Эксперты: единый день голосования систематизирует выборный процесс

В пятницу Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект, устанавливающий в России единый день голосования. Предполагается, что выборы всех уровней в стране будут проходить во второе воскресенье сентября. Сейчас дней голосования два - весной и осенью. Эксперты отмечают, что в законопроекте есть как позитивные моменты, так и вопросы, требующие дополнительного обсуждения.

«Насколько эта идея эффективна покажет время, - говорит предселатель совета директоров АНО «Центр прикладных исследований и программм» Александр Точенов, - Сейчас у нас два единых дня голосования, и все равно выборы по стране идут чуть ли не каждые выходные - где-то досрочные выборы, где-то довыборы... Как ситуация будет выглядеть с точки зрения нового закона, будет ли все это будет учтено - это вопрос».

«Затем, - продолжает Точенов, - председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин говорил, что если будет принят единый день голосования, будет подкорректировано количество одновременно проходящих выборов. Сейчас оно ограничено четырьмя уровнями - чтобы у избирателей было не более 4 бюллетеней. Как именно это будет подкорректировано - тоже покажет практика. Если у избирателя 10 бюллетеней, не запутается ли он? Такое уже было, когда приходили люди, особенно пожилые, и начинали путаться. Начинали с первых бюллетеней, делали осознанный выбор, а потом уже как попало. Есть такой риск».

«Но с другой стороны, - размышляет Точенов, - граждане уже имеют достаточно опыта в процедурах голосования».

«Сама дата - второе воскресенье сентября, удачна, но на мой взгляд, все-таки только частично, - говорит эксперт. - Может быть было бы лучше перенести единый день ближе к окончанию месяца, потому, что и бархатный сезон отойдет, и закончится огородный сезон».

В целом же Александр Точенов полагает введение единого дня голосования нормальным: «Это мобилизация всех сил и ресурсов государства, муниципалитетов, избирательных комиссий. И это правильно, это нормально. Здесь скорей больше плюсов чем минусов. Хотя, повторюсь, время покажет».

«Сейчас звучат разные критические замечания, - говорит Точенов. - Что законопроект принимается в интересах «Единой России», что партия будет проводить свое предварительное голосование, праймериз, весной... А что мешает всем остальным проводить праймериз весной? Все равно идет какие-то движение. Что такое предварительное голосование? Это определение кандидатов от партий, от избирательных объединений. Пусть все остальные проводят когда хотят: весной, осенью или вообще не проводят. Это нормальная процедура и она здесь не при чем».

В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отмечает, что «не так важно, будет у нас одни день голосования в году или два».

«Если будет одни - возможно, совпадение большого числа избирательных кампаний придаст им дополнительный резонанс, большую политическую значимость, дополнительно мотивирует избирателя», - рассуждает Ремизов.

«Но важно, когда именно будет осенний день голосования, - говорит он. - Потому, что ситуация, когда основная часть избирательной агитационной кампании, по крайней мере существенная ее часть, будет приходиться на период отпусков - кончено неблагоприятна для политической жизни».

«Это, казалось бы, технический момент, но он должен быть предметом именно политического обсуждения. Потому, что если мы заинтересованы в развитии политической конкуренции, нужно создавать для этого в том числе и такие вот благоприятные предпосылки - на уровне учета сезонных факторов», - считает эксперт.

«Полагаю, что новый закон очевидно нужен, - говорит Ян Ваславский, доцент кафедры политической теории МГИМО. - У нас в последнее время растет количество самых разных выборов. Все это нужно систематизировать».

«Активность и явка в результате введения единого дня голосования в сентябре очевидно возрастет, потому, что в это время подавляющее большинство возвращается из отпусков», - добавляет Ваславский.

«Тезисы о том, что летом сложно вести избирательную кампанию - кажутся мне весьма сомнительными, - говорит политолог. - Нужно все-таки исходить из того, что партии должны добираться да избирателей, и кандидаты должны обращаться к избирателям, выходить, разговаривать - в любое время года. И говорить в данном случае, что теперь у всех будут отменены летние отпуска, это, наверное, неправильно - каждый год выборы никто проводить не собирается».

«По большому счету можно придираться к любому дню в году, - полагает Ваславский. - Сказали бы март, придирались бы к марту. Сказали бы декабрь, придирались бы к декабрю. У каждой даты есть свои плюсы и минусы. Все-таки сентябрь видится наиболее оптимальным вариантом из имеющихся».

«Есть один очень важный практический момент, - говорит эксперт. - В начале весны формируются бюджеты всех уровней. И то, что кандидаты осенью будут избираться и затем будут активно работать уже при формировании бюджета в бюджетном процессе - на самом деле очень хорошо. Руководители по крайней мере будут хорошо знакомы с бюджетными документами, которые будут приняты, и смогут сами же заниматься их реализацией».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры