Автор Правда.Ру

Кто подставил Путина?

Глава ЦИК Александр Вешняков усмотрел "элементы перебора" в освещении федеральными телеканалами встречи Владимира Путина со своими доверенными лицами. Как передает информационное агентство РИА "Новости", это заявление глава ЦИК сделал после того, как несколько кандидатов в президенты обратились в ЦИК с протестами. Кандидаты настаивали на том, что государственные телеканалы ущемили их права, отдав много времени в выпусках новостей освещению встречи Путина.

Напомним, ранее в четверг кандидат в президенты от КПРФ Николай Харитонов сообщил, что намерен подать в Центризбирком протест, так как кандидат Путин нарушил "равенство возможностей кандидатов в президенты". Харитонов также хотел бы собрать своих избирателей и провести с ними встречу, которую бы транслировал второй канал.

Чуть позже запрос в ЦИК направила Ирина Хакамада. По мнению кандидата, если действующий президент страны проводит рабочие встречи, которые транслируются телевидением, то это вполне правомерно. Но если в прямом эфире в течение получаса транслируется его встреча в качестве кандидата в президент с доверенными лицами, то к этому у ЦИК должно быть совершенно иное отношение, полагает она. Кандидат Хакамада обратилась в ЦИК с просьбой предоставить ей время в прямом эфире для встречи со своими доверенными лицами, сообщает "Интерфакс".

Как сообщает информационное агентство РБК, Вешняков признал, что не видел всего выступления Путина и пока не готов комментировать происшедшее. Глава ЦИК пообещал, что займется рассмотрением всех аспектов ситуации после возвращения из Татарстана.

Выступление Путина перед своими доверенными лицами было показано вечером 12 февраля в прямом эфире в выпуске программы "Вести" на телеканале "Россия". Сюжет о предвыборной встрече кандидата Путина с доверенными лицами длился 32 минуты, а собственно выступление — 29 минут 05 секунд. При этом Путин сам заявил, что выступает с "отчетом", и делился планами на будущее. В связи с этим в последующих сюжетах в новостных выпусках на канале "Россия" прямо говорилось, что он выступал в качестве кандидата в президенты.

Между тем, как заявили на телеканале, сюжет не был оплачен кандидатом из избирательного фонда, поскольку телеканал транслировал это не в качестве предвыборной агитации, а в рамках информирования граждан страны о работе действующего президента. Не было это время предоставлено Путину и в рамках бесплатного телеэфира (от бесплатного эфирного времени Путин отказался, и 9 февраля в Центризбиркоме была проведена жеребьевка телеэфира без его участия).

А в соответствии с официальными расценками, опубликованными ВГТРК, 30 секунд агитации на телеканале стоят от 90 тысяч до 166 тысяч рублей, в зависимости от рейтинга программы, в рамках которой она размещена. Таким образом, напоминает информагентство, стоимость сюжета можно оценить в промежутке от 5,2 миллиона до 9,6 миллиона рублей, сообщает "Лента.Ру".

Напомним, обжаловать использование административного ресурса президентом пытались лишь однажды, когда он 19 сентября прошлого года произнес хвалебную речь на съезде "Единой России". Иск подал Геннадий Зюганов, сославшийся на запрет чиновникам категории А, к которым относится Путин, вести предвыборную агитацию. Однако Верховный суд отказался рассматривать жалобу на основании 91-й статьи Конституции, которая освобождает президента от юридической ответственности, в том числе и административной.

Уверен, что действующему главе государства не следует заниматься собственной рекламой — надо было делать это в течение четырех лет: митинговать, сочинять всякие красивые сказки, красивые, но далекие от нашей реальной жизни. Вместе с тем, считаю, что я просто обязан отчитаться перед моими избирателями и всей страной за то, что было сделано в течение последних четырех лет, и доложить людям о том, что намерен делать в период ближайших четырех лет, если 14 марта граждане России окажут мне доверие ( из выступления Владимира Путина перед доверенными лицами 12 февраля 2004 года ).

P.S. Более чем уверен, что выступая вчера перед аудиторией со своей программой на следующий президентский срок, Владимир Путин не предполагал чем сия агитация для него закончиться. Что простительно для президента (у него и без того дел хватает), не простительно для политтехнологов, работающих в его избирательном штабе.

Чей это прокол: Суркова, Козака. Или переусердствовали Эрнст и Добродеев. Ведь говорили же с ними, а они... Напомним, 20 января в Кремле Владимир Путин провёл закрытую встречу с ведущими российскими тележурналистами 1-го канала, телеканала Россия и НТВ. Несколько участников этой встречи подтвердили факт её проведения, но категорически отказались говорить о содержании разговора. Они также просили не называть их имена, ссылаясь на то, что встреча носила закрытый характер и даже не велась протокольная съёмка. По сведениям радиостанции "Эхо Москвы", на встрече обсуждался, в частности, вопрос освещения СМИ президентских выборов. В пресс-службе президента информацию комментировать отказываются.

PP.S Как сказал Вешняков, ЦИК будет разбираться в данной ситуации и даст ей оценку. Председатель Центризбиркома также предположил, что уже в ближайшее время число зарегистрированных кандидатов на пост президента сократится, сообщает "Интерфакс". Вешняков призывает избирательные комиссии в регионах не торопиться печатать избирательные бюллетени. "Отодвиньте печатание бюллетеней. Кандидатов может быть не семь, а шесть или пять", — сказал Вешняков в Казани.

Вычеркивание отказавшихся от участия в выборах кандидатов из более чем 100 млн бюллетеней для голосования может доставить много хлопот избирательным комиссиям. На избирательных плакатах Центризбирком просто заклеит фотографии кандидатов в президенты, отказавшихся от участия в выборах, сообщил глава ЦИК. "Если кто-то уйдет — мы его заклеим. А предпосылки такого варианта существуют. Но меньше пяти (кандидатов) не будет точно", — сказал Вешняков.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/350/12095_putin.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"