Эксперты: единый день голосования систематизирует выборный процесс

В пятницу Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект, устанавливающий в России единый день голосования. Предполагается, что выборы всех уровней в стране будут проходить во второе воскресенье сентября. Сейчас дней голосования два - весной и осенью. Эксперты отмечают, что в законопроекте есть как позитивные моменты, так и вопросы, требующие дополнительного обсуждения.

«Насколько эта идея эффективна покажет время, - говорит предселатель совета директоров АНО «Центр прикладных исследований и программм» Александр Точенов, - Сейчас у нас два единых дня голосования, и все равно выборы по стране идут чуть ли не каждые выходные - где-то досрочные выборы, где-то довыборы... Как ситуация будет выглядеть с точки зрения нового закона, будет ли все это будет учтено - это вопрос».

«Затем, - продолжает Точенов, - председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин говорил, что если будет принят единый день голосования, будет подкорректировано количество одновременно проходящих выборов. Сейчас оно ограничено четырьмя уровнями - чтобы у избирателей было не более 4 бюллетеней. Как именно это будет подкорректировано - тоже покажет практика. Если у избирателя 10 бюллетеней, не запутается ли он? Такое уже было, когда приходили люди, особенно пожилые, и начинали путаться. Начинали с первых бюллетеней, делали осознанный выбор, а потом уже как попало. Есть такой риск».

«Но с другой стороны, - размышляет Точенов, - граждане уже имеют достаточно опыта в процедурах голосования».

«Сама дата - второе воскресенье сентября, удачна, но на мой взгляд, все-таки только частично, - говорит эксперт. - Может быть было бы лучше перенести единый день ближе к окончанию месяца, потому, что и бархатный сезон отойдет, и закончится огородный сезон».

В целом же Александр Точенов полагает введение единого дня голосования нормальным: «Это мобилизация всех сил и ресурсов государства, муниципалитетов, избирательных комиссий. И это правильно, это нормально. Здесь скорей больше плюсов чем минусов. Хотя, повторюсь, время покажет».

«Сейчас звучат разные критические замечания, - говорит Точенов. - Что законопроект принимается в интересах «Единой России», что партия будет проводить свое предварительное голосование, праймериз, весной... А что мешает всем остальным проводить праймериз весной? Все равно идет какие-то движение. Что такое предварительное голосование? Это определение кандидатов от партий, от избирательных объединений. Пусть все остальные проводят когда хотят: весной, осенью или вообще не проводят. Это нормальная процедура и она здесь не при чем».

В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отмечает, что «не так важно, будет у нас одни день голосования в году или два».

«Если будет одни - возможно, совпадение большого числа избирательных кампаний придаст им дополнительный резонанс, большую политическую значимость, дополнительно мотивирует избирателя», - рассуждает Ремизов.

«Но важно, когда именно будет осенний день голосования, - говорит он. - Потому, что ситуация, когда основная часть избирательной агитационной кампании, по крайней мере существенная ее часть, будет приходиться на период отпусков - кончено неблагоприятна для политической жизни».

«Это, казалось бы, технический момент, но он должен быть предметом именно политического обсуждения. Потому, что если мы заинтересованы в развитии политической конкуренции, нужно создавать для этого в том числе и такие вот благоприятные предпосылки - на уровне учета сезонных факторов», - считает эксперт.

«Полагаю, что новый закон очевидно нужен, - говорит Ян Ваславский, доцент кафедры политической теории МГИМО. - У нас в последнее время растет количество самых разных выборов. Все это нужно систематизировать».

«Активность и явка в результате введения единого дня голосования в сентябре очевидно возрастет, потому, что в это время подавляющее большинство возвращается из отпусков», - добавляет Ваславский.

«Тезисы о том, что летом сложно вести избирательную кампанию - кажутся мне весьма сомнительными, - говорит политолог. - Нужно все-таки исходить из того, что партии должны добираться да избирателей, и кандидаты должны обращаться к избирателям, выходить, разговаривать - в любое время года. И говорить в данном случае, что теперь у всех будут отменены летние отпуска, это, наверное, неправильно - каждый год выборы никто проводить не собирается».

«По большому счету можно придираться к любому дню в году, - полагает Ваславский. - Сказали бы март, придирались бы к марту. Сказали бы декабрь, придирались бы к декабрю. У каждой даты есть свои плюсы и минусы. Все-таки сентябрь видится наиболее оптимальным вариантом из имеющихся».

«Есть один очень важный практический момент, - говорит эксперт. - В начале весны формируются бюджеты всех уровней. И то, что кандидаты осенью будут избираться и затем будут активно работать уже при формировании бюджета в бюджетном процессе - на самом деле очень хорошо. Руководители по крайней мере будут хорошо знакомы с бюджетными документами, которые будут приняты, и смогут сами же заниматься их реализацией».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин рассказал, почему не поддержал ГКЧП
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было