СПЧ обновил состав

Завершилась процедура утверждения нового расширенного состава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Его работа, хочется верить, теперь будет более сбалансированной, так как Совет покинули слишком уж политизированные правозащитники. Среди них, к примеру, ветеран "борьбы с государством" Людмила Алексеева. При этом, как рассказал источник "Правды.Ру", в СПЧ, вероятно, будет создан президиум — для оперативного решения всех вопросов.

В понедельник пресс-служба Кремля обнародовала указ президента "О внесении изменений в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека". Согласно документу в состав СПЧ включены 39 человек, в их числе журналист Леонид Парфенов, глава "Агоры" Павел Чиков, глава "Голоса" Лилия Шибанова, журналисты Максим Шевченко, Елена Масюк, Павел Гусев.

В число членов СПЧ также вошли: директор аналитического центра "Сова" Александр Верховский, глава "Российского общественного института избирательного права" Игорь Борисов, председатель ЗАО "Межгосударственная телерадиокомпания "Мир" Радик Батыршин, известный врач Елизавета Глинка, зампредседателя научно-экспертного совета "ВЦИОМа", руководитель Нижегородского "комитета против пыток" Игорь Каляпин, лидер движения "Гражданское общество", адвокат Анатолий Кучерена, координатор проектов "Молодой гвардии", "Единой России" Яна Лантратова, глава "Российского Красного Креста" Раиса Лукуцова.

Вместе с тем из состава СПЧ исключены 15 человек, в их числе: глава МХГ Людмила Алексеева, правозащитники Светлана Ганнушкина и Валентин Гефтер. Из состава СПЧ также исключены директор центра развития демократии и прав человека Григорий (Юрий) Джибладзе, представитель Союза комитетов солдатских матерей Ида Куклина, социолог Дмитрий Орешкин, глава российского отделения "Transparency International" Елена Панфилова, журналист Леонид Радзиховский, глава фонда "Гласность" Алексей Симонов.

Всего в новом составе будут работать 62 человека. "62 человека, включая меня", — уточнил "Интерфаксу" председатель СПЧ Михаил Федотов. он. Напомним, в прежнем составе Совета было 40 человек.

Михаил Федотов заявил, что новый состав совета после изменений будет работоспособным. "Я надеюсь, что он вполне работоспособный. В нем очень много прекрасных специалистов, замечательных экспертов, представителей крупнейших общественных организаций с большим опытом", — сказал Федотов. "Есть основания надеяться на то, что Совет будет работать очень эффективно", — полагает глава СПЧ.

По его словам, уже в понедельник пройдет встреча членов СПЧ с главой государства. "А пленарное заседание совета, на котором будут решаться текущие вопросы, пройдет в самое ближайшее время", — сообщил Федотов.

Стоит отметить, что ранее вполне демократическая процедура выдвижения кандидатов в новый состав президентского совета спровоцировала громкий скандал. С одной стороны, некоторые известные правозащитники заявили, что не будут работать в Совете, сформированном таким образом. А с другой — обвинили Михаила Федотова в "кулуарности" и даже обращались в этой связи в суд.

Так, о своём выходе из СПЧ неоднократно заявляла Людмила Алексеева, выражая несогласие с предложенной администрацией президента РФ новой формулой комплектования Совета. Ее, в частности, не устроило, что в этот раз было решено провести открытые выборы, чтобы определить круг потенциальных кандидатов посредством интернет-голосования. По словам Алексеевой, гражданское общество ещё слабо и необразованно, чтобы иметь право и возможность кого-то выбирать. Да и вообще, возмущалась глава МХГ, "как это так: работать должны мы, а выбирать кто-то другой? Это неуважение по отношению к членам Совета".

В свою очередь не попавший в широкий список кандидатов правозащитник Александр Брод даже объявил голодовку, которая закончилась в реанимации. "Почти 190 кандидатов со всей страны, попадали в "сито" только двух человек. Но это же не частная лавочка, не компания "кухонных диссидентов", когда, по ксенофобному принципу "свой-чужой" одних, пропускают, что называется, за красивые глаза, а другим устраивают экзекуцию. Дело доходило до прямых, публичных оскорблений и истеричных монологов в адрес некоторых претендентов. Вызывает откровенное удивление позиция председателя Совета Михаила Федотова — он, практически, отдал на откуп список кандидатов Алексеевой и Пустынцеву", — сетовал Брод в интервью "Правде.Ру".

К слову, работу предыдущего состава Совета при президенте по правам человека эффективной назвать можно лишь с большой натяжкой. К сожалению, зачастую приоритет отдавался резонансным и крайне политизированным делам, в то время как за рамками внимания правозащитников оставались, как кажется, гораздо более насущные вопросы — к примеру, вопросы защиты прав детей, инвалидов и проч. "Я проработала в президентском Совете по правам человека 10 лет, с 2002 года. За это время кое-что удалось сделать, — подвела в своем блоге итоги работы Людмила Алексеева. — Считаю заслугой Совета прекрасно разработанное заключение по второму приговору М. Ходорковскому и П. Лебедеву. Считаю успешной работу рабочей группы по делу С. Магнитского. Реальных результатов в последних двух случаях не было, но заметное влияние на общественное мнение оказать удалось!".

Будет ли работа обновленного Совета по правам человека, избавившегося от "священных коров", более эффективной? Сказать сложно — тем более, что в новый состав вошли некоторые либеральные деятели, увы, также ставящие политику выше чем защиту прав человека в прямом смысле этого слова.

"В Совет вошло больше людей, чем планировалась, а я считаю, что чем больше привлечено специалистов-правозащитников, тем четче будут отслеживаться вопросы, связанные с защитой прав человека и тем больше будет инициатив, направленных на развитие гражданского общества", — утверждает глава "Российского общественного института избирательного права" Игорь Борисов, отмечая, что "работа по формированию Совета была проведена достаточно оптимально — с использованием современных коммуникационных технологий".

Вместе с тем, как рассказал "Правде.Ру" Игорь Борисов, велика вероятность, что в СПЧ появится новый оперативный орган для взаимодействия и оперативного решения вопросов — президиум. "Такая идея витает и часть членов Совета ее поддерживает, хотя есть и противники", — отмечает Борисов. По его словам, орган из 62 человек становится неповоротливым, "а иногда нужно довольно оперативно принимать решения". "В связи с этим требуется разработка нового положения в уставе СПЧ", — поясняет глава "Российского общественного института избирательного права".

"В целом же взгляды Совета с новыми кандидатурами будут более взвешенными, — убежден собеседник "Правды.Ру". — А его работа будет более сбалансированной, он не будет представлять интересы только той части общества, которая выходила на Болотную площадь и Сахарова".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Начинай сначала: Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в конгресс
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Черты лица определяют характер
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Покайся и заплати: россиян перестанут сажать за репосты
Покайся и заплати: россиян перестанут сажать за репосты
В США рассказали о блокировке активов РФ на сотни миллионов долларов
В США рассказали о блокировке активов РФ на сотни миллионов долларов
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Во что превратится организм от овсянки по утрам
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Tkeycoin развод или нет: Вся правда
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Германии назвали условие, при котором Украина сохранит транзит газа
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
В Германии назвали условие, при котором Украина сохранит транзит газа
В США рассказали о блокировке активов РФ на сотни миллионов долларов
В Германии назвали условие, при котором Украина сохранит транзит газа
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен