Автор Правда.Ру

Роман Абрамович как русская национальная идея

Чукотский соловей в замке из моржовой кости
Считать наезд такого человека, как Сергей Степашин на губернатора Чукотки Романа Абрамовича простым предупреждением было бы наивно. Все-таки — Председатель Счетной палаты, бывший глава ФСБ...

Тут просматривался явный политический ход по сценарию "Ходорковский-2", рассчитанный как минимум на всенародную поддержку антиолигархической кампании. Но — гора родила мышь. Округ объявили банкротом, тут же при этом оговорившись, что банкротом он был и до Абрамовича, причем в гораздо больших размерах. Правда, назвали-таки неустойку в несколько миллиардов рублей. Но у Ромы ведь один автопарк личных машин столько стоит! Ответ последовал незамедлительно. Рома купил себе... самолет за миллиард долларов и дворец в Питере под "чукотское представительство". Что это — издевка? В каком-то смысле да, но такой человек, как Абрамович стебаться без умысла не будет.

Говорят, что рыба ищет где глубже, а человек, где рыба. А если это не простой человек, а с особым и признанным во всем мире нюхом на "рыбные места"? Так его же тогда просто преступно не использовать вместо виноградной лозы для их поиска в государственных интересах! Давайте только представим сценарий, по которому его посадят в соседнюю с Ходорковским камеру. Да скучно станет народу жить! Как при Иване Грозном, когда Сибирь у Кучума была! Тут хоть иллюзия остается надежды. Да и что взамен могут предложить наши современные геополитики типа Жириновского? Сапоги им в Индийском океане мыть?

Смею предположить, что беда ходорковско-березовско-гусинских, выражаясь языком ВВП, была та же, что и у Касьянова — в "малоамбициозности". Ну что придумал БАБ? Казакам оружие раздать? Да хоть ты к погрому призови — малоамбициозно. Страна-то гибнет и погромом здесь не обойдешься! Так что, объясняя феномен Абрамовича, голой политтехнологией, пожалуй, не обойтись. Нужно подтягивать геополитику. Ведь неспроста же Рома забрался аж на самый Чукотский Нос, ой неспроста!

Чукотка ведь — это не просто маргинальный тупик, Норд-Ост, или "гнилой угол", как называют местные моряки это направление. Таким сделало его для страны лишь последнее столетие. Если же вспомнить историю, это идея, извечно присущая нашей цивилизации. Русские люди раньше никогда не забывали про нее, со времен Великого Новгорода упрямо двигаясь на северо-восток.

Скажите, сколько лет держится в "Ленкоме" пьеса "Юнона" и "Авось"? Вон Карачинцев, с первого дня играющий Резанова, уже еле хрипит: "Ты меня никогда не увидишь..." Лет двадцать пять, поди — как раз со времени роминого становления, как личности (Мавроди вон тоже на носовской "Незнайке на Луне" учился...). Скажете, это не про Чукотку? Да, не про Чукотку, но кто Вознесенского помнит, подтвердит: вектор тот же самый — из Кронштадта в сторону Америки. В геополитике, ведь, как в России — дорог нет, одни направления. И вот ведь что интересно — американцы тоже не забывают о своем движении навстречу русским. Когда-то же ведь и встретились здесь — у острова Ратманова...

Да и сейчас, что им, лишней была бы дорога Нью-Йорк — Лондон, или Нью-Йорк — Дели? (Что греха таить, ругают у нас америкосов, а сами-то нет-нет, да и стрельнут глазом в сторону ОВИРа - а может быть?...) Так что, Рома, можно считать, вполне заручился поддержкой сопредельной стороны. Да не ее одной. Недаром вон он как хозяин чувствует себя в Лондоне...

Ну уж, не может быть, скажете вы, этому далеко до великих — больно уж, мягко выражаясь, небескорыстен. А что, был хоть один бескорыстный первооткрыватель в истории России? С кем-то же местные чукчи двести лет воевали! Я родом из тех мест и подтвержу, что русские, что греха таить, до сих пор так и не смогли привить к себе чукотской любви. (В отличие от украинцев, которые частично ассимилировались с чукчами и от "чукчи" и "хохлы" дали потомство под названием "чухлы"). Роман Абрамович — смог.

Как — понятно: купил на пластиковые карточки. Как в старину — на стеклянные бусы. Важнее, зачем ему это нужно было. И еще, как это он умудрился купить любовь (а только всеобщая любовь в России дает полное и безоговорочное отпущение всех грехов) не только чукчей и "чухлов", но и русских. Причем не только тех, что живут в пределах его округа. На какие же такие бусы?

Помните, как покойный Кусто объяснил загадку идолов острова Пасхи? Ждали, ждали люди у моря, если не погоды, то избавления от многовекового вынужденного заточения, строили каменных болванов один выше другого, которые смотрели в сторону их прародины — Полинезии, не дождались никакой помощи, и — бац! Мордой в песок их!

Сгоношили нового бога — птицу крачку, что прилетала на сезон с другой от прародины стороны — из Америки. Цель? А какая цель у революции? Да на всякий случай, откуда-то помощи ждать надо — деваться некуда... Нет, и здесь никто не верит в его альтруизм! Но вот в то, что остался некий НЗ — верить ох как хочется!

А разве это только на Чукотке? А на материке во что верят? В наукоемкие технологии — нет. В космос — тоже, равно как и в авиацию. Про флот и думать забыли. Про армию — разве что в анекдотах вспоминают... А вот нефть, золотишко, алмазы... тут — чем черт не шутит! Это как раньше верили в "рыбий зуб", да в бобровый мех. Вдруг, да и заживем, как живут в Арабских эмиратах — на халяву! Так что, пока Рома на Чукотке, здесь будет оставаться иллюзия, что, кроме снега и оленей у России есть еще какой-то жизнеобеспечивающий ресурс.

У меня был друг, поэт с курщины, военмор, который поселился на Уэлене и написал стихи, под названием "Соловей над Чукоткой". Аналогия с островом Пасхи, на мой взгляд — полная. Плавал-плавал человек, доплыл до края земли и поселил родную птаху, за неимением лучшего, под полярным сиянием. Своих идолов того — мордой в песок. И осталась одна птичка крачка, она же — чукотский соловей!

То, что Абрамович авантюрист, понимают в России многие. Ведь каким образом он стал самым амбициозным политиком современной России? Да без особых трат. Не надо забывать, что, в отличие от охотнорядских болтунов Абрамович — практик. Это именно о таких, как он говорил Достоевский, что со временем Россией будут править нефтяники. Не без горечи говорил ведь! Чукчи — те и сами по себе выживут. (Может быть, без русских — еще и лучше). Остальное население на деньги добросердых американский соседей можно будет всегда сплавить на материк. Если не разрешат в героическом порыве "не дать обезлюдеть северам" - так и Бог с ним, прокормит сам губернатор. Русских-то на Чукотке меньше осталось, чем стадион Уэмбли вмещает...

Я видел однажды, как маленькая кошка, распушив хвост, атаковала свору огромных бродячих собак. Чтобы вы думали: собаки разбежались! Вот если бы она напала на одну, да еще маленькую собачку, то та, не исключено, дала бы отпор. А тут — шут ее знает, может бешеная... ну ее, одним словом, от греха подальше. Позволю себе смелость предположить, что не приедь Ленин в Питер в запломбированном вагоне от немцев, никто бы ему не поверил, что "есть такая партия!" А тут — источник финансирования понятен — может, и действительно — есть!

Это Березовский пел, что еврей не может управлять государством. История доказала обратное — русским человеком может управлять любой. Ленин, шутя получив неограниченную власть, заявил хвастливо, что тут справится любая кухарка. А Роме как раз "шьют" связь с "семьей", а "семье" - с американским "мировым правительством"... Это вам уже не Рома-сварщик, а Джеймс Бонд какой-то! Как Ленин был не простой присяжный поверенный, а целый немецкий шпиен! И Глеб Павловский — не одесский фарцовщик, а страшный и ужасный сексот КГБ! (Кстати, последний, ничуть того не стесняясь, эти слухи сам про себя и распускает через собственный "Русский журнал"). А впрочем и Ленин не инкогнито в немецком поезде ехал...

Получается, Рома-то ничего нового не изобрел! "Освятил" старые как мир настроения своим именем — и всего делов! "Я знаю, где нефть!" (Ермак Тимофеевич своим товарищам говорил: "Я знаю, где "мягкая рухлядь!") А это ли сегодня не пароль пророка? Не клич разбойного атамана? А если еще поклониться царю-батюшке, если не новыми землями, то, хотя бы, тоннелем между континентами?.. А если и врет, что собирается тоннель строить под Беринговым проливом длинной в 96 километров, то ему общественное мнение это простит. Врет-то, как бы, для собственной безопасности! А мы, дескать, все равно будем верить. По той простой причине, что верить нам больше не во что... Вот так, не без нашей с вами помощи, и построил себе "чукотский соловей" Рома замок из слоновой (читай, моржовой) кости. Где его и надумал промышлять Степашка из детской передачи с пробковым ружьем...

Ни один хищник на земле, между тем, не нападает без провокации, разве что акула. Рома с пионерского возраста усвоил, что "акула империализма" - это плохо. Поэтому он, по многочисленным свидетельствам, скорее, такой робкий, но при этом очень проворный хорек. Он бросится на вашу руку, но не прямо, а вскольз — только в расчете на то, что вы ее уберете. Но стоит пару раз не убрать, и он нападать перестанет. Почему же Степашин убрал? Не одергивал же руку Путин — и успокоились другие хищники — кто за бугром, кто в тюрьме... Так что вышибить Рому с Чукотки, конечно, можно. Но только вот не калибром Степашина. Другой же калибр в эту сторону почему-то не смотрит.

А смотрит только, пардон, в сортир, где надо мочить соплеменников Кадырова. Но когда это в России даже в худшие времена кавказское направление считалось стратегическим? Деникин вон только между делом чеченцев гонял — наступая при этом на Москву... Воевали с горцами, да, но не забывали ведь при этом Русскую Америку осваивать и мировую литературу создавать... Глядишь, с такой "малоамбициозной" программой можно году этак в 2008 и под Рому угодить...

Валерий ДАВЫДОВ,

"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы