска, это, наверное, неправильно - каждый год выборы никто проводить не собирается».

«По большому счету можно придираться к любому дню в году, - полагает Ваславский. - Сказали бы март, придирались бы к марту. Сказали бы декабрь, придирались бы к декабрю. У каждой даты есть свои плюсы и минусы. Все-таки сентябрь видится наиболее оптимальным вариантом из имеющихся».

«Есть один очень важный практический момент, - говорит эксперт. - В начале весны формируются бюджеты всех уровней. И то, что кандидаты осенью будут избираться и затем будут активно работать уже при формировании бюджета в бюджетном процессе - на самом деле очень хорошо. Руководители по крайней мере будут хорошо знакомы с бюджетными документами, которые будут приняты, и смогут сами же заниматься их реализацией».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой