Скончался автор российской "шоковой терапии"

198668.jpegВ среду скончался российский экономист и политик Егор Гайдар. В начале 1990-х он возглавлял российское правительство. С его именем связывают отечественный вариант "шоковой терапии". Реформы Гайдара до сих пор весьма неоднозначно оцениваются в российском обществе.

53-летний экономист и политик скончался в своем загородном доме в деревне Дунино Одинцовского района (Московская область). Причиной смерти Егора Гайдара, по словам его помощника Геннадия Волкова, стал оторвавшийся тромб. До сих пор о каких-либо серьезных проблемах со здоровьем у Гайдара ничего не было известно.

Егор Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве. Окончил школу в 1973 году, в 1978-м - экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. После этого три года учился в аспирантуре и в 1980-м защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

С 1980 по 1986 годы Егор Гайдар был научным сотрудником экономического факультета МГУ, затем исполняющим обязанности младшего научного сотрудника, старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Государственного комитета СССР по науке и технике АН СССР, сообщает РИА Новости.

В 1986-1987 годах работал сотрудником Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР.

С 1987 по 1990 годы он - редактор, а затем заведующий отделом экономики журнала "Коммунист" и газеты "Правда".

В 1990 году защитил докторскую диссертацию.

В октябре 1991 года Гайдар работал в группе по подготовке выступления президента РСФСР Бориса Ельцина об экономической политике на V съезде народных депутатов РСФСР.

Месяц спустя был назначен заместителем председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов.

С февраля по апрель 1992 года Гайдар - первый вице-премьер правительства РФ, министр финансов.
2 апреля 1992 года освобожден от должности министра финансов, сохранив пост первого заместителя председателя правительства России по вопросам экономической реформы.

С 15 июня по 14 декабря 1992 года Егор Гайдар исполнял обязанности председателя правительства Российской Федерации.

В декабре того же года Борис Ельцин неоднократно предлагал кандидатуру Гайдара на пост председателя правительства. Однако на VII cъезде народных депутатов Российской Федерации в ходе тайного голосования большинство депутатов - 486 высказались против, "за" -  467.

Во время событий октября 1993 года активно поддерживал президента Ельцина, призывал к жестким мерам против сторонников Верховного совета.

В октябре 1993 года на учредительных съездах движения и блока "Выбор России" избран членом политсовета движения и председателем исполкома избирательного блока.

На выборах в Госдуму 12 декабря 1993 года "Выбор России" (пользовавшийся тогда поддержкой Бориса Ельцина) фактически потерпел поражение. Хоть блок и прошел в парламент, однако по числу мандатов уступил ЛДПР и компартии.

Впрочем, это не помешало Егору Гайдару стать лидером парламентской фракции "Выбор России".
13 июня 1994 года избран председателем партии "Демократический выбор России" (ДВР).

В декабре 1995 года избирательный блок  "Демократический выбор России - Объединенные демократы", возглавляемый Егором Гайдаром, не смог преодолеть пятипроцентный барьер и не попал в Госдуму.

Депутатом Гайдару удалось стать только в 1999 году, когда он вошел в федеральный список блока "Союз правых сил".

В мае 2000 года стал сопредседателем общероссийской политической общественной организации "Союз правых сил", учрежденной на базе одноименного избирательного блока. Учредителями выступили партии "Демократический выбор России", "Демократическая Россия", движения "Россия молодая", "Новая сила" и другие.

В декабре 2001 года - сопредседатель политической партии "Союз правых сил" (СПС), образованной на базе одноименной общероссийской политической общественной организации.

В октябре 2008 года стало известно, что Егор Гайдар покинул СПС, которая заявила о намерении объединиться с ДПР и "Гражданской силой". По словам Гайдара, он принял на себя ответственность "за тяжелые и непопулярные решения" в начале 1990-х годов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры